Когда говорят о натуральном волокне, чаще всего имеют в виду хлопок. Мы все представляем себе футболки, юбки, сарафаны, платья и другую одежду, сделанную из этого материала. Хлопок получают из созревших плодов растения - хлопчатника.
Но что, если я вам скажу, что замена хлопка появилась уже несколько лет назад? И это даже не лён, конопля или крапива, а другое растение — мискантус китайский. Новосибирские ученые считают, что он вполне сможет в ближайшем будущем полностью заменить собой хлопчатник.
Мискантус — это довольно неприхотливая злаковая культура, стебли которой содержат огромное количество целлюлозы. И именно ее выращивание и переработка способны совершить прорыв не только в сфере легкой промышленности. Мискантус на сегодня является комплексным экологическим решением, запускающим создание отрасли агроцеллюлозы.
Новый сорт этого многолетнего травянистого растения семейства злаковых был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в качестве новой технической культуры. Между прочим, это первая техническая культура, которая была создана в России за последние 25 лет.
По данным Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН», у нового сорта мискантуса множество уникальных свойств. Например, высокий уровень целлюлозы (40-50%), что значительно больше, чем в хлопчатнике или древесине.
Директор института Николай Колчанов отметил, что после микробиологической обработки мискантус может быть использован в качестве основы для производства одноразовой посуды, источника биотоплива, пороха, молочной кислоты, лакокрасочных материалов, упаковки для ритейла, текстильного волокна лиоцелла, которое сейчас за рубежом вырабатывают из древесины эвкалипта.
Среди всего вышеперечисленного нас больше всего интересует последнее его применение. Таким образом, мискантус можно использовать для масштабного производства лиоцелла или орцела, в других странах эта ткань также носит название тенсель.
Что из себя представляет эта ткань? Это волокно, получаемое из целлюлозы, которое на данный момент добывают из эвкалипта. По своим качества лиоцелл напоминает хлопок, шелк или шерсть. Материал быстро сохнет, устойчив к истиранию и другим внешним воздействиям.
При этом готовое волокно можно использовать сразу — оно объемное, не сбивается в комки, так что хорошо подходит, в том числе для наполнения подушек или одеял. Чтобы получить ткань, лиоцелл обрабатывают на ткацких станках.
Из лиоцелла делают постельные принадлежности, шьют медицинские изделия, нижнее белье, одежду, а также домашний текстиль — пледы, полотенца.
Лиоцелл имеет ряд неоспоримых преимуществ: медленно впитывает запахи, очень прочный, не деформируется при стирке, практически не мнется, не покрывается катышками. Самый главный его недостаток - сложный и затратный процесс производства. Однако если производить лиоцелл не из эвкалипта, а из мискантуса, это должно значительно снизить стоимость производства. Так, в Институте цитологии и генетики подчеркнули, что выращивание мискантуса обходится “гораздо дешевле”, чем уход за хлопком.
Кроме того, для текстильной промышленности мискантус в перспективе полезен в качестве основы для производства экологической упаковки для ритейла. Сейчас рынок по большей части заполнен продукцией из пластика, который крайне вреден для окружающей среды.
Проблема полиэтиленового мусора давно стала глобальной. По экспертным данным, скорость накопления полимерных отходов продолжает расти. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено уже 33 миллиарда тонн этих отходов. Только в России каждый год реализуется 65 миллиардов штук полиэтиленовых пакетов. На долю отходов только в виде полиэтиленовых пакетов на текущий момент приходится 325 тысяч тонн в год от общего объема твердых коммунальных отходов. При этом срок полного разложения мусора из полиэтилена составляет от 200 до 400 лет.
Минприроды России неоднократно анонсировало принятие мер по ограничению оборота пластика, отмечая, что необходимо постепенное замещение менее вредными для природы материалами. В ЕС же с 2021 года запрещают использование изделий из пластика: одноразовой посуды, столовых приборов, трубочек-соломинок для напитков, ватных палочек, пластиковых креплений для воздушных шаров, сокращается и потребление полиэтиленовых пакетов. Крупные производители уже давно ищут альтернативную упаковку. И со всем этим может помочь мискантус.
Таким образом, растение мискантус может быть использован во многих сферах: в сельском хозяйстве, промышленности и переработке. Благодаря ему российская текстильная промышленность может начать развиваться ударными темпами, поскольку в мире пока еще не придумана дешевая замена хлопка, а у нас в этом направлении уже сделан огромный шаг.