А мы продолжаем нашу прогулку по Старо-Московской.
Теперь уже по второй ее части, которую все чаще в XIX веке стали называть Большая Садовая. Это и немудрено. Ведь она была примечательна не только великолепными садами внутри усадеб, но и первыми палисадниками.
В 1901 году возник спор между владельцами домов, полицмейстера и гласных думы: кто отвечает за палисадники и кому принадлежит данная земля. Городской голова А.Н. Безруков заявил, что земля несомненно принадлежит городу, но «в архиве городской управы не нашлось никаких сведений о том, на каких именно условиях земля эта уступлена под палисадники и на чьей обязанности лежит исправление их».
При этом на детальном плане Воронежа 1851-1852 годов палисадники уже есть, а название «Садовая» встречается в документах и того раньше – в 1840 году.
Известно, что в 1832 году губернская администрация приказала привести в порядок город в связи с открытием мощей святого Митрофана. вместе с палисадниками проводилось и мощение улицы.
В 1875 году, когда решили начать прокладку водопровода по Садовой, на Садовой из-за сбора воды во время дождей уложили сточную трубу из камней в сторону Лесных дворов (нынешняя Кольцовская), а в 1880-м водосток повернули на Грузовую (Студенческую).
Шоссе заменили мостовой, укладывая камни новым для Воронежа и более надежным способом (перевязкой). Тот найденный кусочек мостовой на Никитинской площади относится именно к этому периоду.
Вообще памятник поэту-земляку местные власти планировали открыть еще в 1899 году к 75-летнему юбилею поэта и даже ходатайствовали Императору, но бюрократические проволочки, поздное подписание Николаем II соотвествующих документов, и по всероссийской подписке (сбору денег) привели к тому, что памятник был открыт на 50-летие со дня смерти ивана Саввича Никитина.
Как и сейчас, все газеты того времени давали информацию о том, как идут работы, прослеживалась тревога, потому что монумент привезли в Воронеж только за три дня до юбилея. Вес его был 99 пудов.
Городская управа выпустила специальные пригласительные билеты «на торжество открытия памятника поэту Ивану Саввичу Никитину в городе Воронеже, имеющее быть 16 октября 1911 года в 1 час дня».
Для города открытие памятника стало большим праздником и несмотря на то, что в этот день был сильный ветер, но все равно играл духовой оркестр, к монументу несли венки и цветы. На открытии был и автор памятника Иван Шуклин. а еще к этому дню был сочинен гимн.
Новый этап ждал памятник в 1933 году, когда посчитали, что монумент мешает движению транспорта – автомобилец становилось все больше. Плюс собирались прокладывать трамвайные рельсы (рельсы-то проложили, но трамвай так и не пошел). Скульптуру решили перенести в Кольцовский сквер, где она простояла 40 лет. В 1973 году монумент вернули на прежнее место.
Если смотреть на памятник, то с правой стороны, где се час кинотеатр «Пролетарий» (Пролетка, как зовут его местные), в конце XVIII – начале XIX века находилась усадьба с угловым двухэтажным каменным домом, которой владела зажиточная купеческая семья Шуклиных. Состояние Шуклины заработали на бакалейной торговле и на сдаче в аренду нескольких других домов, которыми они владели. Первым известным владельцем описываемой усадьбы в документах показан А.Ф. Шуклин. В дальнейшем вплоть до революции имением распоряжались его потомки. Стены бывшего дома повидали на своем веку и гостиницу, и магазин… В 1902–1903 годах потомственный почетный гражданин Н.Т. Шуклин, внук А.Ф. Шуклина, построил со стороны Садовой крупный доходный дом – первое жилое здание Воронежа, которое имело четыре этажа. Оно сохранилось и поныне (№ 70). В его эклектичном облике особый интерес представляет навес над парадным входом – с чугунными литыми деталями мощных опор. Что в советское время, что сейчас в здании находились крупные административные учреждения.
На другом углу – там, где теперь стоит пятиэтажный дом с магазином «Амиталь», – в начале XIX века была обширная усадьба купца Д.Ф. Кривошеина, очень крупного предпринимателя. в Воронеже ему принадлежали 16 имений, 5 из которых были постоялыми дворами на базарной площади. а за домом на Садовой у него имелся сад с 250 деревьями.
После смерти купца, в конце 1820-х годов, его вдова А.И. Кривошеина сдала усадьбу в контрактное содержание провизору Коху. Позже, в 1833 году, аптекарь купил это имение с торгов, но из-за огромной территории была вынуждена распродавать имение по частям.
История следующего дома очень красочно передает исторические вехи России. И вслед за вехами дом менял свое название. Датой постройки считается начало 1770-х годов, хотя долгое время думали, что это постройка XIX века. Просто при реставрации обнаружили уцелевшие древние своды стен XVIII века с замурованными оконными и дверными проемами.
Купцы Нечаевы – первые хозяева этого примечательного дома. Они занимались салотопенным делом, организовали сбыт сала и шерсти в столицах и крупных городах России, торговали мануфактурными товарами. в Воронеже часто занимали должность городского главы.
Один из Нечаевых, бывший городским главой в 1807-1810 году, получил даже золотую медаль на Аннинской ленте от Николая I. Дело в том, что Тимофей иванович организовал широкий сбор пожертвований на хлеб в 1833 году, когда было особенно голодно. в Воронеже по его призыву ежедневно бедным отдавали 3,6 фунтов печеного хлеба по 4 копейки, а совсем неимущим – 480 фунтов хлеба бесплатно.
Доброе дело было отмечено Николаем I не только медалью «За полезное», но и попаданием в дворянское сословие.
Усадьба занимала практически весь нынешний квартал за памятником Никитину до ул. Энгельса. Но в 1820 году началась перестройка усадьбы, которая сохранилась и до наших дней.
Во второй половине 50-х годов XIX века дом был сдан в аренду городской полиции и комиссии по квартированию войск. Отсюда и второе название – «дом полицмейстера».
В конце XIX века хозяином усадьбы стал врач, дворянин, политический деятель и писатель Сергей Мартынов. Он состоял в партии «Народная воля» и дружил с революционерами Верой Фигнер и Андреем Желябовым.
Мартынова часто арестовывали и отправляли в ссылку, однако имение за ним сохранялось. В 1905 году во флигеле усадьбы жил полицмейстер Дмитрий Норов. Семьи Мартыновых и Норовых были в хороших отношениях.
Хозяином Мартынов пробыл до 1919 года, потом бежал в Крым (был сторонником белой армии), где и умер от инсульта.
В девяностые годы ХХ века площадка перед домом Мартынова имела прозвище «гайд-парк», потому что здесь проходило много митингов и встреч. Так, именно здесь было основное место сбора подписей на проведение референдума по поводу строительства атомной станции в Воронеже, в 1990-м году в августе здесь заталкивали в милицейский уазик Валерию Новодворскую (я была этому свидетельницей и до сих пор помню разделение общества на два неиствующих лагеря), отсюда молодешь отправлялась в Москву на защиту белого Дома. Все это уже история… а что осталось с тех же времен – это выставки-продажи народного творчества.
Но вернемся в середину прошлого века. Здание Мартынова передали Дворцу пионеров и школьников. Во дворце были множество кружков, а во дворе находились теннисные корты, а зимой – каток. Главной послевоенной достопримечательностью Дворца пионеров была скульптурная композиция у главного фасада здания.
После открытия в 1988 году на Советской площади нового дворца пионеров в доме Мартынова началась реставрация. Там собирались сделать музей истории воронежского комсомола, но развал СССР помешал этому. В 90-е годы ХХ века в здании располагался областной комитет по культуре. Сейчас дом опять на реставрации, а во дворе, где были теннисные корты в 2014 году построили здание для Камерного театра.
Угловая часть имения Нечаевых в конце XIX века стала отдельной усадьбой и не раз переходила из рук в руки. Там главным ориентиром был старый двухэтажный дом на углу в стиле классицизма, с небольшим портиком и балконом на втором этаже. В середине 1900-х годов, когда владельцем был дворянин С.М. Сомов, в доме разместилась частная женская гимназия М.П. Кожевниковой, для чего здание пришлось расширить. Отныне этот уголок улицы был на века предназначен для учащихся и учащих. После революции гимназию преобразовали в два учебных заведения: 31-ю советскую трудовую школу 1-й ступени и 11-ю школу 2-й ступени.
