Комар-кусака, пискун, долгоножка... Вряд ли кто-то станет задумываться, какой подвид комара звенит у него над ухом. В этот миг кажется, что все они на один писк. Но только в России встречается около 100 видов комаров. И в тундре знание их повадок может пригодиться и даже спасти жизнь.
Состав укуса
«Подумаешь, беда – комарик укусил», – говорят те, кто живет в центральной части и на юге России. Но жители Севера знают, что многочисленные укусы комаров или мошкары – реальная проблема, влияющая на самочувствие, поэтому комары здесь перестают быть безобидной мелочью.
У большинства людей после укуса комара появляются небольшие зудящие папулы, покраснения, которые проходят через сутки. Так организм реагирует на небольшое повреждение кожи и чужеродный белок, попавший в организм с комариной слюной. Когда человек постоянно сталкивается с кровососами, организм может к ним привыкнуть и даже волдыри появляться перестанут.
Строго говоря, такие покраснения даже не считаются аллергическими. Если же после налета насекомых начинается мучительный зуд, в месте укуса появляется покраснение больше 5 см в диаметре, держится неделю и дольше, а вдобавок ко всему у человека повышается температура, то это однозначно аллергическая реакция. Или, как ее называют в медицине, кулицидоз. И в случае появления подобных симптомов лучше обратиться к врачу.
Но острая реакция на укус – лишь малая неприятность, которую может принести комар. Поскольку эти насекомые пьют кровь не только человека, но животных и птиц, они также могут переносить зоонозные заболевания. То есть такие инфекционные болезни, возбудители которых передаются человеку кровососущими насекомыми при укусе. Ежегодно от переносимых ими болезней умирает до двух миллионов человек. Не спешите запираться в бункере – из более чем 100 видов комаров, обитающих в России, лишь пять ответственны за распространение инфекций.
Самый распространенный в России комар обыкновенный, или комар-пискун, в теории способен передать человеку через укус туляремию, дирофиляриоз, лихорадки Батаи, Синдбис и другие. В наших широтах из этого списка встречается туляремия. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением лимфатических узлов. Правда, регистрируется данная инфекция крайне редко. Так, в 2020 году на территории России зафиксировали 41 случай заболевания человека туляремией, а в 2021-м – всего 17 случаев. Из них всего четыре – на Севере, в Республике Карелия. И это самое частое за полярным кругом заболевание, передаваемое комарами.
Экзотические болезни комары гипотетически передавать могут, но случается это крайне редко: комар должен получить вирус от водоплавающей птицы, прилетевшей в Россию летом. Так, в теории насекомое может переносить вирус лихорадки Западного Нила. Но заражаются им, как правило, в Центральном федеральном округе; уникальный (но единичный) случай заражения от укуса комара произошел в 2022 году в Карелии.
А вот получить от комара малярию в нашей стране вообще невозможно: на Севере, как и в большинстве регионов РФ, малярийные комары не выживают.
Миллионная армия гнуса
Чтобы понять, почему именно Север имеет славу комариного рая, нужно узнать вкусы этих насекомых. И самки, сосущие кровь, и безвредные самцы питаются нектаром растений, а для размножения выбирают болота, которыми как раз богаты северные территории. Подходят и глубокие лужи, мелкие озера, канавы, пруды и даже старые колесные шины. Порой слой мотыля на дне водоема может достигать десятка сантиметров.
Чтобы из яйца появилась взрослая особь комара, потребуется максимум около двух недель, а при благоприятных условиях достаточно и четырех дней. Чем раньше наступит весна и чем больше выпадет осадков, тем больше комаров отложит яйца в стоячие водоемы и повысит свою «гнусную» армию.
С началом лета, когда в тундру придет настоящее тепло, начнется массовый вылет насекомых-вампиров, а их количество будет исчисляться миллионами. При этом на каждой местности комариная семья состоит из определенных видов, отличается временем вылета и своей активностью. Для большеземельской тундры, например, самыми массовыми являются два тундровых вида комаров – Aedes hexodontus и Aedes impiger.
Примечательно, что Север получил репутацию комариного региона только благодаря одному из них. Это Aedes hexodontus, которого еще называют «комаром шестизубым». На территориях с умеренным климатом его численность невысока, зато в лесотундре он король среди собратьев. Именно самки этого вида дают до 95% нападающих на человека комаров-кровососов.
