Найти тему

Малоизвестные факты похода Суворова через Альпы

21 сентября 1799 года, то есть ровно 224 года назад, начался знаменитый переход через Альпы армии Суворова. Предыстория похода была такова, что в середине августа Суворов получил от императора Павла первого предписание об отводе войск в Швейцарию, для соединения там с другим корпусом. Сам поход являлся частью русско-французской войны и начался с территории Северной Италии, совместно с австрийскими войсками, которые были нам тогда союзниками. Почему именно через Альпы? Это многим известно еще со школы - чтобы нанести удар французам в самом неожиданном месте, "с самой чувствительной для неприятеля стороны". Это все давно известные факты. Но, что мы еще не знаем о том походе Суворова? Почему карабкались через Альпы, если существовали дороги и их было довольно много? Как умудрились в меньшем количестве победить напавших в горах французов? Да и вообще, какие еще интересные факты есть, касаемо этого похода?

Сразу скажу насчет дорог. Многие альтернативные историки любят рассказывать о том, что поход Суворова через Альпы был, на самом деле, легкой прогулкой. Мол дороги там давно были проложены, да и горы совсем невысокие. Самая высшая точка - гора Монблан, высота 4800 метров с копейками. Более того, таких четырехтысячников в Альпах около 100 штук. Учитывая то, что их протяженность составляет порядка 1000 километров, то получается что это примерно один четырехтысячник на 10 километров. И понятное дело, что не в чистом поле он стоит и его можно обойти. Нет, есть и сопутствующие гряды. Для примера, что такое гора высотой 4 тысячи метров. Есть в Крыму такая гора, называется Ай-Петри, ее высота составляет 1234 метра. Однажды мы поднимались на нее не с самого подножия, а примерно с трети, на что ушел целый день, до темноты. А теперь представьте, что вам нужно подняться на четыре такие горы, или как-то обойти их, неся при этом на себе оружие и прочую амуницию. А, ну и снег с пронизывающим ветром еще местами.

С горами разобрались, они высокие, что с дорогами? Дороги там действительно были. И понятное дело, что они усиленно охранялись французскими войсками. Поэтому, идти по ним было совсем не вариант. И вот для таких случаев есть еще так называемые "карнизы". Это узкие тропы вдоль пропасти, которые порой доходят до ширины в 50 сантиметров. Вот они как раз охранялись не столь усиленно, потому как ни одни нормальный человек войска там не поведет. А вот Суворов взял, да и повел, ко всему прочему еще уходя с "карнизов" и перебираясь через вершины.

-2

Кстати, в плане провести войско по "карнизам" через Альпы Суворов был далеко не первым. Впервые такой фокус совершил Ганнибал еще в 218 году до нашей эры. И это при том, что в составе его войска были также боевые слоны, которые, как вы понимаете, совсем не маленьких размеров. Вторым, кто осмелился на такой поступок, был Наполеон в 1796 году. Он тогда еще был очень молод и это было одно из первых его сражений. Пройдя по "карнизам" через Альпы, он застал итальянцев врасплох, что позволило ему разбить их своей небольшой кучкой войск. Так что, Суворов не был первым, он лишь повторил этот безумный подвиг, на который не каждый решится.

-3

Побеждал с меньшим количеством войск и Суворов, не только Наполеон. Понятное дело, что французы знали о передвижениях Суворова, все-таки какая-никакая, а разведка была. Да и на сторожевые отряды попадали постоянно. Вот тогда французы взяли и собрались толпой в 11 тысяч человек, ждать горстку войска Суворова, в количестве всего 7 тысяч человек, в Мутенской долине. Но и Суворов был не дурак, знал о том, что они его ждут. Ну и решил применить свой любимый прием - напасть быстро, из самого неожиданного места и быстро окружить со всех сторон. Замысел удался и, как следствие, французы уже в течение часа потеряли около 1 тысячи убитыми и около 1200 пленными и раненными. Остальные с поля боя спешно ретировались. Это была безоговорочная победа нашего полководца, который действовал по принципу "если неприятель умедлит овладеть возвышениями гор, то должно на оные поспешно влезать и на неприятеля сверху штыками и ружьями действовать".

-4

Еще был момент с продовольствием, о котором мало где сообщается. Дело в том, что во всех учебниках истории говорится о том, что армия Суворова всегда была накормлена, так как этому уделялось особое внимание. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Это точно про Суворова. Но, во время похода через Альпы армия успела немного столкнуться с проблемой пропитания, которой способствовали австрийцы. Дело в том, что они на целых пять дней задержали доставку до Суворова мулов и обозов с продовольствием, из-за чего нашим бойцам пришлось немного ужаться, дабы затем сильно не экономить. И это в условиях горного похода, где силы очень нужны.

-5

Была в этой истории и еще одна сложность. Изначально Суворов опирался на план похода, подготовленный австрийским полководцем по фамилии Вейротер. Если вы смотрели мультфильм "Суворов", то там этот персонаж показан в лице предателя. По сути, практически так и было. Сложность заключалась в том, что план передвижения войск, составленный им, на деле оказался, как говорится, "филькиной грамотой". Для примера, стоит сказать, что даже половины из нарисованных им дорог, попросту не существовало. Уже намного позже станет известна правда о том, что австриец даже не выезжал на местность, а план составил, грубо говоря, у себя в кабинете, указав множество несуществующих в реальности вещей. Чуть позже Суворов перестал его использовать и стал уже ориентироваться сам.

Даже несмотря на все эти проблемы, сопутствующие войскам Суворова в походе, он являлся действительно уникальным во всех смыслах слова. Да, войска затем понесли тяжелые потери, но, тем не менее, именно переходом через Альпы удалось выиграть позиции и время. В итоге, 28 октября 1799 года Суворов был произведен в генералиссимусы всех родов войск. Также были награждены абсолютно все участники похода, независимо от чина и звания. Один из будущих французских маршалов признался, что отдал бы всю свою военную карьеру только за один такой поход под командованием Суворова.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.