В 1930-е годы здесь размещалась школа № 5, а затем школа № 13, в которой учился будущий герой войны В.И. Куколкин и которую окончил в 1941 году будущий ученый-физик, разработчик лазеров, Нобелевский лауреат Н.Г. Басов. После войны старый дом вновь восстановили под школу, а затем снесли его и выстроили на его месте большое типовое здание школы № 58, открывшееся в 1962 году. Пионерской дружине этой школы присвоили имя В.И. Куколкина. В школе были образованы параллельные старшие классы с углубленным изучением математики, так что по числу учащихся она стала самой крупной в центре города. С 1999 года учебное заведение называется гимназией имени Н.Г. Басова при ВГУ, но многие горожане привычно именуют его 58-й школой.
Почти напротив дома Мартынова находится особняк дворянина М.М. Сомова (1912-1913гг.), в котором в 1915-1917 годах жил Самуил Яковлевич Маршак. На первом этаже была квартира его дяди, известного в воронеже дантиста. Поэт родился в Воронеже в 1887 году, детство провел в Острогожске.
В 2015 году был поставлен памятник, на открытии которого присутствовал внук С.Я. Маршака, пошедшего по стопам деда. Александр Маршак прочитал свое стихотворение, посвященное открытию памятника и еще несколько, посвященных деду. Александр - человек с такой же светлой улыбкой, что и у Самуила Яковлевича покорил всех присутсвующих на открытии. Видно было, что он безумно счастлив и горд за деда, да и памятник ему понравился. Во время открытия было выступление детского театра с постановкой «Дама сдавала багаж» и можно сказать именно с этого времени пошел ежегодный детский театральный фестиваль «Маршак».
Следующий квартал Большой Садовой, к сожалению, практически ничего не сохранил из старых построек. Единтвенное внимание привлекает здание поликлиники – бывший потомственного почетного гражданина Ф.И. Полянского (№ 82, конец XIX в.). В 1908-1910 годах дом арендовало реальное училище В.М. Чернозубовой, и в нем учился цирковой артист А.А. Дуров, сын А.Л. Дурова.
Через дорогу, на левом углу с улицей Никитинской (дом, где жил И.С. Никитин сохранился и в нем теперь музей) – чудесное здание лютеранской кирхи, освященной в 1819 году во имя св. Марии. Синее здание в стиле ампир построили на деньги воронежского врача и мецената Германа Столля – председателя совета кирхи. При приходе действовала богадельня – «Столлевское убежище». Еще один член совета кирхи – Людвиг Карлсон – был одним из первых воронежских садоводов, запомнился тем, что сажал нарциссы и тюльпаны на городских клумбах. В 1938 году общину ликвидировали, а проповедника расстреляли. С 1943 года в здании размещался офис Горэлектросети. в 2016 году здание вернули лютеранской общине, но через год оно опять стало государственной собственностью. С 2016 года и до пандемии в кирхе проходили бесплатные органные концерты. очень надеюсь, что эти концерты возродятся.
Рядом с кирхой сохранились постройки знаменитого товарищества механического завода «В.Г. Столль и К°» (в недавнем прошлом – завод имени Ленина). До Первой мировой войны завод был крупнейшим в городе. Он слыл известным в России производителем сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой промышленности. В.Г. Столль – выходец из прибалтийской семьи немцев, которая переселилась в Воронеж, – основал это предприятие в 1869 году.
Начиная с 1880-х годов, завод Столля регулярно участвует во всех сельскохозяйственных выставках, осуществляя рекламу и демонстрацию своей продукции. За плуги и машины завод получил в 1882 году в Париже серебряную медаль, в Саратове в 1883 году – золотую медаль, в Воронеже в 1894 году большую золотую медаль; в Курске и в Москве в 1895 году – большую серебряную медаль, в Ташкенте в 1909 году – две большие золотые медали.
В 1896 году завод приступил к выпуску маслобойных машин и оборудования, которые были тогда большой инновацией. От реализации готовой продукции завод в этом же году получил 32 тысячи рублей чистой прибыли.
