Мы уверены, что жертвами мошенников становятся люди доверчивые, необразованные, непродвинутые. На самом деле эта самоуверенность может сыграть с нами злую шутку. Ведь многие люди, обманутые аферистами, говорят в полиции, что знали о схемах, но были уверены, что с ними это не случится.
Сегодня хочу рассказать вам несколько новых историй из жизни моих знакомых, когда обманули образованных деловых людей.
В тему:
"Я закрутился"
Эта история произошла с моим родственником.
👨Мужчина, 55 лет, руководитель подразделения в производственной компании.
💼Разгар рабочего дня. Понедельник. Много звонков и переговоров. Услышав очередную трель телефона, Иван Петрович машинально взял трубку.
Мужчина представился сотрудником банка, начал тараторить про "несанкционированные" операции, нелегально оформленные кредиты и необходимость их закрыть.
"Как это все закончить и закрыть заявку? Нужно идти в банк? Мне некогда! " - бросил по-деловому Иван Петрович, одновременно подписывая рабочие документы.
"Вам нужно срочно поставить банковское приложение, с помощью которого мы с вами прямо сейчас закроем все заявки, нелегально на вас оформленные", - заявил собеседник.
Вкратце такой разговор. С моим родственником общались несколько человек, его переключали с одного сотрудника на другого. А он в это время параллельно ещё занимался работой.
По требованию лжесотрудника Иван Петрович поставил мобильное приложение. Оказалось, что эта программа удаленного доступа, которая позволила мошенникам попасть в гаджет жертвы и делать всё, что заблагорассудится. А хотят они одного - ваших денег. Аферисты списали со счета Ивана Петровича 18 тысяч рублей - больше на карте не было.
Но злоумышленники не унимались, начали убеждать, что нужно ехать к банкомату. На этом мой родственник понял, что что-то не так, и перестал разговаривать. Проверил счёт - денег нет. Сразу удалил приложение. Позвонил в банк - ему сказали, что это мошенники, и операцию остановить не получилось. Мужчина написал заявление в полицию, завели уголовное дело...
"Они меня поймали в разгар рабочего дня, я закрутился и воспринял этот звонок как рабочий. Заговорили, а чухнулся я поздно, когда денег на счете уже не было. Хорошо, хоть 18 тысяч, а не миллион", - признался мой герой.
В тему:
"Что же я наделала?! "
Примерно такая же ситуация произошла с замглавврача крупной больницы Еленой Сергеевной 50 лет. Чтобы "спасти" сбережения, мошенники предложили перевести деньги на "безопасные счета". Просто - через мобильное приложение.
"Меня тоже поймали между рабочими звонками. Я сделала всё, как сказали мошенники. Когда деньги перевела, положила телефон в карман белого халата, вышла из кабинета и подумала: " Это что же я сейчас натворила?!" Но было уже поздно, в банке мне сказали, что деньги улетели", - призналась Елена Сергеевна. Руководитель клиники потеряла 300 000 рублей.
Кстати, как показали исследования Центробанка по итогам 2022 года, портрет среднестатистической жертвы мошенников - это образованный мужчина 25-44 лет, живущий в городе, активный пользователь банковских услуг. Поэтому не думайте, что мошенники обманывают только пенсионеров. Заговорить могут и работающего занятого человека - поймать как раз на занятости и усталости. Прорваться в череду звонков и развести под видом решения проблем со счетами.
В тему: