Каждый владелец участка знает, какую пользу его огороду может принести грамотно приготовленный компост. Чтобы получить это драгоценное удобрение самого лучшего качества, надо соблюдать ряд важных нюансов в процессе его приготовления в тёплое время года.
Но что делать когда наступают холода? Многие считают, что похолодание так сильно замедляет все те процессы, ведущие к превращению разных отходов в бесценное удобрение, что компостная куча не «работает» до наступления тепла. Однако огородники с большим стажем знают, какие «мелочи» при подготовке компостной кучи позволят уменьшить замедление благотворных процессов в ней в холодное время года.
О чём надо знать перед тем как приступать к созданию компоста
Для того чтобы получить самый лучший компост, от которого пользы будет не меньше, чем от навоза, надо позаботиться в первую очередь о том, чтобы в куче было сбалансированное количество таких важных компонентов как азот, углерод, вода, воздух. Это очень важно для компостной кучи в любое время года.
Избегайте добавления в кучу цветной бумаги, которая может «обогатить» компост токсичными веществами. Для компостной кучи лучше всего подойдёт картон, либо листы газеты, тщательно измельчённые.
Не забывайте иногда подбрасывать в кучу полезную органику. Многие считают, что компосту особую пользу приносит порция кровяной муки, либо гранулированной люцерны. Причём эти варианты органики рекомендуют добавлять в компост в конце лета, либо в начале осени.
На заметку! Благодаря азоту микроорганизмы в компосте получают полноценное питание, кроме того, без достаточного количества азота в холодное время меньше будет тепла в куче.
Место для приготовления компоста должно хорошо прогреваться солнечными лучами — в тени не стоит устраивать кучу.
Следите за тем, чтобы в компост не попадали экскременты наших друзей кошек и собак, также не добавляйте в кучу растения с признаками заболеваний, золу от каменного угля.
Различным обрезкам после разделки мяса, остаткам молочных продуктов тоже не место в компостной куче — такие компоненты будут привлекать внимание животных.
Делайте так, чтобы компостная куча функционировала и зимой
Для того чтобы в холодное время ингредиенты активнее бы разлагались, опытные огородники обычно стараются измельчить их на кусочки по 3-5 см, а потом только добавляют в компост.
Более того, некоторые не добавляют в кучу отходы с кухни без предварительного измельчения их при помощи блендера с добавлением небольшого количества воды, чтобы можно было эту смесь влить в компост.
Хотите ещё немного ускорить разложение компонентов кучи, состоящих из кухонных отходов, поместите их в пакет и положите на некоторое время в холодильник. Замороженные, а потом оттаивающие ингредиенты будут быстрее разлагаться.
Часто можно услышать рекомендацию делать большие компостные кучи — в таких в зимнее время значительно активнее идёт процесс созревания, чем в меньших по размеру кучах.
Чередование зелёных и коричневых компонентов компоста позволяет дольше сохранять тепло, из-за ускоренного разложение зелёных ингредиентов, тесно расположенных между значительно медленнее разлагающихся коричневых частей компоста.
Если в тёплую погоду компост полезно перелопачивать время от времени, то в холодное время года лучше его оставить в покое и вообще не ворошить, чтобы не терялось драгоценное тепло.
Некоторые считают обязательным условием «рабочего» состояния компоста зимой — необходимость накрытия кучи (ямы) брезентом. Причём в областях с не очень холодными зимами такое укрытие из водоотталкивающего материала позволит сохранять вместе с подходящим уровнем влажности и тепло в компосте.
Если хотите чтобы компост продолжал разлагаться даже в регионах с достаточно морозными зимами, закладывайте его в яму, подготавливая её как минимум на глубину 1,5 метра в таком месте, где не бывает избытка грунтовой воды, а также большого количества влаги после таяния снега весной.
Желательно по периметру этого углубления сделать из досок короб, который можно будет плотно закрыть специально сделанной крышкой, либо чем-нибудь другим. Кстати, для дополнительного тепла некоторые сверху крышки кладут дёрн, или даже насыпают слой земли.
На дно этого углубления надо обязательно положить измельчённые ветки, и подсыпать щепу, и очень полезно положить слой торфа. Выкладывая слои разных компонентов (чередуя зелёные и коричневые ингредиенты), помните о том, что чем разнообразнее будет содержимое этой ямы, тем больше удовлетворения принесёт результат всей этой работы.
Когда высота уложенных слоёв ингредиентов в яме достигнет 50-60 см, надо насыпать слой почвы (10-12 см), и продолжить выкладку основных компонентов.
Если температура воздуха зимой не слишком низкая, полезно будет прикрыть яму вместо плотной крышки соломой, которую укладывают сверху достаточно толстым слоем.
Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы с приходом весны пораньше можно было обогатить почву на огороде полезнейшим удобрением.