Найти тему
МК в Питере

Влекомая смертью: кто исследует заброшенные и уничтоженные могилы в Петербурге

Петербург — город довольно мрачный, он привлекает людей не только своей архитектурой, но и чарующими кладбищами. Казалось бы, не так давно на них проходили сходки готов — представителей субкультуры, которая уже канула в Лету. Однако по-прежнему существуют люди, серьезно увлеченные смертью, могилами и черным цветом.

    Ромбовидный крест, который Алена нашла в Ленинградской области. Фото предоставлены Аленой Вененой
Ромбовидный крест, который Алена нашла в Ленинградской области. Фото предоставлены Аленой Вененой

«МК в Питере» взял интервью у блогера Алены Венены, которую иногда можно встретить на кладбищах Северной столицы с рюкзаком на спине, в тяжелых ботинках и в платье. Женщина в качестве хобби изучает погосты, рассказывает своим подписчикам разные легенды, а иногда даже откапывает заброшенные захоронения.

Наша собеседница — личность довольно интересная. В личных соцсетях она публикует снимки, где позирует с черепами, пентаграммой на шее или в черной мантии в окружении могил. Привлекает внимание и ее фамилия, а точнее, псевдоним — Венена. Слово venenum с латинского переводится как «яд», «ядовитый». При этом женщина ведет блог, в котором довольно серьезно рассказывает про кладбища. Встретиться с Аленой вживую у нас не получилось: женщина уезжала из города, поэтому на все вопросы она отвечала письменно. Во время разговора мы так и не поняли, действительно ли она увлекается всем, что связано со смертью, или это эпатаж. Поэтому оставляем возможность решить это нашим читателям.

Посмертные фотографии

Тяга к кладбищам появилась у Алены еще в детстве. По ее словам, уже тогда она проводила свои первые «некрополистические наблюдения». Если говорить проще, она любила разглядывать любую символику смерти. Например, кенотафы вдоль дорог (надгробные памятники, под которыми никто не похоронен. — Прим. ред.) или посмертные фотографии, которые очень удачно хранились в мешочке на чердаке в доме бабушки.

— Первое кладбище я исследовала в 17 лет, когда жила в Республике Татарстан, в городе Набережные Челны. Отправилась на ближайшее ко мне кладбище — Боровецкое. Меня всегда привлекали передачи, документальные фильмы о раскопках, изу­чение курганов (погребальных памятников. — Прим. ред.) и жальников — это грунтовые могильники, которые обкладывались камнями в виде круга или прямоугольника, а иногда в изголовье или ноги умершего укладывали большой валун. То есть мне всегда было интересно изучать кладбища с точки зрения истории, народной культуры и обычаев. Здорово сравнивать типы надгробий и орнаментов в разных областях, — рассказала Алена.

По словам нашей собеседницы, родители ее увлечение поддержали, но за дочь волновались. В­се-таки кладбища — далеко не самое безопасное место для девушки.

— К счастью, с маргинальными личностями я на кладбищах не сталкивалась. Однако при мне всегда есть газовый баллончик на случай неприятных встреч или чтобы отпугивать диких животных, которых иногда можно встретить около деревенских кладбищ. Где бы ты ни был, стоит всегда быть осмотрительным, — считает она.

В 2011 году она переехала в Петербург — город, который привлекал Алену не только архитектурой и культурой, но и кладбищами.

    Ромбовидный крест, который Алена нашла в Ленинградской области. Фото предоставлены Аленой Вененой
Ромбовидный крест, который Алена нашла в Ленинградской области. Фото предоставлены Аленой Вененой

Ромбовидный крест, который Алена нашла в Ленинградской области. Фото предоставлены Аленой Вененой

Помощь или оккультизм?

Алена Венена называет себя некро­полистом-­любителем. Однако отметим, что некрополистика — это целая историческая дисциплина, пусть и вспомогательная. Она начала развиваться еще в дореволюционной России, исследователи готовили фундаментальные сводные труды по этой теме. По словам нашей собеседницы, она по образованию экономист. Однако в качестве хобби изучает краеведческие и этнографические статьи, особенно часто обращается к авторам прошлых веков. А прочитанное — компилирует с собственными наблюдениями, когда ходит на кладбища.

— Некрополисты, можно сказать, историки от мира кладбищ. Они изучают историю возникновения некрополей, их первоначальную территорию, как они менялись. Собирают информацию о похороненных людях, переписывают интересные эпитафии. Также привлекают внимание общественности, когда находят старые или уничтоженные захоронения. Например, на месте некоторых из них сейчас построены магазины, жилые дома, школы или скверы, — объяснила женщина.

Сама Алена трижды помогала людям из других городов найти могилы их предков, а иногда она расчищает захоронения, которые давно никто не посещает. Так, каждый год Алена приезжает на могилу Александры Дариковой. Согласно эпитафии, девушка жила в XIX веке, умерла в возрасте 19 лет, прожив в браке четыре месяца. Наша собеседница уверена, что такая находка крайне редка, но ценности для большинства людей не представляет. В соцсетях Алена публиковала видео, где она убирает на заброшенном захоронении. На нем она стоит по пояс в зарослях сорняков, с секатором в руках и… в маленьком черном платье.

— Бардак на кладбищах многим не нравится, но когда начинаешь прибираться, обязательно найдутся те, кого это возмутит. В реальной жизни я с негативными комментариями не сталкивалась, но иногда в соцсетях под моими видео и постами некоторые подписчики пишут, что я таким способом якобы рекламирую услуги по уборке могил. Редко, но появляются и суеверные читатели: некоторые считают, что я расчищаю место для дальнейших магических и оккультных практик, — рассказывает Алена.

По словам нашей собеседницы, на кладбищах она старается вести себя аккуратно, не тревожить мертвых и не мешать живым. Иногда заходит за оградку могил, если видит интересные элементы в надгробии или уникальную эпитафию. И никогда не трогает оставленные на могиле вещи или подношения.

    Часовня Спаса Нерукотворного Образа. Фото предоставлены Аленой Вененой
Часовня Спаса Нерукотворного Образа. Фото предоставлены Аленой Вененой

Часовня Спаса Нерукотворного Образа. Фото предоставлены Аленой Вененой

Реликвии под ногами

Время от времени Алена ищет артефакты на кладбищах в ближайших к Петербургу регионах. Не так давно она посетила погост в Ленинградской области, где нашла старые памятники, выстроенные в ряд у часовни. Разглядывая их, заметила замшелый камень, который оказался лопастью каменного креста. Обычному человеку и в голову бы не пришло начать рыть землю вокруг камня. Однако женщина по опыту поняла, что под небольшим холмиком будет еще один крест, который она и раскопала.

— Это оказался старинный, можно говорить про позднее Средневековье, каменный крест с ромбовидными лопастями. Я расчистила его, чтобы по нему больше не ходили и не оставляли возле него мусор: до этого он лишь незначительной частью выглядывал из-под земли и не был виден окружающим, — объяснила Алена.

По словам любительницы кладбищ, подобные реликвии редко воспринимаются местными администрациями как ­что-то ценное. Женщина рассказывает, что во время поездок в Псковскую область часто видела картину, когда каменные кресты использовали… как подпорку для скамеек.

    Жальники. Фото предоставлены Аленой Вененой
Жальники. Фото предоставлены Аленой Вененой

Жальники. Фото предоставлены Аленой Вененой

Музеи под открытым небом

Эрмитаж, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Спас на Крови, маршрут по рекам и каналам города, пышечные — это самые популярные пункты в плане отдыха большинства туристов, приезжающих в Петербург. И мало кто интересуется такими необычными достопримечательностями города, как кладбища. При этом, по словам нашей собеседницы, каждый погост в Северной столице по-своему интересен. Например, на Смоленское лютеранское кладбище туристов водят из-за его готической атмосферы.

— Я бы посоветовала посетить и Лазаревское кладбище. Это некрополь XVIII века, в котором невообразимое многообразие типов надгробий и захоронения известных личностей той эпохи. Это, по сути, музей под открытым небом, который стоит посетить. Литераторские мостки, которые являются частью Волковского кладбища, также могут быть интересны туристам, интересующимся местами захоронений видных ученых, именитых поэтов и музыкантов, — рассказывает Алена.