И хотя на юге видов комаров больше, северные берут количеством. По подсчетам энтомологов, во время массового лета насекомых за три минуты на человека может напасть до 500 комаров. Вынести такую атаку насекомых, когда человек оказывается облеплен ими – они забиваются в глаза, уши, пробираются через одежду, – настоящее испытание. Поэтому наказание комарами, при котором в тундре или тайге оставляли раздетого человека, выдержать было невозможно – несчастный умирал от интоксикации.
Впрочем, комары с Крайнего Севера совсем не любят крайностей – они не переносят холодную или слишком жаркую погоду, а также сильный ветер.
Оптимальная для жизни комаров температура – всего 15–20 °С. Если же становится жарче – около 28–30 °С – или холоднее +10 С°, то на популяции такие температуры отражаются негативно и насекомые погибают или впадают в спячку. В общем, комариную пору стоит только переждать, как временное стихийное бедствие. С началом долгой зимы они на полгода исчезнут сами собой.
Оставайтесь чистыми и трезвыми
За многовековое соседство с комарами коренные народы Севера выработали массу проверенных способов борьбы с ними. Для начала оленеводы попросту старались переместиться летом в более северные места, к морю или в горы – там, где прохладнее, а ветер сдувает тучи гнуса. На стойбище в качестве отпугивающего средства использовали дымокур – костер, поверх которого клали травы, мох или еловые ветки. Кроме того, смазывали руки и лицо рыбьим жиром.
Жителям тайги, а вслед за ними охотникам, рыболовам и ученым в экспедициях долгое время заменой репеллентам служил березовый деготь. Его ядреный запоминающийся запах неприятен не только людям – комары с мошкой его тоже не выносят.
А вот в других вещах вкусовые предпочтения насекомых и людей расходятся. В отличие от нас эти маленькие кровопийцы обожают запах пота и особенно чувствительны к углекислому газу, который человек выделяет при дыхании. В этом плане самой привлекательной категорией людей для москитов могут быть спортсмены.
В запахе пота насекомых привлекают аммиак и молочная кислота, вырабатываемая бактериями. И чем сильнее потеет человек и реже моется, тем аппетитнее он для комара. Обожают крылатые вампиры тучных людей, беременных женщин и детей, поскольку те выдыхают больше углекислоты. Есть мнение, что привлекательность человека для комаров усиливает и алкогольное опьянение. Но конкретной связи между количеством выпитого и вниманием комаров все-таки пока не установлено.
Чтобы спастись от комаров, стоит не только чаще мыться и использовать всевозможные репелленты. В качестве отпугивающего средства можно попробовать одежду. Замечено, что темные цвета привлекают комаров значительно сильнее. Поэтому для похода в лес лучше выбирать вещи белого, пастельного, бежевого, светло-оливкового цветов или хаки. Это же касается и цвета противомоскитных сеток на окнах. Напротив, яркая одежда – красная, зеленая, оранжевая – вызовет у кровопийц желание попробовать человека на зуб.
А если без комаров?
Если кому-то придет шальная мысль: «Как было бы здорово избавиться от этих кровопийц разом», – то ни к чему иному, как к экологической катастрофе, их тотальное исчезновение не приведет.
Москиты опыляют цветущие растения, и их участие в этом процессе крайне важно. Для многих живых существ – от рыб, земноводных, хищных насекомых до птиц – комары и их личинки служат идеальной пищей. А для перелетных птиц, выбирающих Арктику для летних каникул, входят в излюбленный рацион.
Кроме того, комары несут в своем теле множество химических элементов: марганец, азот, углерод, фосфор, бор, кальций, железо. Умирая, они обогащают собой почву. Учитывая же количество гнуса, масштабы таких природных удобрений исчисляются тоннами. По мнению ученых, для многих мест тучи комаров – важный источник доставки микроэлементов растениям. Поэтому их исчезновение привело бы к гибели одних существ и затруднило жизнь другим, отразилось бы на исчезновении растительности и опустынивании земли.
Окей, а от их назойливого писка хотя бы можно избавиться? Увы – тоже нет. Но, возможно, смириться с ним поможет знание о том, что писк комара – это звук крыльев, которыми самка делает до 600 взмахов в секунду, тем самым привлекая кавалеров. Поэтому стоящий в ушах звон от насекомых – всего лишь любовные танцы, а кровь человека или животного нужна им для продолжения рода. Романтика же!
Наталия Бешкарева