Первая в России наземная атомная станция малой мощности будет оснащена реакторной установкой РИТМ-200Н. Ее разрабатывает «ОКБМ Африкантов». Она отличается от своей «прародительницы» — ледокольной РИТМ-200. Разбираемся, чем именно.
Краткая хроника
Первая в России наземная АСММ строится в Якутии. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Росатом подписал с администрацией региона в 2018 году. В соответствии с документом, «ОКБМ Африкантов» и Государственный специализированный проектный институт, ГСПИ (обе входят в Росатом), при помощи администрации республики и местных организаций выполнили комплекс технико-экономических исследований, необходимых для создания станции.
В феврале 2020 года было подписано распоряжение о старте пилотного проекта по сооружению АСММ на базе РИТМ-200Н в Усть-Янском районе в Якутии. В соответствии с проектом, пилотная АСММ будет состоять из одного энергоблока электрической мощностью 55 МВт. В 2022 году «ОКБМ Африкантов» завершило разработку технических проектов реакторной установки РИТМ-200Н и активной зоны, а в апреле 2023 года концерн «Росэнергоатом» получил лицензию регулятора (Ростехнадзора) на размещение АСММ.
В настоящее время «ОКБМ Африкантов» и «ГСПИ» разрабатывают отчет по обоснованию безопасности и выполняют вероятностные анализы безопасности, чтобы получить лицензию Ростехнадзора на сооружение АСММ. Кроме того, «ОКБМ Африкантов» начало разрабатывать рабочую конструкторской документации на оборудование для реакторной установки, а также пусконаладочную и эксплуатационную документацию. Параллельно идет усовершенствование нормативной базы, разрабатываются стандартизирующие документы по АСММ, на площадке идут подготовительные работы.
Главное о наземной
Прототип реакторной установки для наземной станции – РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов. У нее есть все необходимые расчетно-экспериментальные обоснования, она изготавливается серийно и обладает важными для АСММ эксплуатационными качествами – компактностью, высокой маневренностью и малым количеством жидких радиоактивных отходов. Ключевая особенность установки – интегральная компоновка.
Схемно-конструктивные и компоновочные решения реакторной установки РИТМ-200Н, насколько это возможно, такие же, как и у РИТМ-200 и реакторной установки РИТМ-200С (будут устанавливаться на модернизированных плавучих энергоблоках). Для РИТМ-200Н принята двухканальная структура систем, обеспечивающих безопасность. Все основные функции безопасности выполняются активными системами и резервируются системами пассивного принципа действия.
Полный материал читайте в «Росатом Newsletter».