Найти в Дзене
В моём саду

Вот почему опытные огородники даже в холодную погоду получают качественный компост

Оглавление

Каждый владелец участка знает, какую пользу его огороду может принести грамотно приготовленный компост. Чтобы получить это драгоценное удобрение самого лучшего качества, надо соблюдать ряд важных нюансов в процессе его приготовления в тёплое время года.

Но что делать когда наступают холода? Многие считают, что похолодание так сильно замедляет все те процессы, ведущие к превращению разных отходов в бесценное удобрение, что компостная куча не «работает» до наступления тепла. Однако огородники с большим стажем знают, какие «мелочи» при подготовке компостной кучи позволят уменьшить замедление благотворных процессов в ней в холодное время года.

Качественный компост - источник отменного урожая многих культур на огороде
Качественный компост - источник отменного урожая многих культур на огороде

О чём надо знать перед тем как приступать к созданию компоста

Для того чтобы получить самый лучший компост, от которого пользы будет не меньше, чем от навоза, надо позаботиться в первую очередь о том, чтобы в куче было сбалансированное количество таких важных компонентов как азот, углерод, вода, воздух. Это очень важно для компостной кучи в любое время года.

Избегайте добавления в кучу цветной бумаги, которая может «обогатить» компост токсичными веществами. Для компостной кучи лучше всего подойдёт картон, либо листы газеты, тщательно измельчённые.

Не забывайте иногда подбрасывать в кучу полезную органику. Многие считают, что компосту особую пользу приносит порция кровяной муки, либо гранулированной люцерны. Причём эти варианты органики рекомендуют добавлять в компост в конце лета, либо в начале осени.

На заметку! Благодаря азоту микроорганизмы в компосте получают полноценное питание, кроме того, без достаточного количества азота в холодное время меньше будет тепла в куче.

Место для приготовления компоста должно хорошо прогреваться солнечными лучами — в тени не стоит устраивать кучу.

Следите за тем, чтобы в компост не попадали экскременты наших друзей кошек и собак, также не добавляйте в кучу растения с признаками заболеваний, золу от каменного угля.

Различным обрезкам после разделки мяса, остаткам молочных продуктов тоже не место в компостной куче — такие компоненты будут привлекать внимание животных.

Используйте самые эффективные варианты подготовки места для приготовления компоста
Используйте самые эффективные варианты подготовки места для приготовления компоста

Делайте так, чтобы компостная куча функционировала и зимой

Для того чтобы в холодное время ингредиенты активнее бы разлагались, опытные огородники обычно стараются измельчить их на кусочки по 3-5 см, а потом только добавляют в компост.

Более того, некоторые не добавляют в кучу отходы с кухни без предварительного измельчения их при помощи блендера с добавлением небольшого количества воды, чтобы можно было эту смесь влить в компост.

Хотите ещё немного ускорить разложение компонентов кучи, состоящих из кухонных отходов, поместите их в пакет и положите на некоторое время в холодильник. Замороженные, а потом оттаивающие ингредиенты будут быстрее разлагаться.

Часто можно услышать рекомендацию делать большие компостные кучи — в таких в зимнее время значительно активнее идёт процесс созревания, чем в меньших по размеру кучах.

Чередование зелёных и коричневых компонентов компоста позволяет дольше сохранять тепло, из-за ускоренного разложение зелёных ингредиентов, тесно расположенных между значительно медленнее разлагающихся коричневых частей компоста.

Если в тёплую погоду компост полезно перелопачивать время от времени, то в холодное время года лучше его оставить в покое и вообще не ворошить, чтобы не терялось драгоценное тепло.

Некоторые считают обязательным условием «рабочего» состояния компоста зимой — необходимость накрытия кучи (ямы) брезентом. Причём в областях с не очень холодными зимами такое укрытие из водоотталкивающего материала позволит сохранять вместе с подходящим уровнем влажности и тепло в компосте.

Если хотите чтобы компост продолжал разлагаться даже в регионах с достаточно морозными зимами, закладывайте его в яму, подготавливая её как минимум на глубину 1,5 метра в таком месте, где не бывает избытка грунтовой воды, а также большого количества влаги после таяния снега весной.

Желательно по периметру этого углубления сделать из досок короб, который можно будет плотно закрыть специально сделанной крышкой, либо чем-нибудь другим. Кстати, для дополнительного тепла некоторые сверху крышки кладут дёрн, или даже насыпают слой земли.

На дно этого углубления надо обязательно положить измельчённые ветки, и подсыпать щепу, и очень полезно положить слой торфа. Выкладывая слои разных компонентов (чередуя зелёные и коричневые ингредиенты), помните о том, что чем разнообразнее будет содержимое этой ямы, тем больше удовлетворения принесёт результат всей этой работы.

Когда высота уложенных слоёв ингредиентов в яме достигнет 50-60 см, надо насыпать слой почвы (10-12 см), и продолжить выкладку основных компонентов.

Если температура воздуха зимой не слишком низкая, полезно будет прикрыть яму вместо плотной крышки соломой, которую укладывают сверху достаточно толстым слоем.

Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы с приходом весны пораньше можно было обогатить почву на огороде полезнейшим удобрением.