Найти в Дзене

Восхищение и ужас: 5 характерных признаков, что вы попали в дом к перфекционисту

Давайте покопаемся в памяти. Всем нам приходится заглядывать к кому-то в гости. По делам, на чашку чая, «посидеть-поболтать», наконец, на званый обед или ужин. Поневоле, как только переступаем порог чужого дома, мы начинаем проецировать обстановку на себя. Убрано или не убрано, порядок или беспорядок, заодно и оцениваем вкус хозяев в части расстановки мебели и выбранных цветовых решений. И многое другое!

Чаще всего с удовлетворением выдыхаем воздух. В чем-то лучше, а в чем-то хуже. Средняя температура по больнице показывает: живем в общем и целом одинаково, каждый со своими заботами и проблемами.

А теперь картина маслом. Заходите вы в дом. Хозяева учтиво предлагают разуться на входе. Ваша обувь аккуратно упаковывается в пакетик и отправляется в отдельный шкафчик с надписью «Обувь гостей». Кругом ни пылинки. В комнатах царит поистине музейная атмосфера. Всё на своих местах, всё разложено по полочкам, организация пространства выше всех похвал. Да что там – эталон! Ловим себя на мысли, что от всего увиденного появляется некая неловкость. Боишься сделать лишнее движение, чтобы ненароком не разрушить образовавшуюся гармонию. Вежливая беседа. Чай на расписном подносике. К каждой чашке – по две баранки. Наконец приходит догадка: «Вот ты какой, перфекционизм!»

Интересно, увидели ли вы, дорогие читатели, сейчас кого-то из своих друзей и знакомых? Пока вы размышляете, попробуем выявить 5 признаков дома подлинных перфекционистов.

Строгая цветовая палитра. Каждой комнате соответствует определенное цветовое решение, которое безукоризненно выдерживается. Хозяева наслышаны о правиле 60:30:10, но возвели его в абсолют. Есть основной цвет, от которого «пляшут» другие – дополнительный и акценты. На полу безупречный ковер, полностью соответствующий обоям как по цвету, так и по рисунку. Подушки на диване того же «основного» цвета – может, лишь капельку светлее. Подчеркнем: мы никого не осуждаем. Если хозяева придерживаются такого стиля и образа жизни, чувствуют себя в своем «музее» комфортно – почему нет!

Система и единообразие. Трудно удержаться от восхищенного цокания языком. Спустя какое-то время вы набираетесь храбрости и просите разрешения осмотреть другие комнаты. Пожалуйста! На кухне – с полтора десятка совершенно одинаковых контейнеров. На каждом надпись: «Гречка», «Рис», «Пшено» и др. Унифицирована и аккуратно размещена вся кухонная утварь. Подобный принцип перенесен и на кладовую. Видим единообразные контейнеры с сопроводительными надписями. «Летние босоножки, Ирина». «Зимние ботинки, Андрей». Кстати, можно поаплодировать: в столь стерильных условиях при каждой смене сезона не надо перерывать кладовку в поисках нужной вещи. Более того, все контейнеры имеют один цвет и выровнены по веревочке. У вас уже закружилась голова? Но мы идем дальше.

Внимание каждой мелочи. Такое ощущение, что весь свой досуг хозяева-перфекционисты посвящают организации своего дома. Для всего найдено свое место, подобран цвет, наклеены бирки-этикетки. Ничего не болтается под ногами, всё сверкает первозданной чистотой, всё необходимое на каждый день – в близком доступе. Вы продолжаете цокать языком. Кажется, от порядка голова готова не закружиться, а разболеться всерьез. Но хозяева увлеченно рассказывают (часто не слушая никого, кроме себя) – как они пришли к тому или иному решению. Напрашивается вывод: всё это очень интересно, но жить-то когда?!

И поражает, и раздражает. После первоначального шока к вам приходит способность трезво мыслить. И всё-таки целостной картины никак не складывается. Вот хозяева не убрали проводку, а сплели из нее разноцветный жгут, да еще и украсили. Каково – проводка как декор? А использованная одежда, которая отсортирована в ожидании стирки в баках по цветам? Белое белье – белый бак. Розовые детские футболки – розовый бак. Организация и правда на высоте, ничего не скажешь. Коммунальщики пытаются внедрить в жильцах мысль разделять мусор? В этом «совершенном» доме вы увидите не одно мусорное ведро, а несколько. Чтобы сразу и с гарантией. Что дальше? Вау-эффект сменяется усталостью и раздражением. Поскорее бы к себе домой, в свой «управляемый хаос»…

Восхищение и комплекс вины. Чай с баранками выпит, темы для вежливых бесед исчерпаны. Пора и честь знать. Вы сдаете «на базу» одноразовые гостевые тапки и получаете свою обувь из пакетика. Отмечаете попутно, что обувь было бы неплохо почистить по возвращении. Так, порядка ради. Энергично прощаетесь с хозяевами и уходите. Начинают лезть со всех сторон мысли. С одной стороны, вы только что увидели «идеальный дом». А также идеальный ремонт, идеальный вкус и, возможно, идеальных людей (но не факт). Приходит понимание, что вам есть куда двигаться и стремиться. Возникает смешанное и немного дикое чувство. «Они смогли», «ведь можно же»… и одновременно «у меня тоже неплохо», «зато живенько» - и вполне даже уютно. Местами. Кстати, не наметить ли на выходные капитальное расхламление? А что… отличная мысль!

Вот такие мысли возникли у нас после походов по жилищам перфекционистов. Подчеркнем – нечто подобное встречалось крайне редко, но встречалось. А теперь хочется спросить у читателей: бывали ли вы в схожих ситуациях? Какие мысли и эмоции вас посетили? Увидимся как обычно – на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!