Успех предпринимательской деятельности был налицо, и в 1900 году компаньоны решили построить новый завод в Челябинске, который был пущен в 1901 году. На праздновании в 1903 году 25-летия бизнеса в памятном адресе, преподнесенном директору-распорядителю С.Н.Коломенкину, говорилось: «Вместо ремонта чужих машин и орудий (товариществом) изготавливаются десятки тысяч плугов, оборудуются большие заводы, строятся военные мельницы. Вместо маленькой торговли, существовавшей тогда при заводе, теперь миллионные обороты. Целые поезда уносят в Сибирь, Закаспийский край и другие районы произведения Товарищества. Первый русский машинный груз, коснувшийся Восточного берега Азиатской России, был груз Товарищества. Город Владивосток принял в свой порт изделия нашего завода. Западный край, Центральная Россия, Кавказ, Туркестан, Сибирь с ее областями – вот потребители наши».
Вильгельм Столль был не только успешным промышленником, но и благотворителем, создав первый интернат-училище для слепых (ныне Краеведческий музей Воронежа); и создателем велосипедного движения: в 80–90-х годах XIX века Вильгельм Столль превратил свой большой дом, стоявший в заводской усадьбе, в культурно-спортивный центр города. Организовал здесь в 1882–1883 годах первый велосипедный кружок Воронежа. Большой зал внутри дома служил и для обучения езды на велосипеде, и для катания на роликовых коньках, и для танцев, и для народных чтений.
После октябрьской революции 1917 года и гражданской войны воронежский завод Столля был национализирован и переименован в механический завод им. Ленина. Произошло это в ноябре 1922 года.
В 1922 и 1923 годах завод им. Ленина активно восстанавливал производство с помощью специально выделенных правительством кредитов. О сложности восстановления прежних объемов производства говорит тот факт, что в 1923/24 году план удалось выполнить лишь на 60%.
В 1924 году на заводе была построена испытательная станция для двигателей, переоборудованы материальные и модельные склады, отремонтирована котельная, подключено электроснабжение, отстроено новое здание заводоуправления. Теперь на заводе трудилось 438 рабочих и 114 служащих.
По мере решения проблем снабжения аграрного сектора сельхозмашинами завод им. Ленина с 1929 года был переориентирован на изготовление оборудования для хлебопекарной промышленности.
За годы первой пятилетки завод им. Ленина освоил производство 9 видов машин, избавив страну от импортных поставок. В 1933 году были сконструированы еще 4 вида совершенно новых типа машин, не имевших аналогов ни в России, ни в мире. Численность работающих на предприятии к этому времени превысила 1000 человек.
Интеллектуальную мысль завода усиливали изобретатели и рационализаторы, которые постоянно пытались совершенствовать технологические процессы, технику и агрегаты. Только за 1932 год на заводе было рассмотрено 921 рационализаторское предложение.
В 1935 году заводчане стали осваивать еще один новый вид продукции – производство машин и агрегатов для мясопереработки.
С началом Великой отечественной войны на заводе стало проводиться перепрофилирование производства в связи с переходом на военную продукцию. Однако уже к концу 1941 года завод пришлось эвакуировать в город Кунгур, на Северный Урал. 19 декабря 1941 года последние эшелоны с оборудованием и персоналом покинули Воронеж. На новом месте воронежцы продолжили выполнять оборонные заказы.
После окончания войны в Воронеж из эвакуации стали возвращаться рабочие. К концу декабря 1948 года было завершено восстановление 2-х механических цехов.
В послевоенные годы завод стал специализироваться на изготовлении оборудования для пищевой промышленности. Были освоены новые модели автоматов и машин для расфасовочно-упаковочных операций, производства макаронных изделий, автоматы для карамели, пельменей, крупы.
Параллельно восстанавливался завод, к которому добавлялись новые цеха. В 1954 году строители сдали в эксплуатацию сборочный, а в 1955 году – котельный цех.
Серьезные трудности у предприятия начались в начале 1990-х годов. Заказы на новое оборудование почти прекратились, инфляция составила свыше 2500% за 1992 год и почти 800% в 1993 году. Зарплату работникам предприятия стали задерживать на 3-4 месяца. Персонал стал понемногу увольняться. Долги предприятия перед бюджетом и сотрудниками нарастали.
