Начнем с интересного исторического факта. В разгар антиалкогольной кампании в 1980-х годах, когда остро стоял вопрос о запрете кефира в СССР (по причине содержания в нем этанола), здравый смысл все-таки восторжествовал. «Кефирная суета» со временем сошла на нет. Ведь уже тогда, за 27 лет до запуска самого масштабного проекта по исследованию микробиома человека (HMP), ученые предполагали, что роль вирусов и бактерий в человеческом организме гораздо выше, чем было принято считать. Как и роль пробиотиков/пребиотиков, содержащихся в различных продуктах, в том числе кисломолочных. В этой статье попробуем разобраться в тонкостях питания для нормализации состояния микробиоты кишечника.
Пробиотики, пребиотики и метабиотики
Спектр средств, используемых для восстановления количественного и качественного состава микробиоты кишечника, включает в себя две большие группы препаратов: пробиотики и пребиотики. В последнее время все большую популярность и значимость приобретают метабиотики. Давайте разберемся, что это такое.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. К ним относят микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также используемые в ассоциациях с ними бактерии рода Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus.
Пребиотики — это препараты или биологические активные добавки немикробного происхождения. Они не перевариваются в организме, но стимулируют рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Когда пища, обогащенная пребиотиками, попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работает как среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. По версии сайта Роспотребнадзора натуральными продуктами, содержащими пребиотики, являются: лук и лук-порей, чеснок, спаржа, корень одуванчика, цикорий, топинамбур, корень лопуха, псиллиум, садовые яблоки, артишок, помидоры, фасоль, репа, тыква, лимон. А самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности, — это инулин (получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) — смола из различных видов акаций.
Метабиотики (постбиотики, бактериальные метаболиты) — вещества, произведенные пробиотическими бактериями (пробиотиками). При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно. Метабиотики не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приема антибиотиков. Сегодня на аптечных полках довольно сложно найти метабиотики. Однако в связи с повышенным интересом ученых к микробиоте и улучшению ее функционирования, в ближайшие годы нас с вами ждет очередная волна открытий и вывода на рынок метабиотиков нового поколения.
Сдай тест микробиоты – наполни продуктовую корзину правильно
Чтобы понять, какая пища будет самой «вкусной» для вашей микробиоты, можно пройти исследование на основе метода секвенирования 16S рРНК. По результатам можно не только подобрать правильное питание в каждом конкретном случае, но и разобраться, как микробиота влияет на организм в целом, определить и предупредить риски заболеваний. Уже не секрет, что хроническая усталость, лишний вес, депрессивные состояния могут быть следствием дисбаланса микробиоты кишечника.
Список источников:
- Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника / М. Д. Ардатская // Медицинский Совет. 2015;(13):94-99. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2015-13-94-99
- Topical and unsolved issues of probiotic therapy / N. I. Ursova // Медицинский научно-практический портал lvrach.ru, 2013-09-26. URL: https://www.lvrach.ru/2013/08/15435783
- Therapeutic potential of modern probiotics / N. I. Ursova // Pediatric pharmacology. 2013;10(2):46-56. https://doi.org/10.15690/pf.v10i2.644