Обработка смородины осенью это неотъемлемая и очень важная часть по уходу за ягодными кустами. Причем осенняя обработка в сентябре от болезней, считается главной обработкой в году. Именно в это время проявляется пиковая активность заболеваний, все эти болячки видны невооруженным глазом на листьях.
В это время споры грибков, с зараженных кустов, легко могут разноситься по огороду с ветром на соседние кусты и даже другие садовые культуры. Поэтому нужно не пропустить момент и первая половина сентября идеально подойдет для обработки, сейчас всё подробно расскажу, чем и как обработать. Если все правильно сделаете урожай следующего года как минимум удвоится.
Чтобы ударить по таким болезням как: антракноз, белая пятнистость, мучнистая роса, серая гниль, ржавчина, белый налет, септориоз - я использую 2 препарата, с интервалом в 5-7 дней. Первую обработку провожу препаратом Скор, хороший фунгицид широкого спектра действия, действует подобно Топазу или Хорусу, но в его составе другое и более мощное, в отношении болезней смородины, вещество. Работает при температуре от +13 до +25 градусов.
Через примерно неделю, провожу ещё одну обработку, медь содержащим препаратом. Медь добьет оставшиеся болезни смородины, можно использовать бордосскую жидкость, но в последнее время я беру Хом или Оксихом, препарат легче разводится, и не забивает опрыскиватель. Я развожу 40 граммов Хома на 5 литров воды и опрыскиваю кусты и прикорневую зону.
Ещё через недельку я делаю обработку смородины от вредителей, препарат Топаз прекрасно уничтожает: огнёвку, почкового клеща, галлицу, щитовку, тлю, стеклянницу, пилильщика. Просто разводите препарат по инструкции на упаковке и опрыскивайте кусты и землю вокруг. А в начале ноября делаю искореняющую обработку кустов с помощью 3‑х процентного раствора медного купороса.