Найти тему
Цветочная няша

Значение посадочных ям. Не каждая дырка в земле может носить это гордое имя

Что такое посадочная яма? Надо сразу сказать, что если вы вырыли яму для растения, сам факт откапывания не делает её посадочной.

Нет, конечно, если вы живете в зоне Черноземья, то наверное вам не сильно нужны ямы. Ведь в тех местах, как утверждают, воткнешь палку в землю, и глядишь, она уже цветёт и колосится. А вот в средней полосе и севернее, бывает как то иначе. Воткнешь то, что колосится, а оно раз, и превратилось в палку. Чудеса, да и только.

И чтоб таких чудес было поменьше, как раз и придумали посадочные ямы.

Короче, если уж нам нужны аллегории и метафоры, то посадочная яма - аналог горшка для домашнего растения. Там должен быть дренаж, собственно питательная и проницаемая почва, минеральные и органические составляющие.

Вот только если для домашнего цветка можно взять сперва маленький горшок, а потом легко поменять на большой, то для уличных растений такой фортель не получится. Тут мы должны сразу делать "горшок" под максимально большие размеры растения. Чтоб оно не голодало, не сохло, не мерзло и не чахло. А если речь идёт о дереве, то горшок этот не на годы, а на десятилетия.

Яма - это собственно дырка в земле. Как вы могли наблюдать, в средней, например, полосе, плодородный слой сантиметров 20-30, а дальше идёт какая то глина, подзол, и вообще всё очень подозрительно. А на севере этого слоя вообще почти нет, много ли надо мхам да лишайникам.

Короче, посадочная яма, это не просто дырка, а выкопанное в подозрительной почве углубление, наполненное субстратом, не присущим данной местности.

-2

Это я сама придумала определение, но суть, мне кажется, отражает.

Вот например, я. Мой участок расположен на почве, не пригодной для культурных растений. И если я, задумываю сажать что то вне клумб, где почва, не присущая данной местности, а натасканная из компостной кучи и привезённая из неведомых далей, то каждую яму мне надо набивать полностью с нуля. То есть, мы роем дырку, всю землю из неё распределяем по поверхности, неподалёку. Потому что земля из глубины вообще не подвергается никаким воздействиям. Там нет червей, полезных микроорганизмов, там даже воздух бывает с трудом. Тут нас было болото.

И вот я, либо таскаю почву с грядок, где она окультурена, либо тащу компост из кучи, либо, когда ничего нету, покупаю в магазине почву мешками.

-3

Эту почву я мешаю с органической составляющей, с навозом, да хоть с травой после стрижки газона, и с минеральной, обычно это зола. Но если есть удобрения, можно и их сыпануть.

Самое главное - размер ямы. Нужно выкопать яму примерно под размер корней взрослого растения. Понятно, что мы не можем копать яму под яблоню 2*2 метра, но сантиметров 80 уж точно должны.

Я копаю ямы под все крупные многолетники. Вот вообще под все. Под мелкие, с поверхностной корневой системой, можно и не копать, при условии, что вы не осваиваете целину.

Когда я делаю новую клумбу, я окультуриваю её сразу полностью. Перекапываю максимально глубоко, таскаю перегной, навоз, известь, снова перекапываю. На такой отдельно ямы рыть не надо. Но. Если тут сажать нечто крупное, например куст, или дерево, то надо и тут копать, потому что глубина будет точно больше окультуренного слоя.

Может именно поэтому у меня нормально растут растения, на которые некоторые жалуются, не знаю. Ямы- залог успеха, это моё личное, проверенное временем, мнение.

А вы ленитесь делать ямы?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!