Амарант, или щирица (лат. Amaranthus) - травянистое растение однолетник, но есть и многолетние виды.
Цветёт мелкими цветочками, собранными в густые метёлки. Высота может достигать более 2 м. Ширина куста около 80 -100 см.
Семейство Амарантовых. Известно более 100 видов. Есть овощные и декоративные сорта.
Растёт в тёплых и умеренных областях.
БеЗсмертие и Богиня Мара
Амарант на древнерусском значил "дарующий беЗсмертие".
А - частичка отрицания;
Мара - Богиня Смерти у древних русов, славян и ариев.
От индоевропейского "мар" или, более известное "мор", ‐ связано с болезнями, эпидемиями, мраком и смертью.
Соцветия амаранта никогда не увядают. Это тоже послужило поводом считать щирицу символом беЗсмертия.
При чём тут щи и полба?
На Руси амарант имел название - щирица.
Из неё готовили суп. Специалисты считают, что именно так появилась знаменитая похлёбка - ЩИ!
Использовали щирицу как добавку к знаменитой полбе, о которой мы много слышали из русских народных сказок.
Кстати, в наше время в интернет магазинах торгуют полбой в смеси с амарантовыми семенами.
Магические свойства
Щирицу использовали в проведении обрядов. Из неё и меда создавали фигурку божества. После окончания действа фигурку разламывали и раздавали участникам церемонии как пищу (!).
Также из амаранта делали краску, которую использовали в некоторых обрядах. Поэтому инквизиция считали это растение чертовским зельем.
Целебные свойства
С глубокой древности амарант считали средством против старения.
Растение использовали для вскармливания новорождённых. Воины брали зёрна амаранта в поход в качестве источника силы.
Известно, что археологи нередко находят в древних славянских воинских захоронениях зёрна амаранта.
Амарант в современном мире
Амарант древнейшая зерновая культура. В некоторых странах её разводят и в наше время.
Используют амарант как овощную культуру. Из него делают хлеб, добавляют в супы.
Амарант считают рекордсменом по содержанию белка. Он самый калорийный продукт. При чём насытиться можно даже маленькой порцией. При этом не создаётся тяжести в животе, наоборот ошущается чувство лёгкости.
Продовольственная комиссия ООН за пищевые и целебные свойства признала Амарант культурой XXI века.
А что вы знаете об амаранте?