Найти тему
Леди-Не-Леди

Кто такой Федор Кузьмич? Мог ли он быть в действительности царем Александром I?

О том, что в ноябре 1825 года в Таганроге в мир иной отошел не император Александр I Павлович Благославенный, а похожий на него человек, пошли сразу же, как только людям сообщили об этом печальном событии. Народ любил и уважал своего царя-батюшку, даже несмотря на то, что последние годы его правления были далеко не идеальными.

Император Александр I взошел на престол после государственного переворота 12 (24) марта 1801 года. В результате заговора со стороны недовольных политикой Павла I дворян император был убит. Граф П.А. Пален лично сообщил Александру Павловичу, что его отец убит и теперь именно он является новым русским царем. Многие источники сообщают, что Александр прекрасно был осведомлен о планах заговорщиков, но ничего не предпринял, чтобы помешать им. И осознание того, что он стал отцеубийцей, всю жизнь мучило Александра I.

В пользу версии того, что в гробу не тело царя, а другого человека, говорят последние пять лет правления Александра.

Во-первых, грех отцеубийства не отпускал императора.

Во-вторых, он считал, что сделал для страны все, что мог.

В-третьих, сам Александр неоднократно высказывал мысль, что желает оставить трон и удалиться от двора. Жить тихой и спокойной жизнью, замаливая свои грехи. Ну а самым главным своим грехом он, конечно, считал убийство отца и занятие русского престола в результате кровавых событий.

А через несколько лет, а именно осенью 1836 года в Пермской губернии объявился странный старец, который имел военную выправку, правильную речь, много знал о придворной жизни. Назвался этот старец Федором Кузьмичом. Внешнее сходство между царем Александром и старцем Федором Кузьмичом действительно есть.

Император Александр I и Федор Кузьмич
Император Александр I и Федор Кузьмич

Весной 1837 года Федор Кузьмич оказался в Томской губернии. Местом своего пребывания позже старец выбрал деревню Зерцала. На краю деревни Федор выстроил себе небольшую избушку-келью, где и жил на протяжении 20 лет.

В течение всех этих лет Федор Кузьмич ходил по окрестным деревням, учил ребятишек грамоте, а взрослым рассказывал о жизни.

В округе старца уважали все: от священников до крестьян.

О том, что за обликом простого странника может скрываться Александр I, впервые поведал живущий поблизости отставной солдат Оленьев.

Увидев мужчину, бывший солдат спросил у местных: "Кто это?". Ему соответственно ответили, что это Федор Кузьмич. Но солдат не поверил и сказал: "Нет, это император Александр Павлович".

В 1857 году Федор Кузьмич познакомился с томским купцом С.Ф. Хоромовым, который предложил старцу перебраться в город. В Томске загадочный странник прожил до 1864 года, где и почил.

Купец С.Ф. Хромов
Купец С.Ф. Хромов

Самое интересное, что Федор Кузьмич, согласно воспоминаниям того же С.Ф. Хромова, не подтверждал, но и не отвергал идею, что он бывший русский царь. Он вообще старался избегать темы сравнения его и царя Александра I. Для Федора Кузьмича важнее была та жизнь, которую он вел в тот момент, а не та, которая была у него до.

Есть еще один примечательный факт, который может быть доказательством личности Федора Кузьмича. У Александра I в услужении был камер-казак Овчаров, который сопровождал его с 1812 г. Во время путешествия в Таганрог Александр дал Овчарову небольшой отпуск, чтобы тот повидался с родными. Во время этой отлучки камер-казака император и скончался. Когда Овчаров вернулся из отпуска, ему сообщили неприятную новость. Казака даже не пустили проститься с царем.

Имя тому казаку - Федор Кузьмич.

К сожалению, подтвердить или опровергнуть версию того, что в усыпальнице Романовых находится тело Александра I, нельзя, так как гробница подверглась разграблению в непростое для России время. Поэтому эта тайна так и остается до сих пор не раскрытой.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.