– Как тебе моя очередная невеста?
Серега покрутил перед носом приятеля фотографией улыбающейся блондинки.
– Красотка, да? Любой зовут.
Приятель поморщился.
– Тебе не надоело? Каждую неделю письмо строчишь, а адресат разный.
– Нет, не надоело. Я, может, на самом деле решил, что вернусь на гражданку и женюсь. А чего тянуть?
Разговор этот уже стал обычным между двумя солдатами, проходившими срочную службу. Сергей с самого начала завязал переписку сразу с несколькими девушками и снимки непременно показывал приятелю, хвастаясь. Но к концу службы Серега писал письма уже только одной красавице и, похоже, действительно намеревался после дембеля к ней рвануть, чтобы познакомиться «глаза в глаза».
– А что, девушка хорошая, – доказывал он приятелю, который не верил в заочную любовь. – Простая, сельская, значит к работе приучена. Искренняя, по письмам видно. Опять же зовет меня. Поеду, честное слово, и женюсь!
Очное знакомство
Как и обещал Серега, он, вернувшись домой и обняв маму, сразу же стал собираться в гости к невесте, которую выбрал по письмам. Написал ей, сообщил, когда приедет. А та, в свою очередь, обещала закатить такой пир, что все село гулять будет до утра! Ведь жених едет!
Когда Серега добрался до села, в котором жила Любаша, все вокруг уже знали, кто он. Любаша выбежала из дома к Сереге навстречу. А он стоял и думал: «Не зря ли я приехал? Может, погорячился. Нет, девушка красивая, рада мне, видно. Но…» Это «но» Серега постарался прогнать, тем более что в доме стол накрывали, гостей созывали, а мать и бабушка Любаши называли Сергея: «Наш солдатик».
Веселье продолжалось целый день! Гости сменяли друг друга, в дом заходили все новые друзья гостеприимной Любашиной семьи.
– У нас всегда так, – пояснила Люба Сереге, – если праздник – всем селом гуляем!
Серега слегка одурел от выпивки и громких песен. А пышногрудая Любаша, сидящая за столом рядышком, смеясь, прижималась к нему.
Бегство
И тут Серега увидел Ее. Невысокая, худенькая, с прямыми волосами, гладко зачесанными назад, черноглазая девушка села за стол напротив Любы и Сергея.
– О, Нелька пришла! Знакомься, Сергуня, это моя подружка, Неля! – представила Люба незнакомку.
– Очень приятно, – пролепетал Сергей.
В голове вспыхнул пожар. С ужасом парень осознал, что, похоже, с невестой ошибся! Ему совершенно не нужна красавица Любаша, с которой вел переписку два года. А нужна вот эта. Птичка-невеличка. Совершенно не знакомая ему девушка, которую увидел в первый раз в жизни.
Смотрел Серега на Нелю, смотрел, и не мог насмотреться. Смеялась чему-то Любаша, плясали гости, играла гармошка, но Серега словно оглох. В голове молотом било: «Так ведь вот она, моя!»
Гости поздно вечером стали расходиться. Ушла и Неля. Серега растерянно поглядел ей вслед. Любаша чмокнула в щеку:
– Я тебе постелю, только приберусь немного.
Серега встал:
– Я пойду покурить…
Вышел в сени, схватил свою сумку и – прочь со двора. Ноги сами понесли за калитку, по дороге, подальше от Любушкиного дома.
Взяла и полетела
Сергей окончательно понял, что не хочет видеть красавицу Любу своей женой, а сердце рвется к той, «пичужке» черноглазой. К Неле. Хоть бы словом с ней перемолвиться. Но где искать?
Искать не пришлось. Девушка сидела на качелях во дворе через три дома от Любиного. Увидела Сергея, улыбнулась.
– Я знала, что ты не останешься с Любой, – сказала Неля. – Сразу поняла. А ведь я сейчас тебя ждала.
Призналась и покраснела.
– Ты уезжаешь?
– Да, до шоссе дойду, а там на попутке до аэропорта доберусь.
– Хочешь, провожу?
Они не поймали попутку и брели всю ночь, пока не вышли к аэропорту. Купили билеты на ближайший рейс и вместе улетели к Сергею на родину…
… Эту историю больше тридцати лет назад рассказали мне ее герои, которых я назвала в рассказе Нелей и Сергеем. Как-то приезжали они в гости вместе со своей дочкой.
Я, помню, поразилась тогда:
– Вот так? Взяла и полетела? И не боялась ничего? – допытывалась я у Нели.
– Не боялась. Паспорт у меня всегда с собой, а вещи купить можно. Я просто подумала тогда, что, если он улетит, я больше его никогда не увижу. И когда Сергей предложил: «Полетели со мной?» – я не стала раздумывать, – делилась Неля. – Конечно, когда его мама узнала, что сын вот так женился, у нее был шок. От неожиданности. Но, когда она приехала к нам в гости, я с ней поговорила. Я ей сказала: «Вы не думайте, мама, что вашему сыну будет со мной плохо. Я готовлю вкусно, вашему сыну очень нравится. И рубашки у Сергуни всегда чистые и выглаженные, и все, что нужно по дому, делаю. Я хочу, чтобы ваш сын был счастливый, мама, и я буду стараться, чтобы он никогда не пожалел, что женился на мне».
Бесхитростная и откровенная Неля пришлась свекрови по душе. Мать не стала сыну выговаривать. В конце концов, взрослый парень. Главное, чтобы в доме был мир да лад. Что еще надо для счастья?
К сожалению, я не знаю, как дальше сложилась семейная жизнь пары, но надеюсь, что все у них хорошо.