Нижняя Первомайская улица, 52
Школа на 880 учащихся построена в 1949 году по проекту архитектора Валентина Семеновича Попова (1905-1975) и инженера-конструктора С.Н. Лашкина. Изначально имела №447.
Нарядная школа на Нижней Первомайской улице входила в практически полностью утраченный ансамбль поселка Минтяжстроя и являлась его доминантой. От центрального входа школы исходила пронизывающая весь квартал ось, давшая начало 13-ой Парковой улице. Квартал Минтяжстроя, включая школу, спроектировал выпускник ВХУТЕМАСа В.С. Попов - талантливый архитектор с сильным градостроительным мышлением, создавший в Измайлове по меньшей мере два ярких ансамбля. Кроме уже упомянутого квартала Минтяжстроя авторству Попова принадлежит комплекс из двух жилых домов и школы на Первомайской улице (д. 76, 78, 80). В обоих этих ансамблях исходными точками развертывания пространства являются школы.
Проект школы архитектора Попова, очевидно, предназначался для многократного повторения. Планировки школ на Нижней Первомайской и на Первомайской улицах одинаковые, с небольшими изменениями, возникшими в результате переработки фасадов. Если школа на Первомайской имеет строгий образ, тяготеющий к классицизму, то минтяжстроевская школа имеет более мягкие, ренессансные черты, созвучные архитектуре окружающих ее жилых домов квартала.
Помимо градостроительной целостности, постройки Попова отличаются внешним изяществом, складывающимся из пропорционального и ритмического строя, прорисовки декоративных элементов и объектов благоустройства. Так, главный фасад школы на Нижней Первомайской имеет характерное для классических форм трехчастное горизонтальное членение: пояском отбит первый этаж, имеющий вид высокого цоколя с порталами, выделенными сандриками; на боковых частях фасада окна двух этажей объединены в высокие арки, образ которых усилен находящимися рядом вытянутыми нишами-экседрами; третий этаж боковых частей главного фасада отчеркнут тонким пояском, расчленен окнами на мелкие простенки и напоминает аттиковые этажи палладианских вилл.
Вертикальное членение главного фасада также тщательно проработано. Центральный ризалит (выступ), который вмещает входную группу, гимнастический и актовый залы, со второго по четвертый этаж разделен восемью мощными пилястрами, между которыми заключены ряды окон. Подоконные части стены украшены лепными гирляндами. Верхние окна имеют арочные завершения. Они поддержаны подобными окнами и экседрами боковых частей здания. Углы центрального ризалита «закреплены» окнами лестничных клеток, объединеных в арки на высоту трех этажей. Значительная площадь остекления лестничных клеток напоминает конструктивистские лестницы-градусники и отсылает к авангардному опыту автора.
Боковые ризалиты имеют незначительный, но достаточный для игры света и тени выступ.
Планировочной осью школы является коридор. По южную сторону коридора расположены учебные классы, а с севера к нему примыкают помещения с менее строгими требованиями к освещенности (гимнастический и актовый залы, рекреации, учительские). В школах Попова коридор протянут на всю длину здания, что создает известные неудобства из-за недостатка света и ощущения монотонности узких и длинных пространств. Чтобы решить эти проблемы, архитектор «открыл» в коридор пространства рекреаций с естественным освещением.
В школе запроектированы четыре этажа и подвал. В подвале размещались буфет с раздаточной, котельная, угольное и насосное помещения. На первом этаже предусмотрены вестибюль, кабинет врача, кабинет и квартира директора, канцелярия, квартира дворника и др.
На втором этаже - классы, учительская и кабинет завуча, рекреации, а также гимнастический зал с раздевалками.
Размещение гимнастического зала в объеме школы - характерное решение для послевоенных проектов имело свои недостатки. Поэтому позже, в 1956-1957 годы, к школе был пристроен новый спортивный зал. На третьем этаже размещались классы и лаборатории, пионерская и комната общественных организаций, рекреации.
Четвертый этаж, помимо классов, включал для актовый зал и библиотеку с читальным залом. Классы оборудованы вентиляционными каналами и встроенными шкафами. На каждом этаже предусмотрены умывальные и уборные.
Фундаменты школы ленточные, из бетонных блоков. Стены выложены из силикатного кирпича, цоколь - из красного. Перекрытия балочные: над подвалом, коридорами, залами и чердаком из металлических балок с заполнением сборными железобетонными плитами; над классами - сборные железобетонные тавровые балки с укладкой деревянного щитового наката и засыпкой шлаком по бумаге; над санузлами - из сборных ребристых железобетонных плит. Полы в классах досчатые, в коридорах и залах паркетные, в санузлах и на лестничных площадках из метлахской плитки. Лестницы собраны из железобетонных мозаичных ступеней, уложенных по металлическим косоурам; лестничные площадки смонтированы из железобетонных плит, уложенных по металлическим балкам. Конструкции крыши - стропила из бревен, покрытые железом по обрешетке (изначально проектом предполагалась черепичная кровля). Помещения оштукатурены, санузлы облицованы плиткой, в актовом зале по потолку устроена лепнина. Снаружи здание также оштукатурено, главный фасад украшен лепниной.
Школьный двор был обнесен уникальным ограждением, состоящим из оштукатуренных столбов и кованой решетки с изящным авторским рисунком. Эта ограда простояла более 70 лет и была в рабочем состоянии! Но в 2022 году ограждение было уничтожено в результате бездумных ремонтных работ.