Математика - основной инструмент в любой науке, если она хотя бы пытается быть объективной. Анализ возраста пород, определение авторства текстов, химический анализ веществ, расчёт ракет и всего, чего угодно. Без конкретных математических методов это всё не работало бы на современном технологическом уровне.
Конечно, при определении возраста пород берутся не факт, что верные допущения. Но это проблема не математики, а исходных предпосылок. Математика работает. Многие сторонники альтернативных теорий, однако, считают, что математика не нужна и лишь затуманивает понимание процессов. Но дело как обычно хитрее.
Очень удобно рассуждать абстрактно без привязки к измеримым объективным параметрам. А если ты решил что-то посчитать, тебе просто необходимо формализовать изучаемый предмет. И в такой ситуации часто приходит понимание, что абстрактные мысли оказываются несостоятельными. И, конечно, возникает внутренний протест. Не хочется бросать казавшиеся гениальными идеями. Ведь раньше тупыми казались все вокруг, кто не понимает выдвинутые гипотезы, а теперь выясняется, что эти гипотезы неверны.
Математика - это логика. Если механизм существует, он может быть сформулирован математически. Если он формализован, он может быть обсчитан. И уже в этом случае можно получить объективные неочевидные данные, которые и принято называть наукой.