Найти в Дзене
Экспериментатор

Смысл учёбы – сдать ОГЭ? Куда катится образование?

Новость о том, что теперь девятиклассники со второй половины учебного года будут заняты подготовкой к ОГЭ (основной государственный экзамен), прямое доказательство провала в образовательной системе. Это не просто дно, а намного хуже. Зачем дети ходят в школу, если школа не имеет права самостоятельно оценивать знания ученика и выдать аттестат без независимой оценки ГЭКом (государственная экзаменационная комиссия, которая к школе не имеет прямого отношения)? Все те пятёрки, за которые ученик боролся в школе, легко посыплются в пропасть, если он не сдаст ОГЭ. И сыплются же. Статистика на лицо. Только новости о том, сколько детей не сдали экзамен.

Вместо того, чтобы как-то улучшать систему образования, приняли довольно странное решение, буквально натаскивать на сдачу ОГЭ. При этом, компенсация этой подготовки выглядит в отмене других предметов. При этом, никто не стесняется напрямую называть это экспериментом.

Скриншот новости
Скриншот новости

Действительно, а зачем учиться, если можно вбивать в голову детей шаблон ОГЭ? Ведь от этого зависит рейтинг школы. Вот и будут стараться по максимуму учить так, как нужно для ОГЭ, которое стало уже каким-то идолом поклонения...

Вижу много обсуждений по поводу неудач школьников на ОГЭ, и поражаюсь комментариям, где пишут, мол, не сдадут лишь идиоты... ну-ну)) А вы видели эти задания? Порой встречаются откровенно идиотские. А что там в КИМах (контрольно измерительные материалы) на экзамене, сплошная загадка.

Факт того, что действительно узнать правду, правильно или нет ученик решил задания, никто не сможет (ну, только секретная комиссия, которая всё равно вам ничего не покажет). Это почему-то великая тайна, покрытая мраком. В личном кабинете выпускника, где отображаются результаты экзаменов, мы видим сканы с ответом на бланках, и номер варианта. Только номер, но не задания. И, определить, правильно или нет было оно решено, не имеют возможности, ни родитель, ни учитель. Почему это скрывают? Непонятно.

Могут ли быть допущены ошибки в составлении заданий? И кто за это ответит, если они есть? А если мы не видим заданий, то как можем определить, есть ли эти ошибки. Остаются одни догадки и слепая вера в непогрешимость разработчиков КИМов, компьютера и комиссии.

В таких случаях, дают возможность подать аппеляцию. Но, много ли она изменит, если хочется конкретики? Хочется увидеть, где ошибка. И доверия машине, которая сканирует/проверяет ответы нет совсем. Были прецеденты, что машина ошибалась. Машины ошибаются, и довольно часто, а это – судьбы детей, их нервы и здоровье, положенные на сдачу экзамена. Просто убейте в поиск запрос: скандал на ОГЭ или ошибка компьютера/машины на ОГЭ. Сами увидите, насколько глубока "кроличья нора". Что это не единичные случаи. Они уже становятся массовыми.

Что касается ГЭКа, так это вообще интересно. Вот смотрите, учится ребёнок в школе, наступает выпускной класс, и школа начинает собирать заявления на обязательный экзамен. Зачем нужно заявление, если экзамен обязательный? В чём подвох? Казалось бы, простой вопрос, но как только родители пытаются его задать в департаменте образования, то там делают круглые глаза, мол, так сказал Минобр, Минросвещение и Обрнадзор. Так положено! А если не напишите заявление, то и к экзамену не допустят. Но, как же так? Ведь человек учился, вот оценки, вот журнал и портфолио и т.д.

Оказалось, что школа без сторонней независимой оценки не в праве выдать аттестат. И плевать, как ты учился. Хоть отличник, хоть троечник. Цель одна: пройти ОГЭ.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

Везде реклама репетиторов и всевозможных курсов подготовки к ОГЭ. Родители на ушах стоят вместе с детьми, чтобы пройти это ОГЭ. Учителя готовят детей к этому испытанию, урезая нормальную учёбу. Дети в обморок падают от того, что не хватило балла до нужной оценки. Теряют время, здоровье, семейное благополучие. Интерес к учёбе где-то тихо плачет, оглядываясь на того любознательного человечка, что хотел познавать мир. Какая такая индивидуальность? О чём вы? ОГЭ всему голова, бам по мозгам пачкой КИМов и выпускник готов. Думаете, я утрирую?

Знаю семьи, которые с ума сходят от этого ОГЭ. Кто-то просто хочет хоть на минимальный бал сдать, потому что ребёнок откровенно не понимает в математике (а это обязательный экзамен), кто-то стремится за баллами (потому что семья интелегентная и недопустимо в аттестате иметь четвёрки, всё должно быть на пять). В любом случае, для тех и других, аттестат – дорога в жизнь. Про двоечников по математике, так это вообще отдельная тема, но затрону немного. ОГЭ по математике состоит из набранных баллов по блоку алгебра и геометрия. И если где-то не добрал, то аттестата не видать. Можешь хоть двадцать заданий по алгебре решить правильно, но если из блока геометрии не будет нужного количества баллов, то... печаль. Получается, что хочешь не хочешь, должен зубрить. А если подросток устал (возраст кипучий, всё в штыки воспринимается)? Человек, в столь юном возрасте воспринимает всё близко к сердцу, хоть и внешне может казаться разгильдяем. Он не видит надежды, он просто ставит на себе крест. Мол, ну, тупой я, отстаньте.

Как мы в это вляпались? В эту систему оценки знаний? Были же раньше экзамены в школе. В чём проблема это вернуть? К чему эти выкрутасы с бланками, камерами, рамками, поездками в другие школы?

Дети не учатся. Они готовятся к ОГЭ. Потому что не важно, как ты учишься, главное сдать экзамен, к которому будут готовить четыре репетитора. Всё. Учатся только те, кто сам по себе способный к учёбе, организованный в юном возрасте, и понимает, что ему знания пригодятся в жизни. А большинство детей не видят смысла зубрить формулы и правила, потому что не понимают, зачем они им во взрослой жизни. Такая правда.

Тот факт, что об этом объявили официально, означает провал системы ОГЭ, нам подают как благо. Но у всего есть обратная сторона медали. Нельзя процесс обучения сводить к натаскиванию на сдачу экзамена. Почему? Потому что ребёнок получит вожделенный аттестат, вызубрив все задания из банка ФИПИ, а мыслить он научится? Дальше его ждёт поступление в колледж или техникум, а может он пойдёт в 10-й класс, но там с него спросят знания по предметам. А они останутся после бесконечного прохождения шаблонов ОГЭ?

Я вижу это всё иначе. Детей не учат думать, а натаскивают на шаблон. Новость о введении подготовки натаскиванич к ОГЭ, говорит о том, что корабль образования тонет, и все причастные пытаются прикрыть свои пятые точки этим “благородным“ нововведением. Мол, вот вам, держите помощь утопающие. Ни шага в сторону, только шаблон.

Знаете, очень хочется, чтобы сами создатели, и все те, кто с улыбкой на лице сообщает о том, какое замечательное ОГЭ, сели под те камеры и написали его в прямом эфире. А мы бы понаблюдали за процессом.

Но, суть статьи не в этом, а в том, что дети учатся сдавать ОГЭ. Это не та учёба, которая формирует индивидуальное мышление, развивает личность и все её таланты. Она не раскрывает человека, а топит его.

Кто-то скажет, что ОГЭ хорошее, и бросится защищать сложившуюся систему. Конечно, как не защищать, когда семейный бюджет вливается в натаскивание ребёнка к экзамену, от которого зависит его будущее. Зря платил что-ли?

В народе уже ходит такая фраза: "жертва ОГЭ/ЕГЭ". И этим всё сказано. Подсознательно мы понимаем, что это провал, но продолжаем на что-то надеяться. А на что надеяться, когда будущее поколение куют по шаблону?