Найти тему
Таня Мак

Не стали платить наглым таксистам и пошли пешком. История о том, как мы сходили на Большое Алматинское озеро

Алматы богата туристическими достопримечательностями. На третий день нашего большого путешествия по 3 странам: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан мы приехали в Алматы. В первую очередь отправились смотреть Большое Алматинское озеро.

Оно находится в 15 км от города, сели в машину и поехали. На въезде с нас взяли по 545 тенге с человека и сообщили, что БАО закрыто. Это был первый шлагбаум, впереди нас ждал следующий, где нас уже не пустили. Хотя мои друзья ездили на машине до самого озера ещё несколько лет назад. А сейчас, говорит охранник, опасная дорога – нельзя.

По факту, вся дорога отличная, с хорошим асфальтовым покрытием, что уж там опасного – я не знаю. Но зато там полно «местных», которые с удовольствием за бешеные деньги вас довезут до озера, им-то можно проезжать. Под местными я имею в виду не всех казахов, а каких-то людей у кого есть пропуск. Ну, например, там есть базы отдыха и туда сотрудники могут проехать. У шлагбаума стояло несколько машин, водители которых предлагали нас подвезти. Озвучили нам сумму 30000 тенге, а это 6000 руб! А там ехать километров 6-8, по асфальту в гору по серпантину. Грабёж! Потом мы узнали, что стандартная цена это 20000 тенге, что, по-моему, тоже нагло с их стороны. Мы пошли пешком, путь не из простых, но если взять воду и перекус, то получится хорошая такая прогулка с физической нагрузкой и положительными эмоциями от пейзажей вокруг.

Часть пути идет вдоль большой трубы, по которой течет вода из озера в город. На этом участке пути самый крутой подъём. Наверху нас встречают таблички, предупреждающие о том, что мы в приграничной зоне. Мы подготовились, у нас с собой загранпаспорта, но их никто у озера не спрашивал. Будут спрашивать, если пойдёте гулять дальше от озера, могут повстречаться уже пограничники.

На озере построена дамба, на вышке рядом с ней приветливый охранник. Поболтал с нами о наших туристических планах, предупредил, чтобы на дамбу не ходили – стратегический объект. Отправил нас по левую сторону от озера – там смотровая площадка и беседка есть. Ну мы туда и пошли, действительно, виды оттуда открываются шикарные.

В итоге провели на озере пару часов и пошли обратно к машине. Хоть мы и потратили на Большое Алматинское озеро больше времени, чем планировали (мы-то думали, что на машине до него доедем), нисколько не пожалели, что поднялись пешком. Это было первое такое красивое место в нашем путешествии, и я была в полном восторге, а оказалось это было только начало. И дальше природной красоты было только больше и больше.

Видео про Большое Алматинское озеро ТУТ

Все видео с нашего путешествия в подборке ТУТ

Не забудь подписаться 🧡