Главная задача каждой рекламной кампании (РК): привести клиентов, а если быть еще точнее, то принести прибыль. И для точной оценки эффективности РК существуют конкретные способы.
Для начала напомним, что из себя представляет сама аббревиатура “ROI” — это показатель возврата инвестиций. По классической формуле он считается так:
ROI=Доходы - Расходы/Расходы*100%
То есть цифры наглядно показывают, сколько рекламная кампания вам заработала сверх того, что вы на неё потратили.
А теперь рассмотрим наиболее типичные ошибки, которые снижают ROI и способы их решения:
Ошибка №1. Весь бюджет на одно объявление/в один канал продаж.
Не стоит делать ставку лишь на один вид рекламы. Если данный канал “не выстрелит”, то вы довольно быстро и грустно окажетесь в минусе и без запасного плана.
Распределяйте бюджет по нескольким направлениям, используйте проверенные методы, надежных подрядчиков, но и запасные варианты тоже держите на вооружении. В таком случае вероятность успеха, как и ваш ROI возрастает в разы.
Ошибка №2. Отключать рекламу на ночь.
“ Зачем крутить рекламу, если ночью все спят?” Вопрос довольно популярный и на первый взгляд логичный, но по сути он показывет лишь слабую осведомлённость о работе алгоритмов.
В таргетированной рекламе деньги берут за показы и чем меньше показов, тем меньше вы тратите бюджет. Соответственно, если даже ночью все будут спать, большую сумму денег вы не потратите.
И главное здесь даже не то, что кто-то вполне может решится на покупку посреди ночи, а в том, что после остановки рекламы и запуска утром алгоритмам придётся по новой настраиваться, чтобы привести для вас целевую аудиторию.
Ошибка №3. Пересечение аудиторий.
При формировании ЦА нужно чётко делить на категории своих потенциальных клиентов. Чем больше разных специфических аудиторий, у которых есть минимальные пересечения интересов, тем более точечно можно создать текст и попасть в их конкретную боль. Поэтому не экономьте время/ деньги/ усилия и относитесь к этому пункту со всей серьёзностью.
Ошибка №4. Ограничение по возрасту.
В целом пункт, похожий на предыдущий. Разделять людей по возрасту можно и нужно. А ещё обязательно требуется не до конца верить пользователям в таком щепетильном вопросе.
Да, да. Иногда люди всё ещё немного лукавят, когда пишут свои 25, если в паспорте уже 39. Поэтому разделите аудитории по возрасту и потратьте немного времени и бюджета на проверку объявлений под каждый возраст. Результат вас точно обрадует.
Ошибка №5. Редкая смена креативов.
“А зачем придумывать что-то новое, если в прошлый раз эта картинка с таким заголовком отлично сработали?” Подобные мысли сразу гоните прочь. У каждого человека сейчас огромный информационный поток, постоянная смена новостной ленты, хайп и различные быстрые приколы.
Плюс к этому клиповое мышление. Людей нужно удивлять. И если один раз вам это удалось, не забывайте, что креативы имеют свойство довольно быстро выгорать, так что всегда необходимо иметь на вооружении несколько креативов.
Меняйте их достаточно часто, чтобы глаз людей цеплялся за новые яркие объявления. Это поможет вам привлечь и тех, кто видит вас впервые, и тех, кому уже попадались ваши объявления раньше, но по каким-то причинам сразу они не купили.
Это самые крупные ошибки при формировании рекламы. Да, кое-что из этого мы упоминали и раньше, но таковы прописные правила, которым нужно следовать и не допускать подобных просчётов в своей работе.
Экспериментируйте, креативьте, впечатляйте людей, но в то же время оставайте хладнокровны и не бросайтесь в омут с головой. Иногда очевидные правила становятся залогом успешной рекламной кампании и высоких показателей ROI.