По роду деятельности (я преподаю свой авторский курс профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике" ) как преподаватель, я обязан отслеживать различные новости связанные с пожарной тематикой.
И одна новость, по моему мнению, является особенно омерзительной. Если посмотреть на эту новость внимательно и сравнить последствия пожара с тем, в чем обвинили виновника пожара, то, как мне кажется получается, что по сути пожарного приравняли к имуществу... Прав ли я в этом?
Суть новости в том, что как оказалось арендатор Невской мануфактуры - избежал наказания за пожар, который возник и приобрел настолько кошмарный масштаб именно из-за его действий.
Как сообщаят пресс-служба судов:
"Двенадцатого апреля не позднее 12 часов 24 минут Пеховский, продолжая руководить производством лодок, действовал небрежно, в результате чего в нежилом помещении №100-Н произошел пожар… Далее последовало постепенное возгорание обстановки всего здания, в результате которого под воздействием огня и высоких температур имущество арендаторов было уничтожено, а всего уничтожено имущество на общую сумму 859 044 927 рублей 69 копеек".
Пожар достиг площади 10 000 квадратных метров. Тушение пожара продолжалось 4 часа. При тушении этого пожара, погиб 31-летний Илья Белецкий – командир отделения 64-й пожарной части, а еще трое пожарных были травмированы.
Арендатор одного из помещений - Игорь Пеховский, пользовался в этом здании 15-ю помещениями. По информации судебной пресс-службы он "достоверно знал о нарушениях требований пожарной безопасности" на арендуемых площадях, неоднократно получал предписания от МЧС, но - игнорировал их.
Правда, какие именно предписания он получал - непонятно, ведь наверняка он относился к "малому бизнесу", а значит был защищен от проверок, но оставим эту тему для отдельного разбора.
Интересно другое.
Обвинили этого доброго человека, почему-то, не по 219 статье уголовного кодекса ("нарушение требований пожарной безопасности повлекшее гибель человека"), а по статье 168 УК РФ ("уничтожение и повреждение чужого имущества"). Может быть я конечно утрирую, но мне кажется, что не заметить гибель пожарного, и обвинить виновника пожара только в уничтожении имущества, означает, по сути - приравнять пожарного к имуществу! По моему мнению это - омерзительно!!
И вот тут - самое интересное.
Преступление, наказание за которое предусмотрено частью 2 статьи 219 УК РФ (а я напомню, на этом пожаре - погиб пожарный) относится к преступлениям средней тяжести, так как его субъективная сторона заключается в неосторожных деяниях, а наказание в этом случае превышает три года лишения свободы и не превышает девяти лет. Срок давности по преступлениям средней тяжести шесть лет.
А вот преступление наказание за которое предусмотрено статьей 168 УК РФ действительно относится к преступлениям небольшой тяжести, и тут - действительно, сроки давности - прошли. И закономерно:
В судебном заседании адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования с учетом того, что с момента совершения преступления прошло более двух лет… Мировой судья уголовное дело по обвинению Пеховского прекратил в связи с истечением срока давности уголовного преследования
Вот только - не возникни этот пожар, не погиб бы пожарный. Обвинили бы того, кто игнорировал пожарные нормы в помещениях, где возник пожар по 219-й статье - не истекли бы сроки давности. А тут - вот так.
И получается, что по факту наше общество полагает пожарных - имуществом. Ну сгорел и сгорел.
Это конечно - не более чем мое частное мнение. Я не юрист, я специалист по пожарной безопасности и не изучал глубоко всех обстоятельств дела. И я могу ошибаться и надеюсь, что ошибаюсь, тем более что других фигурантов обвиняют по более весомым статьям. Но почему того человека, который допустил возникновение пожара привлекли только за уничтожение имущества (в том числе и находящегося вне арендуемых им помещений), а не за нарушение требований пожарной безопасности в результате которого погиб человек - непонятно.
И... как-то, всё очень уж одно к одному. И как-то всё довольно мерзко выглядит. Плюнул на пожарную безопасность? Из-за тебя погиб пожарный? Это преступление небольшой тяжести.
Погибли на пожаре 8 пожарных? "Виноват" их командир. А бизнесмен, владеющий зданием и нарушавший требования пожарной безопасности - опять не при чем. Зато когда пожарный не смог совершить чудо спасти в одиночку - 40 человек в Зимней вишне - он оказался в этом виноват по очень серьезной статье. И обыватели радуются - виновный найден. Казнить упыря. Так, что ли полагает общество? По результатам некоторых приговоров складывается именно такое впечатление.
Удивительно, как вообще еще кто-то работает в службе пожаротушения? Храбрость от них теперь требуется не только на пожаре, а просто, чтобы работать в этой структуре.
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено