Большевика Ивана Никитича Смирнова после гражданской войны звали «победитель Колчака». Иван Смирнов с 1918 года входил в Революционный военный совет Восточного фронта и 5-ой армии РККА. С 1919 года он возглавлял Сибирское бюро ЦК ВКП (б). Смирнов руководил подпольными большевистскими организациями Сибири, которые не позволили Колчаку создать крепкий тыл во время борьбы с большевиками. Подпольные большевистские организации в сибирских городах и партизанские отряды в тайге, делали обстановку в колчаковском тылу неустойчивой. Колчак был вынужден большую часть своего войска держать в тылу, а эти части были так необходимы на фронте. О гражданской войне в Сибири и на Урале красочно повествуется в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого веа-4. Времена смутные». В книге рассказывается о семье уральских казаков Балакиревых. Во время гражданской войны Отдельная уральская казачья армия входила в войско Верховного правителя Колчака. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Именно по приказу Ивана Смирнова в Иркутске был расстрелян Верховный правитель Колчак. О том, как и почему Колчак попал в плен, рассказано в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века-4. Времена смутные».
В 1921 году Николай Смирнов из Сибири вернулся в Москву. Владимир Ленин решил в ЦК ВКП (б) ввести должность Генерального секретаря. Должность эта была технической, и никаких властных полномочий не подразумевала. Ленин сообщил Смирнову, что планирует назначить его на неё. Но неожиданно Владимир Ильич передумал. Причина в следующем: среди сибирских большевиков авторитет Смирнова был огромен, а он сближался с Троцким. Ленин опасался того, что Лев Давидович в тандеме со Смирновым создаст в партии сильную оппозицию. Как я уже говорил в предыдущих статьях, Владимир Ильич Ленин не доверял Троцкому. Не зря он звал Льва Давидовича: «Иудушка Троцкий» и «политическая проститутка».
Во избежание раскола в партии, Владимир Ленин предложил на должность Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина. Тот редко спорил с Лениным, и к тому же, его авторитет в партии был несравнимо меньше чем у Смирнова. На заключительном заседании XI съезда ВКП (б) Ленин неожиданно для Смирнова, предлагает на должность Генерального секретаря Иосифа Сталина. В тот день Сталин приобрёл непримиримого врага, а Троцкий верного союзника.
Как активный троцкист Иван Смирнов в 1928 году был исключен из партии и осуждён по статье 58 (антигосударственная деятельность) УК СССР. Он был сослан на три года в городок Новый-Баязет в Армении. После отъезда из СССР Троцкого, Иван Смирнов написал покаянное письмо в ЦК ВКП (б). Его простили, и восстановили в партии. Назначили управляющим треста «Саратовкомбайстрой». В 1932 году Смирнова переводят в Москву, и ставят начальником Управления строительства Наркомата тяжёлой промышленности. Смирнов по-прежнему ненавидит Сталина. Он решает сколотить заговор против него. Как он это делал, расскажу в следующей статье.