Найти в Дзене
51 Меридиан

Что вызывает грозу и шторм. Рассказываю понятным языком

Жаркая и влажная погода это идеальные условия для неожиданной грозы и шторма, а по месту и времени нагревания планеты, их возникновение меняется.

Грозовые тучи способны сформироваться фактически изнеоткуда. Высокие температуры позволяют атмосфере удерживать много влаги, и эта влажность является предпосылкой для образования штормовых облаков.
  • По мере изменения климата на планете, штормов становится все больше.

Когда солнце нагревает землю, воздух над ней поднимается вверх, сталкиваясь с высоким слоем холодного воздуха, создавая нестабильность атмосферы. Это означает, что грядет гроза.

-2

По мере того, как теплый и влажный воздух поднимаются, дождевых облаков становится все больше.

Они поднимаются все выше, пока капли воды не превратятся в лед, который начинает откалываться друг от друга, создавая электрические заряды, которые мы называем молниями.

Молнии нагревают и расширяют окружающий воздух, в связи с чем, образуется гром. Но только 10% молний ударяются о землю, оставшиеся 90% разряжаются в облаках.

Ежегодно в мире происходит 15 миллионов гроз.

Только в России каждый год насчитывается более 100 тысяч гроз. Порядка 80% всех гроз в мире, приходится на тропическую и экваториальную зону.

-3

В России грозы особенно распространены в умеренных широтах, в европейской части страны и в Западной Сибири.

Более теплый воздух удерживает много влаги, а нагретая планета, становится катализатором для более дождливой погоды и как следствия образования гроз, которых с кажыдм годом будет становиться больше.

Наука
7 млн интересуются