Найти тему
BFM Кубань

Шоколад на Юге России не подорожает из-за роста цен на какао-бобы

Шоколад и шоколадная продукция на Юге России не подорожают, несмотря на рост цен на какао-бобы, считают эксперты кондитерской индустрии. Падение производства в Западной Африке, где фермеры собирают две трети от общего урожая бобов какао, повлекло за собой рост их цены. Она достигла пика с 2011 года.

Однако, по мнению представителей «сладких» производств, южно-российский рынок шоколада находится в стабильном положении. Это объясняется тем, что «южный» шоколад покупают, в большинстве своем, местные потребители, что позволяет практически безошибочно определять уровень спроса и соответствующим образом настраивать объемы производства.

Руководитель одной из кондитерских компаний Жанна Миллионная рассказала, что сейчас поставки сырья подорожали на 25–30%. Но рынок шоколада продолжает расти, потребности у населения увеличиваются, это касается и эконом, и премиум шоколада.

По мнению руководителя другой шоколадно-конфетной компании Павла Змеева, на ситуацию в отрасли повлиял уход крупных иностранных производителей. Казалось бы, потребитель проиграл во вкусе, в разнообразии. Но он стал переключаться на южных производителей: среди них есть такие, которые не уступают в качестве выпускаемой продукции.

Острой же проблемой в производстве шоколадной продукции Змеев в беседе с РБК Краснодар назвал дефицит кадров.