В сложившихся условиях руководство завода им. Ленина решило не мудрствовать лукаво и продать предприятие по частям – благо, что завод находился в центре города и земля под ним стоила дорого.
Вскоре имущество и земли завода пошли с молотка. На месте некогда успешного бизнеса, бывшего флагманом воронежской промышленности, возникли торговый и развлекательный центры, коммерческие вузы, жилые дома. Больно и обидно. Но история не знает сослагательного наклонения и неизвестно что было лучше на тот суровый для завода момент.
Вся правая сторона улицы между улицами Никитинской и Студенческой (бывшей Грузовой), вся часть этого квартала была в позапрошлом веке обширной усадьбой купеческой семьи Москалевых, причем на Большую Садовую выходи прекрасный сад, а вход в усадьбу был со стороны Никитинской улицы.
Следующий большой квартал, который простирается по правой стороне до Кольцовской улицы, состоял из очень многих домов, примечательных исторически. К сожалению все они снесены в 70-80-е года ХХ века. Но попробуем представить.
На пересечении с нынешней Студенческой до середины 1870-х годов находилась усадьба коллежского асессора К.А. Константинова. На углу стоял одноэтажный дом с мезонином, сложенный из дубовых бревен и обшитый тесом. Городское самоуправление арендовало его, размещая в нем лазарет Можайского полка. В 1876 году город купил эту усадьбу и использовал ее большое свободное пространство со стороны Студенческой, построив там реальное училище. Старый же дом Константинова по-прежнему предназначался для постоя воинских частей; с конца XIX века и до революции здесь было управление уездного воинского начальника. Обветшавший дом разобрали после Гражданской войны, в 1922–1923 годах. Правда, теперь на его месте - знаменитая «Гармошка» (архитектор Н.В. Троицкий, 1950-е гг.).
А за «Гармошкой» находилась усадьба купца Н.Н. Вяхирева, примечательной необычной кирпичной кладкой и эффектном куполом со шпилем. После смерти Н.Н. Вяхирева в 1909 году, его вдова стала не только наследнцей усадьбы, но и директором торговой фирмы «Братья Вяхиревы». Влиятельная и эффектная женщина любила гарцевать по городу на коне, увлекалась собиранием книг. Она предоставляла свой дом для общества народных университетов, для госпиталя воинов, раненных в Первую мировую войну, и даже для собраний революционеров. Содействовала созданию в Воронеже университета и в Гражданскую войну отдала свою мебель в кабинет первого ректора ВГУ.
Вплотную к вяхиревской усадьбе стоял дом одного из самых замечательных людей Воронежа – А.П. Киселева, педагога-математика и автора прекрасных учебников, переиздававшихся вплоть до 1960-х годов.
Близкое соседство по улице В.Г. Столля с А.П. Киселевым вылилось в дружбу заводчика с математиком, а также с еще одним видным педагогом – Н.Ф. Бунаковым. Вот выдержка из газеты «Дон» за 1884 год: «К 10 часам в доме устроителя праздника В.Г. Столль собрались все велосипедисты… Выйдя из дома на площадку, велосипедисты в количестве 26 человек с велосипедами в руках составили оригинальную группу: бициклисты расположились в виде кольца… две трициклистки и трициклист Н.Ф. Бунаков поместились на своих велосипедах внутри самого кольца… Лишь только г. Столль вошел в кольцо, трициклистки встали со своих велосипедов, а… Н.Ф. Бунаков, снявши фуражку, произнес ему приветственную речь… Кольцо велосипедистов развернулось и длинною вереницею… тронулись велосипедисты церемониальным маршем по тротуарам Садовой…»
До середины 1850-х годов Большая Садовая заканчивалась у Лесных дворов или Лесной улице. по улиице когда-го гонял коней на пастбище Алексей Кольцов. По одной из версий, именно поэтому ее в 1892 году на 50-летие со дня смерти поэта переименовали в Кольцовскую. В те же годы здесь была проложена железнодорожная ветка, для связи промышленных предприятий со станцией.
После пересечения Кольцовской можно увидеть на левом углу корпус Ново-Берлинского дрожжево-винокуренного завода (1904 г., ныне цех кондитерской фабрики), а за ним – тянущиеся до конца квартала более поздние фабричные цеха.
