Одна из постоянных рубрик на канале.
У меня часто спрашивают, зачем я пишу про зарубежных мастериц? Все просто. За тем же, зачем я публикую другие материалы о вязании — найти для себя интересные идеи, подумать в другом направлении, оценить труд других, сравнить свои работы с чужими и т.д. Привыкла анализировать много разной информации. Это же так здорово!
Бывает, что приходят мастерицы и в комментариях публикуют свои работы. Это не запрещено, наоборот приветствуется. Чем больше красивых работ, тем лучше. В конце-концов наше хобби — это красота, так почему же не преумножить ее?
Сегодня хочу показать вам 10 оригинальных, на мой взгляд, и очень популярных работ авторов за прошлый год. А заодно кратко прокомментирую каждую из них, чтобы вам было не только что посмотреть, но и о чем подумать.
Новости Вязунчика
Неделя была очень занятой.
Во-первых, мы вернулись домой из путешествия в столицу.
Есть блогеры, для которых время и место не имеет значения, т.е. все вокруг — контент. А вот я очень привязана к месту. Вязальную машину с собой в путешествие не увезешь, склад с пряжей тоже. Поскольку у меня есть небольшой магазинчик пряжи, а я там единственный консультант, сборщик, упаковщик, то приходится возвращаться, чтобы не заставлять людей ждать. Знаю, как это томительно — ждать любимую пряжу.
Во-вторых, я начала записывать видео по сложным узорам. Хочу, чтобы у всех желающих была возможность связать понравившуюся вещь. Если возникнет сложность со схемой, видео должно помочь разобраться в нюансах. А, как вы знаете, часто модели, которые я разбираю, именно с такими нюансами.
Начала с недавних, особо сложных, по которым у читателей были вопросы. Поскольку видео я практически не записывала, столкнулась с некоторыми трудностями. Например, пока не удалось оборудовать место. Надо, чтобы оно не мешало играм сына, было компактным и маневренным, а, значит, должно уметь быстро трансформироваться из нерабочего в рабочее за несколько движений.
Мне понравилось записывать видео, хотя на это и уходит много времени. Пока все, что сделала, добавила на Бусти, получилось 3 видео-урока по вязанию узоров. Формат экспериментальный, если подписчикам понравится, буду делать видео на регулярной основе.
В-третьих, разобрала еще одну новинку от Брунелло Кучинелли. Оригинальный сетчатый узор, который даже проще вязать спицами, чем на машине, хотя ранее я думала обратное. Ушло много времени, прежде чем я поняла, в чем там суть. Бывает и такое. Даже опыт иногда бессилен против креативности дизайнеров.
Еще подготовила много тем для новых публикаций в Дзене! Жаль, что темы пока остаются темами, ведь для написания статей требуется очень много времени. Но все же хочется поделиться с вами интересными находками и своими наблюдениями.
10 популярных моделей от зарубежных вязальщиц
А теперь давайте посмотрим, что связали мастера одной из самых популярных рукодельных площадок за рубежом. Расставила вещи в порядке популярности от менее популярных моделей к более популярным.
10. Liko Sweater от Флоренс Спурлин
Джемпер с разноцветной вышивкой связан сверху вниз и может быть выполнен как с короткими, так и с длинными рукавами. Интересная деталь модели — как раз та самая вышивка. Самый простой вариант для новичка, на мой взгляд. Тот случай, когда уметь вышивать вовсе не обязательно. Достаточно подобрать приятную цветовую гамму.
Круглая кокетка формируется за счет увеличения лицевых петель в секциях, разделенных перекрещиваниями 1х1. Связать такой джемпер можно даже без выкройки или описания. При круговом вязании легко рассчитать убавления или прибавления (в зависимости от направления вязания) в кокетке.
Метраж — 248м/50г, 100% шерсть.
9. Asterie от Наташи Хорнби
Еще одна модель с такой популярной за рубежом круглой кокеткой. Честно говоря, не представляю, почему этот принцип вязания пользуется огромной популярностью среди вязальщиц, ведь у него есть множество нюансов (не хотела бы писать недостатков).
Джемпер связан сверху вниз. В рисунок красиво встроены элементы в виде листьев. Лично мне рисунок напомнил цветы укропа. Красивый элемент. Думаю, что популярность модели обусловлена как раз необычным узором.
Оригинальную модель автор рекомендует вязать из 100% шерсти. Метраж — 200м/100г.
8. Agave от Юмико Александр
Автор — настоящая звезда в мире вязания. Ее модели настолько популярны, что пару лет назад я выпустила две статьи по теме. В чем же успех ее работ? Узнаваемый стиль и форма.
В основном Юмико вяжет «наволочки». Все вещи основаны на примитивном вязании, на вязальной базе. Часто это треугольники или прямоугольники, соединенные между собой. Модели полупрозрачные, связаны крупными спицами. Однако без интересных деталей не обходится ни одна работа.
Например, в данном случае обращаешь внимание на лиственный узор. Похожую схему я размещала где-то на канале. Не вспомню, в какой статье.
Изделие связано снизу вверх. Это снова два прямоугольника, правда рукава пришиты к основе.
