Мне еще до пенсии как до Луны. Но вообще прикинуть интересно – сколько там "светит" в перспективе? Считаю, раз уж мой работодатель платит за меня такой процент в фонд соцзащиты (34% зарплаты) – деньги, которые я мог бы получить прямо сейчас – имею право знать.
Но когда погрузился в методологию расчета, понял, что мне это не по зубам. С одной стороны, по объективным причинам – считать надо на дату выхода на пенсию, поскольку сейчас еще просто не известны некоторые показатели. С другой, потому что схема расчета показалась чересчур сложной и запутанной.
...Там надо отдельно считать коэффициент, который рассчитывается исходя из твоей зарплаты и средней зарплаты по республике за все месяцы.
Надо отдельно считать показатель заработка, применяемый для исчисления пенсии, после чего с помощью специальной формулы его ограничивать. Просто цитата из методологии подсчета, чтобы вы прочувствовали всю глубину подхода:
заработок не более 130% средней зарплаты работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в пределах 10% указанной величины учитывается полностью, а в
пределах каждых последующих 10% - в размере 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20, 10 процентов соответственно.
Каково? "Десять процентов учитываем в размере девяносто процентов...". Это как вообще? Почему именно 90, а не, например, 91 или 92? Почему 130%, а не 150% или 120%?
Жестокая математика.
В довершение вдобавок за каждый год сверх определенного стажа начисляются какие-то дополнительные проценты.
И вот путем всех этих сложных вычислений получается, например, что человек с зарплатой 2000-2200 рублей в месяц (до 66 тыс. RUB в пересчете) в итоге получает пенсию 650-750 рублей (около 22,5 тыс. RUB). Реальный "кейс".
Проще – не работает?
Меня удивляет не то, что пенсия в итоге оказывается ниже зарплаты. Это и логично, есть речь идет о государственном пенсионном страховании.
Меня удивляет то, какая сложная система расчета практикуется. Не могу поверить, что если сделать проще – все это вдруг перестанет работать.
Зато как, должно быть, удобно с такой системой подсчета обходиться чиновникам! Возник у человека вопрос по пенсии – ответ универсальный: "Это формула такая". И что на это возразишь? Когда сам посчитать не можешь, вынужден все, что тебе скажут, принимать на веру. Но финансовые вопросы – не из тех, где надо "верить". Тут надо считать, и желательно, чтобы это мог сделать каждый.
Кстати, в Беларуси с начала года уже два раза поднимали пенсии – в общей сложности на 10%. Пенсия моего деда, например, со всеми прибавками сейчас составляет около 750-800 рублей (до 24 тыс. RUB). После 80 лет там полагаются хорошие бонусы к основной сумме.
Наш канал в телеграмме: https://t.me/obelarusi