Ежегодно осенью в России проходит прививочная кампания против гриппа. О ее начале 11 сентября объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Прививки позволяют предотвратить заболевание и вырабатывать коллективный иммунитет у населения. Иммунизация против гриппа включена в Национальный календарь прививок и каждый россиянин может сделать ее абсолютно бесплатно. «Известия» рассказывают, как проходит кампания по вакцинации осенью 2023 года.
Как часто нужно делать прививки от гриппа
Эффект от вакцинации длится примерно год, на продолжительность нахождения антител в организме влияют его индивидуальные особенности. Кампания проходит ежегодно, причем делать прививку рекомендуется за 3-4 недели до начала сезона заболеваемости — в сентябре-начале октября.
Кроме того, необходимость ежегодной вакцинации обусловлена непрерывной мутацией вируса. Состав препарата каждый раз корректируют под текущие изменения.
Где в России можно сделать прививку от гриппа в 2023 году
Прививки ставят в поликлиниках и частных медицинских учреждениях. Инъекция отечественной вакциной предоставляется бесплатно по полису ОМС. Если пациент хочет сделать прививку иностранным препаратом, потребуется доплата. Кроме того, если выбор пал на зарубежную вакцину, необходимо заранее удостовериться в ее наличии.
Параллельно кампания по вакцинации проходит в школах и детских садах. При этом родители должны дать письменное согласие на вакцинацию.
Какие есть противопоказания для прививки от гриппа
Прививку противопоказано делать тем, у кого обнаружена аллергия на один из ее компонентов. Также нельзя проходить вакцинацию в разгар инфекционного заболевания или обострения хронической болезни. По этой причине прививку не ставят при высокой температуре и признаках ОРВИ. Вакцинация запрещена для больных злокачественным заболеваниями крови и пациентов с диагностированными новообразованиями
Не допускаются к вакцинации и те, у кого наблюдались сильные поствакцинальные реакции, например, высокая температура.
Для беременных женщин во II и III триместре и кормящих матерей противопоказаний нет.
Побочные эффекты вакцинации от гриппа
В числе побочных эффектов могут наблюдаться симптомы, схожие с началом ОРВИ — слабость, небольшое повышение температуры, головная боль. Как правило, все они проходят в течение суток, особое лечение не требуется. Изредка пациент испытывает боль на месте инъекции, может образоваться небольшой синяк.
Тяжелые побочные эффекты встречаются крайне редко. Вызывать врача стоит при повышение температуры более 38 и 5 градусов или при сильной аллергической реакции. Однако вероятность возникновения таких реакций крайне мала.
Можно ли заболеть гриппом после прививки
Даже после вакцинации человек может заболеть гриппом, но в случае иммунизации организм куда легче и быстрее переносит инфекцию. Риск развития осложнений при этом становится минимальным.
Нужно ли делать прививку от гриппа, если переболел
Ввиду быстрой мутации вируса прививка от гриппа не будет лишней даже для тех, кто уже переболел. Нет смысла проходить вакцинацию только пациентам, которые совсем недавно оправились от болезни.
Что можно и нельзя делать после прививки от гриппа
После прививки рекомендуется не покидать медицинское учреждение еще полчаса на случай возникновения анафилактических реакций. Сразу после процедуры не стоит принимать жирную пищу еще час или два, чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Из рациона нужно исключить алкоголь, который отнимает у организма дополнительные силы.
Принимать душ и мочить место укола можно, но лучше избегать бани и других распаривающих процедур. Во избежание попадания инфекции не рекомендуется ходить в бассейн и купаться в открытых водоемах.
Ранее «Известия» рассказывали читателям, какие штаммы гриппа распространены в России в текущий сезон и как защититься от болезни.