Найти тему

Кухня с островом. Часть 3 — Обеденная зона на острове: вровень, выше или ниже?

Оглавление

Что за остров, если ним нельзя сидеть? Даже при наличии отдельного обеденного стола остров с возможностью присесть — это всегда лучше, чем остров без такой возможности. Главный вопрос касательно обеденной зоны на острове — это «вровень, выше или ниже?»

Высота острова равна высоте напольных кухонных секций, что слишком много для обычных стульев и слишком мало для барных. Именно поэтому были придуманы полубарные стулья.

Табуретки — это для сильных духом, позвоночником и поясницей!

«Вровень». Остров + полубарные стулья

По моему мнению, полубарные стулья — это оптимальное решение. Во-первых, они избавляют от необходимости добавлять к острову дополнительные конструкции — барную стойку или обеденный стол. А во-вторых, сохраняют единый уровень и одинаковую доступность острова со всех сторон. Это важно, если вы любите готовить всей семьей или в компании гостей.

Проблема в том, что купить удобные полубарные стулья — тот еще квест. Почти у всех полубарных стульев низкая и чаще всего твердая спинка — долго не рассидишься. Но при желании эта проблема разрешима.

Редкий кадр: удобные полубарные стулья
Редкий кадр: удобные полубарные стулья

У вариантов «выше» и «ниже» тоже есть плюсы и минусы.

«Выше». Остров с барной стойкой + барные стулья

Неоспоримый плюс такой комбинации — удобство общения. Лицо сидящего находится почти на одном уровне с лицом стоящего напротив.

Неоспоримый минус — не всем удобно взбираться на барные стулья. Представьте на этих стульях пожилых родителей, маленьких детей или просто очень полного гостя. Пугающая картина, правда? К тому же такие стулья вообще не располагают к долгому сидению: «Что я как аист торчу на этой стремянке?!» (с)

«Ниже». Остров с интегрированной столешницей + обычные стулья

У такого решения сразу два плюса. Первый: к такому столу подходят обычные стулья, выбор которых на рынке неизмеримо больше, чем барных и полубарных. Второй: сидеть на обычных стульях с нормальной спинкой намного удобнее, чем на барных или полубарных. За таким столом можно надолго разместиться вместе с гостями.

Есть и минус, причем существенный. Сидя за таким столом, упираешься взглядом в стенку, а подняв глаза, смотришь на готовящего снизу вверх, будто просишь «еще добавки, сэр» (с). Впрочем, последнее можно смягчить, если сделать обеденную зону продолжением, а не обрамлением острова:

Но важно отметить, что у вариантов «выше» и «ниже» есть один общий недостаток:

🚩 Поднимая или опуская уровень части острова под обеденную зону, мы отказываемся от возможности ее использования в качестве полноценной рабочей зоны.

Я же говорила, что «вровень» — оптимальный вариант.

В заключительной части расскажу о том, как оформить остров и что разместить внутри.

Автор: Полина

📌 Все изображения, использованные в данной публикации, если не указано иное, найдены на сайте pinterest.com и принадлежат их владельцам.

📌 Ассортимент, материалы и цены действительны на дату публикации.