Юмико предлагает вязать такую накидку-джемпер из 100% льна. Метраж должен быть примерно 113м/50г.
7. Elven Armor Pullover от Анджелы Хан
Не очень хотела добавлять эту модель в подборку, поскольку она все же больше игровая, а значит не будет так интересна большинству читателей. Но любопытно изучить детали.
Джемпер создан по мотивам Властелина Колец. Это скорее образ для персонажа. Вряд ли удастся вписать конкретную модель в современную жизнь, ведь она не слишком удобна.
Связано снизу вверх слоями. Как я поняла, нижний слой соединяется с верхним в середине верхнего слоя. Если это так, то получается очень объемный двухслойный или даже местами трехслойный «пирог». Таким приемом связана вся основная часть, значит, весит джемпер немало + он будет довольно теплым.
Оригинальная вещь связана из 100% мериносовой шерсти. Рекомендованный метраж — 228м/115г.
6. Peggy Sweater от Лене Холм Самсе
Очень понравилась простота и какая-то легкость джемпера. Несмотря на кажущуюся сложность рисунков, все элементы легко вязать. Таким же образом можно скомбинировать любые другие теневые орнаменты. Смотреться будет не хуже.
Как мне кажется, акцент в данном случае сделан на фактуру пряжи. Чтобы рельеф получился не слишком четким, к мериносовой шерсти добавлена ниточка мохера.
Таким образом в изделие добавили воздушности и нежности.
Джемпер связан сверху вниз, но можно и наоборот. В данном случае ничего не изменится.
Использованная пряжа — мериносовая шерсть (235м/50г) + мохер с шелком и шерстью (232м/25г).
5. Pippi Pullover от Леи
Очень простая вещь, которую можно связать даже без расчетов. Широкие рукава, объемная основная часть. Мне понятно, почему вещь так понравилась вязальщицам за рубежом. Все просто и лаконично.
Да, можно было уделить больше внимания соединению деталей, но в целом смотрится по-наивному мило.
Т.е. это вариант, который подойдет для начинающих мастериц, которые, к примеру, никогда раньше не вязали без подробного описания. Даже жаккард здесь совсем легкий в исполнении.
Джемпер связан сверху вниз, но можно и наоборот.
Оригинал связан из 100% мериносовой шерсти. Метраж — 250м/100г.
4. A Fine Sweater от Ю Ли
Сам джемпер обычный. Легкий оверсайз, втачной рукав. Интересен здесь только рисунок, перенесенный в вязаный формат. Узор по мотивам популярного мема «все в порядке». Ю Ли решил трансформировать его из пикселей в петли.
Идея интересная, как и реализация. Среди мастеров узор оказался очень востребованным.
Рекомендаций по пряже у автора нет, однако я бы посоветовала выбирать гладкую пряжу. Так картинка будет четче.
Кстати, паттерн доступен бесплатно.
3. Field от Камиллы Вад
Один из самых популярных дизайнов на площадке. Как думаете почему? Мне кажется, всем понравился узор из колосков с вытянутыми петлями. Рисунок смотрится действительно красиво. Здесь можно поэкспериментировать не только с цветом, но и с фактурой. Но снова эта круглая кокетка, в которой важно соблюсти правильные пропорции длины и ширины секций, чтобы не исказить свой силуэт.
Подобным узором можно выполнить сразу три модели. Во-первых, это джемпер с длинными рукавами, во-вторых, с короткими, а, в-третьих, не менее интересный жакет.
Модели вяжутся сверху. Рекомендованная пряжа для джемпера — шерсть альпака с хлопком метражом 150м/50г, для жакета — 100% шерсть 450м/100г + шелк с мохером и шерстью альпака 240м/20г.
2. GARDEN от Анкестрик
Лаконичный и приятный на вид кардиган, выполненный простым ажурным узором. Не удивительно, что он понравился многим мастерицам.
Интересен принцип вязания. Вещь связана сверху вниз. Сначала формируется спинка до высоты проймы, затем от нее набираются петли и вяжутся полочки симметрично друг другу.
Потом все объединяется и вяжется поворотными рядами. Рукава набираются от проймы.
Кажется, что этот узор я разбирала у себя на канале.
Рекомендованная пряжа — шерсть с кашемиром 175м/25г + шерсть с хлопком и кашемиром 180м/25г.
1. Salty Days от Вероники Линдберг
Самая популярная вещь на площадке (на момент написания статьи). Мне джемпер напомнил вещи с одной китайского сайта — Шейн. Там как раз очень много подобных моделей, сложенных из нескольких разных по смыслу рисунков.
В отличие от вещей массового производства данный джемпер связан сверху вниз. У него есть несколько оригинальных деталей. Например, ажурные вставки в области плеча или резинка, связанная скрещенными петлями.
Думаю, у Вероники получился отличный повседневный джемпер.
Для подобного джемпера автор рекомендует взять 100% мериносовую шерсть метражом 118м/50г и соединить ее с нитью мохера на шелке метражом 225м/25г.
А вам какая из моделей понравилась больше всего?