Каждый садовод мечтает о невероятных результатах на своем участке, тем более что вкладывает туда немало сил и времени. Но бывают ситуации, особенно у начинающих садоводов, когда и материал посадочный выбрали хороший, и советам следовали, а результат печальный.
Проходит пару лет – и дорогостоящая малина премиум класса начинает мутировать и вырождаться. А садоводу приходится с горечью и разочарованием наблюдать за этим процессом.
Ситуация такая, конечно, не из приятных, но ничего страшного здесь нет. Все поправимо! Существуют специальные приемы и маленькие хитрости, которые помогут не только сохранить сорт, но и сделают его урожайность стабильной и высокой.
Два способа посадки
Крупноплодная малина является одним из высоко урожайных и любимых садоводами сортов. Чтобы добиться хорошей урожайности, необходимо в первую очередь правильно посадить растение. Вот два наиболее оптимальных способа посадки.
Способ №1. Размещение рядами
Для поддержки малинового куста необходимо использовать шпалеры. Их размещают в один ряд на одном расстоянии друг от друга. Затем вдоль ряда устанавливают небольшие столбики.
Ширина между ними зависит от того, какой материал вы планируете использовать для натяжки на шпалеры. Самым оптимальным материалом считается металлическая проволока. Она не очень прогибается под весом растений и хорошо натягивается.
Так что их необходимо распределять по проволоке и регулярно подвязывать новые на всю длину. После того как урожай собран, отплодоносившие однолетние побеги необходимо срезать вровень с землей.
Существует три непреложных правила для всех сортов малины:
- проводите регулярную обрезку малиновых кустов;
- всю корневую поросль нужно удалять с помощью секатора или заостренной лопаты;
- глубина среза должна составлять не менее пяти сантиметров.
Способ №2. Гнездовой
Сначала, перед посадкой саженцев, в землю вбивают колышки. Затем рядом с ними выкапывают ямы и высаживают кусты малины. Их прикрепляют при помощи веревки или проволоки к этим кольям. Важно соблюдать определенное расстояние между саженцами, оно всегда должно быть не менее одного метра.
Если малина высокорослая, то сделайте расстояние около полутора метров. Такой метод посадки малины имеет и свои негативные стороны. Когда растение будет плодоносить, то ягоды в середине куста или на его верхушке при интенсивных осадках могут осыпаться или повредиться.
Каждый сорт малины требует индивидуального к себе подхода. Побеги на кустах необходимо удалять избирательно, тщательно инспектируя их на пригодность и заболевания. Если у саженцев малины вы заметите мутировавшие почки, то лучше избавиться от такого посадочного материала, чтобы не заражать соседние растения.
Такие изменения хорошо видны, когда растение цветет. Форма и размеры чашелистиков могут о многом вам сказать. Если они мелкие, едва достают до половины ягоды, то урожай будет мелким, а значит растение каким-то способом мутировало.