Найти в Дзене

История переливания крови - современность и будущее

История переливания крови – это путь к его безопасности. Ученые разных эпох искали способы лечения кровью, совершали ошибки, делали великие открытия. Современная трансфузиология обеспечивает безопасность донорам и реципиентам на всех этапах заготовки и использования крови. 

После открытия групп крови в начале 20 века появилась задача хранения заготовленной крови. Если больному требовалась кровь, приходилось искать донора здесь и сейчас. Сосуды обоих соединяли напрямую или с помощью трубок. Это было прямым переливанием. В условиях первой и второй мировых войн нереально было рассчитывать на присутствие доноров в госпиталях. Вопрос консервации крови стоял очень остро.

В 1915 году американский врач Левисон приспособил цитрат натрия для предотвращения свертывания крови вне тела. Это был первый антикоагулянт и консервант. Вещество позволяло сохранять кровь во время транспортировки в пригодном для переливания виде. Это новшество позволило перейти от прямого к непрямому переливанию крови. Личное присутствие донора у постели больного уже не требовалось. Появились банки крови. Со временем антикоагулянт дополнили лимонной кислотой, глюкозой и фосфатом натрия. Кровь уже могли хранить до 42 суток. 

В начале века сохранялась проблема инфекционной безопасности донорской крови. Перед использованием ее обеззараживали сульфаниламидом. Сегодня обеспечение безопасности донорской крови начинается задолго до донации. Непроверенный человек не может стать донором крови. Действуют строгие протоколы постоянных и временных медотводов, лабораторная и медицинская диагностика, информационные системы. В современной трансфузиологии к донации допускаются только здоровые люди. Их кровь тщательно обследуют и держат на карантине. Только потом она попадает к реципиентам.

Сегодня ученые ищут способы заменить кровь. Например, искусственными кровезаменителями. Первым в истории кровезамещающим веществом был физраствор. Он близок крови по концентрации хлорида натрия, восполняет ее объем при кровопотере и защищает эритроциты от скукоживания из-за потери воды. Однако он не переносит кислород. 

В конце 70-х годов 20 века в нашей стране изобрели «голубую кровь» – перфторан. Возможно, вы видели художественный фильм о трагической судьбе ее создателя – профессора Феликса Белоярцева. Перфторуглеродные соединения способны переносить кислород аналогично гемоглобину. В них атомы водорода заменены на атомы фтора, которые захватывают, переносят и отдают атомы кислорода подобно живой крови. 

Продолжается поиск искусственных заменителей гемоглобина. Одно из научных направлений – использование специально обработанной крови крупного рогатого скота. Эритроциты животных очищают от антигенов их биологического вида. Получается «голый» эритроцит, который можно использовать для людей. Технология пока в процессе изучения и отработки.

Другое направление исследований – модификация донорских человеческих эритроцитов. С помощью полимера полиэтиленгликоля ученые научились скрывать антигены на поверхности эритроцитов. Донорские антигены становятся невидимыми для антител реципиента. При этом эритроциты полностью сохраняют свои свойства и функции. 

Еще одна технология позволяет «очищать» любую группу крови до первой группы. В этом помогают специальные ферменты CAZymes. Они расщепляют сахарные остатки, характерные для антигенов эритроцитов II и III групп крови. 

Большие перспективы в поиске заменителей крови обещает генная инженерия. Идут исследования и эксперименты по культивированию клеток-предшественников эритроцитов и выращиванию эритроцитов из стволовых клеток.

Потребность в подобных исследованиях продиктована не только стремлением создать полностью безопасный продукт для переливания крови, а и увеличить объемы запасов нужных компонентов. Медицине ежегодно требуются сотни тысяч литров безопасной крови. Для одного только больного талассемией в год необходимо 14,5 л, а в течение жизни – около тонны. Появление универсального безопасного функционального кровезаменителя очень помогло бы. 

А пока вся надежда больных – на доноров. Благодаря им достигнут огромный прогресс в лечении болезней, требующих трансфузионной поддержки: гемофилии, лимфом, лимфосарком, лимфом, некоторых форм рака, талассемии и др. И даже когда ученые изобретут универсальный заменитель крови, потребность в донорах-людях все равно сохранится.