Сама женщина из всех погостов выделяет для себя Никольское кладбище при Александро-­Невской лавре: она не единожды прогуливалась здесь, разглядывая еле заметные фрески на заброшенных склепах-­усыпальницах. Привлекает своей красотой и Преображенское еврейское кладбище, где можно увидеть старинные памятники с характерными символами народа.

Имена петербургских кладбищ

На петербургских погостах нашли свое последнее пристанище многие великие люди. Ежегодно на Богословском кладбище 21 июня и 15 августа собираются фанаты группы «Кино», чтобы почтить похороненного здесь Виктора Цоя. А 19 июля и 7 августа здесь же встречаются поклонники творчества Михаила Горшенева — лидер группы «Король и шут» покоится неподалеку.

Одно из самых известных кладбищ города — Смоленское. На его территории почитатели творчества Александра Пушкина могут найти могилу подруги дней его суровых — няни Арины Родионовны. Здесь же похоронена Ксения Петербургская: часовня над могилой блаженной — место паломничества для православных.

Хотя туристам, вероятно, больше понравится Тихвинское кладбище, где расположен Некрополь мастеров искусств. Здесь покоятся Федор Достоевский, Николай Карамзин, Иван Крылов, Архип Куинджи, Николай Римский-­Корсаков, Петр Чайковский, Иван Шишкин и многие другие деятели искусства. А на Лазаревском кладбище Александро-­Невской лавры похоронен Михаил Ломоносов.

В Казанском же соборе, как известно, похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов — знаменитый русский полководец, победивший Наполеона. Кстати, его учитель — Александр Суворов — покоится в Благовещенской церкви Александро-­Невской лавры.

По воспоминаниям из архивов

О петербургских кладбищах ходит множество мифов и легенд. Алена Венена не только изучает то, что можно найти в открытом доступе, но и внимательно читает архивные записи. По ее словам, большинство сказов имеют схожие сюжетные линии: то погребение заживо, то последнее пристанище колдуна, то, напротив, почитаемые могилы.

Так, в одной из городских легенд говорится о склепе братьев Железняковых, якобы расположенном на Шуваловском кладбище. Согласно преданию, грехи братьев были настолько велики, что по ночам в их усыпальнице черти играли в карты, веселились и смеялись до первых петухов. А окна в виде крестов и иконы внутри нечистую силу не отпугивали. При этом, мол, никто из живых не может этот склеп найти.

— В одной из крае­ведческих статей о северной части Петербурга я узнала, что за основу мифа взяты воспоминания старожила этого района. Многие ищут склеп братьев Железняковых, но не могут его найти, потому что на самом деле речь идет о часовне Спаса Неруко­творного Образа. Она находится на вершине холма на кладбище. Мне нравятся подобные истории тем, что они имеют свою отправную точку, но со временем обрастают дополнительными элементами из-за последующих исторических событий, внешних особенностей здания или объекта. И вот мы получаем интересную легенду, — поделилась Алена.

Безусловно, разговоры о смерти вызывают в людях бурю эмоций: скорбь и страх, интерес и восхищение, а иногда — даже веру в потустороннее. По словам нашей собеседницы, тема кладбищ по-прежнему табуирована в обществе. Благодаря своему блогу (и черному платью) Алена хочет немного изменить убеждения людей.

Конечно, столь серьезное увлечение смертью вызывает вопросы. Однако посыл у деятельности нашей собеседницы и ее блога важный. Живые должны понимать: погосты — хранилища памяти и чувств, отражение отношения к усопшим и собственному роду. И это нужно не мертвым, это нужно живым. Как известно, без прошлого нет будущего, и чтобы память о предках не зарастала бурьяном, нам, живущим, нужно менять свое отношение к финалу человеческого бытия. Как минимум не закрывать глаза на найденные реликвии, с уважением относиться к могилам чужих людей, а также не забывать посещать места захоронений своих предков хотя бы в родительский день и прививать эту культуру своим детям.

Автор: Ирина Меркель