На правой стороне в конце XIX – начале ХХ веков находился очень колоритный деревянный дом инженера-механика, многолетнего директора завода «Столля и Ко», общественного деятеля и благотворителя С.Н. Коломенкина. В 1899 году появилась пристройка к дому с причудливой башней и очень высоким шпилем.
А в следующем квартал мы видим 125-летнее здание Александро-Мариинской глазной лечебницы, построенной попечительством о слепых.
Первых больных лечебница приняла в 1911 году. По своему внутреннему устройству, оборудованию и уровню обслуживания лечебница не имела себе равных в провинциальной России, в чем была заслуга и попечительства, и директора лечебницы, врача А.И. Масленникова.
Изначально заведение располагалось при училище для слепых и содержалось на личные средства знаменитого промышленника и мецената В. Г. Столля, чьим именем ныне названа престижная премия для воронежских предпринимателей. Лечебница, имевшая сначала 4 койки, привлекала столько пациентов, что уже через несколько месяцев была расширена до 10 коек, а затем до 16. Большой поток больных объяснялся отсутствием в то время врачей-окулистов в Воронежской губернии. Поэтому возникла необходимость в расширении лечебницы.
Проект новой больницы разработал известный в Воронеже архитектор М. Н. Замятнин. Труды по строительству взял на себя купец Н. А. Клочков. В 1911 году лечебница была переведена в новое специально построенное помещение, где и функционирует до настоящего времени. До сих пор здание больницы считается самым красивым на улице 1905 года в Воронеже. При ремонте фасада старинного здания в 2010 году на стене был обнаружен уникальный барельеф с изображением библейского сюжета – исцеление Иисусом слепого.
На площади рядом с лечебницей сегодня располагаются дворец спорта «Юбилейный», телевизионная компания ВГТРК, спортивный комплекс «Спартак». Все это находится на месте Чугуновского кладбища. Место до сих пор в народе называют «Чугунка».
Название кладбища связано с купцом и меценатом Самуилом Никитичем Мещеряковым, прозванным Чугунным за могучую силу. В 1808 году на средства Чугунного на кладбище воздвигли большую Вознесенскую церковь. Чугунный пожертвовал деньги и на сооруженную спустя несколько лет кладбищенскую церковь, которую освятили в честь святого пророка Самуила, увековечив тем самым и имя благотворителя. Городское общество уважало Мещерякова и избирало его головой: он занимал этот пост 2 раза. Купец прослыл храмостроителем не только в Воронеже, но и в Киеве, где на знаменитом кладбище «Аскольдова могила» похоронили его жену и где на его пожертвования в 1810 году возвели церковь св. Николая, ставшую смысловым центром украинского некрополя.
Церковь Самуила, хоть и перестроенная, сохранилась. Но вход узнаваем, прежде всего, по одному из кирпичных пилонов-обелисков.
Сначала на этой окраине существовал лишь один кладбищенский участок. Потом его расширяли, отводили возле него землю нескольким организациям. И к концу XIX века тихое место стало выглядеть как несколько примыкавших друг к другу кладбищ. Составными частями некрополя были старое и новое общегородские кладбища, а также Больничное, Военное и особое Немецкое (Лютеранское).
Чугуновское кладбище было по своему значению центральным, наиболее престижным и богатым. На нем похоронены многие видные воронежцы: активные члены городского управления и других общественных организаций, деятели культуры и науки. Здесь же погребены участники нескольких войн (Отечественной 1812 года, Первой мировой, Гражданской). Для примера можно назвать такие известные имена, как участник Бородинской битвы генерал А.Н. Марин, городской голова С.Л. Кряжов, художник и этнограф С.П. Павлов, историк Г.М. Веселовский, литератор А.А. Хованский, художник М.И. Пономарев, педагог и психолог П.Ф. Каптерев. Вероятно, на украшенном им уголке земли нашел в 1823 году свой последний приют и Самуил Чугунный.
В 1918 году Старо-Московскую и Большую Садовую улицы объединили в одну и дали ей имя основоположника научного коммунизма Карла Маркса. В 2002 году решено восстановить для всей улицы название «Старо-Московская», не упраздняя советского имени.
Первую часть прогулки можно прочитать здесь: