Не хотим тратить слов понапрасну и агитировать за зеленое пространство. Комнатное цветоводство – это уют, красота, комфорт. Домашняя атмосфера, насыщенная кислородом. Наконец, состояние души и мощный антистресс. После работы полили свои растения, подкормили и даже поговорили с ними – и дневная тревожность растворяется без остатка.
Только не говорите, что комнатное цветоводство – это сложно, дорого, и вообще у вас «тяжелая рука». Как известно, когда ленишься и не хочешь что-либо делать, находишь полтора десятка причин, одна объективнее другой. На самом деле всё гораздо проще. Вашему вниманию – несколько ключевых советов-рекомендаций, которые позволят приобщиться к миру комнатных растений. А всё остальное придет чуть позже – с опытом.
Не верьте мифам о «тяжелой руке». Просто еще не встретились «ваши» растения. Экземпляры, с которыми найдете общий язык и подружитесь. Растения, которые поверят в вас и станут отличными зелеными друзьями. Тем не менее, всякое начало трудно, какие-то ошибки неизбежны. В том числе фатальные ошибки, которые приведут к гибели растений. Воспримите это как опыт – и отпустите. Удача обязательно придет.
Разработайте определенный порядок. Не торопитесь развести оранжерею. Начните с трех-пяти горшков. Старайтесь выбирать растения, схожие по требованиям к уходу. В дальнейшем, когда ваша коллекция разрастется, так и держите такие растения группками – для простоты ухода. Также вам потребуется своя уникальная система действий, которая должна перерасти в рутину. Полить в одно и то же время, опрыскать, подкормить. Вскоре ваши операции приобретут некий автоматизм, и никаких проблем не возникнет. Работайте на позитиве – растениям тоже передается ваш стресс!
Растения похожи на людей. Да, это такие же живые существа. Каждое растение надо полюбить всем сердцем, понять, что ему нужно для комфортного существования. Напрашиваются аналогии с людьми – все люди разные. Экстраверты, интроверты, общительные, замкнутые, веселые и не очень. К каждому человеку нужно найти подход. То же самое скажем и про растения. Так, вы можете прочесть кучу справочников, но в конечном итоге поймете, что именно ваше растение уникально, ему нужно вот это и это. И вовсе не то, о чем талдычат умудренные опытом авторы.
Найдите «свои» растения. Логично предположить, что перед покупкой следует забить в поисковик запрос «Растения для начинающих». Но практика развеет эту безупречную логику. Парадокс, но вы можете погубить «простые» растения, но одновременно у вас пойдут самые «сложные» для цветоводов 80lvl. Причины? Нам сложно сказать сразу. Повторимся, что между хозяином и растением возникает то же электричество, что между хозяином и питомцем, даже между мужчиной и женщиной. Или никакого электричества не возникает вовсе. Совет: проведите сначала теоретическую подготовку. А затем составьте свой шорт-лист из растений, которые легли на душу. Ошибки неизбежны, всё верно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Учитесь на своих ошибках, нарабатывайте опыт. А возможностей сейчас много для любого хобби. Интернет – отличное подспорье. Зарегистрируйтесь на форумах цветоводов, задавайте вопросы более опытным коллегам. Не переживайте – вас никогда не оставят наедине с возникшими проблемами.
Основной рецепт успеха – свет и полив. Вернее, правильный выбор растения плюс оптимальное сочетание того и другого. Не секрет, что по уровню освещенности северное окно кардинально отличается от западного и южного. Поэтому основным критерием при выборе растения должны стать его требования к освещенности. Тенелюбивые растения быстро погибнут под прямыми солнечными лучами и наоборот. Что же касается полива, то это тоже тонкий вопрос. На будущее: большинство растений «простят» хозяину небольшой недополив. А вот хронический переполив приведет к загниванию корешков и, в конечном итоге, к гибели растения. «Золотая середина» для абсолютных новичков – непрямой, рассеянный солнечный свет плюс умеренный полив. Более точная информация по каждому растению – в специальной литературе и на форумах.
Никогда не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Фатальные ошибки неизбежны. Каким бы прилежным учеником вы ни были, обязательно волей-неволей загубите несколько растений. Потери встречаются и у опытнейших цветоводов. Ничего страшного, просто сделайте выводы и двигайтесь дальше.
Ставьте реальные цели. И методично их достигайте. Комнатное цветоводство – увлекательное хобби, одинаково подходящее как мужчинам, так и женщинам. Цветоводство увлекает и даже засасывает. Стоит поймать свою удачу, как в компанию к одному горшку добавляется второй, а там и третий, пятый, десятый. Автор этих строк лично знаком с цветоводами, коллекция которых достигает сотни самых разнообразных растений.
Однако исходите строго из своих возможностей. Накладывайте любимое хобби на собственный образ жизни. Напомним, что ваши зеленые друзья в массе своей потребуют ежедневного ухода: полив, опрыскивание, подкормка, пересадка, борьба с вредителями и т.д. Хроническая нехватка времени, часто выезжаете в командировки, некого попросить полить цветы – выбирайте растения-суккуленты, которым нужен редкий, эпизодический полив. Суккуленты прямо-таки процветают в условиях засухи.
Не хватайтесь за всё и сразу. Совершенствуйтесь в режиме нон-стоп, развивайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Но и не увлекайтесь чрезмерно, распределяйте свои силы и время. А наш канал Интерьер&Пространство, хоть и не специализируется исключительно на комнатном цветоводстве, всегда даст простые и разумные советы. Поэтому оставайтесь с нами, и всё получится!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!