Но сейчас Наташа забилась в уголок – выбрала самый дальний столик, и попросила официантку принести ей водки. Ей показалось, что молоденькая девушка в белом фартучке мерит ее взглядом. Вроде приличная дама, видно, что при деньгах, а решила напиться. Причем самым грубым образом. Не коктейль какой-нибудь просит алкогольный, а просто водку.
— Пятьдесят грамм? — уточнила девушка.
— Бутылку принесите, — Наташе было стыдно плакать при посторонних, и она изо всех старалась сдержаться.
— А закусить? — спросила официантка.
Наташа махнула рукой. Но девушка оказалась заботливой – принесла не только «огненную воду», но и бутерброды с колбасой, и полстакана сметаны… Отходя от столика, она посмотрела на клиентку с жалостью.
Наташа налила себе стопку, выпила залпом и сразу налила вторую. Она сидела, опёршись на руку, стараясь ладонью хоть немного прикрыть лицо, и вспоминала.
Лена была ее первой подругой. Наташа росла слабенькой, часто болела, ее не пускали во двор к другим детям. Мама боялась всего на свете. Того, что Наташа промочит ноги, или разобьет коленку, ее обидят мальчишки, с крыши упадет сосулька….Нельзя настолько оберегать свое чадо, сдувать с него пылинки – это Наташа теперь понимала.
— У тебя полно игрушек, книжек, бабушка весь день дома, кошку завели… Неужели тебе скучно? Сиди, играй, — твердила мама.
— Сама с собой? — чуть ли не с отчаяньем спрашивала Наташа.
И тогда появилась Лена. Мама привела соседскую девочку, в коротком платьице, к груди малышка прижимала небольшой резиновый мяч.
…Это был самый веселый день для Наташи, и, наверное, самый тяжелый для соседей. Лена научила новую подружку бить мячом о стену, ловить его разными способами – с хлопком в ладоши, обернувшись вокруг себя, в общем, по-всякому.
Когда соседка справа Зинаида Ивановна пришла жаловаться, и бабушка перед ней извинялась, девчонки перебрались под кровать, где устроили «дом». Набросали на пол подушек, а железную копилку Наташи превратили в «лампу» – вставив в прорезь свечку от торта. Когда задымился матрас – они испугались, побежали звать на помощь бабушку, которая сначала потушила пожар, а потом выдала девчатам по первое число.
Но с тех пор Наташа всегда смотрела на Лену восторженными глазами. С подружкой было весело, она придумывала разные приключения, порой даже опасные.
Родители Наташи настороженно относились к этой дружбе. С одной стороны, они понимали, что дочке необходимо общество сверстников, с другой – боялись, что рано или поздно такое общение кончится крупными неприятностями.
Когда девочки пошли в школу, мать Наташи, не говоря дочери ни слова, сходила к классному руководителю и попросила не сажать подружек за одну парту. Она справедливо опасалась, что девчонки будут шептаться на уроках, и Лена начнет пользоваться добротой Наташи, списывая у нее домашние задания и контрольные работы.
Так и было. Наташа даже привыкла приходить в школу пораньше. Она быстро стала отличницей, гордостью класса, а Лена ушла в «глухие троечницы» с перспективой скатиться еще ниже. Поэтому утром подружки встречались где-нибудь в уголке школьного коридора, и Лена наскоро скатывала «домашку», умудряясь даже во время списывания делать ошибки.
Но в старших классах роли переменились. Лена неожиданно для всех стала первой красавицей в глазах мальчишек. Не то, чтобы у нее были правильные черты лица или идеальная фигура. Но нарядные прически, этот манящих смех, это кокетство и короткие юбки… Возле девушки постоянно крутились ухажеры, И в этот период Лена и Наташа невольно отдалились друг от друга. Первая очень рано начала связывать в своих мечтах понятие «счастье» с удачным замужеством, а вторая знала, что должна сейчас не о женихах думать, а о том, чтобы хорошо окончить школу, поступить в институт, сделать карьеру.
Хотя девушки по-прежнему жили рядом, получив аттестаты, они встречались реже и реже. Говорили, что Лена живет без регистрации с мужчиной, детей у нее пока нет, она учится на каких-то курсах. Наташе даже некогда было в это вникать, настолько она была загружена вузовской программой. Да еще у нее самой в этот период стали появляться кавалеры.
Потом была неожиданная и поспешная свадьба с Сашей. И тут невеста вспомнила — они с Леной когда-то дали друг другу слово, что каждая станет свидетельницей на бракосочетании подруги. Наташа позвонила по телефону родительской квартиры Лены, который помнила наизусть. И неожиданно Лена сняла трубку. Она обрадовалась приглашению, и пришла к подружке с ночевкой накануне торжества. Лена показалась Наташе осунувшейся и как-то резко повзрослевшей. Она рассказала, что давно уже рассталась со своим первым парнем — Игорем, после у нее было еще несколько близких друзей, но серьезные отношения так и не сложилось.
Работала Лена кассиром в магазине детских товаров, но мечтала перейти куда-нибудь в другое место.
— Казалось бы, когда вокруг столько народа, есть шанс познакомиться…. Но к нам кто приходит? В основном, молодые мамашки. Иногда берут с собой мужей, но понятно, что тут никакого романа ни с кем не закрутишь.
— А куда бы ты хотела? — из вежливости спросила Наташа. Ей казалось странным желание всю жизнь работать за прилавком, даже не попробовать себя в какой-нибудь иной профессии. Впрочем, она особо не вдумывалась в проблемы подруги – перед свадьбой всегда столько хлопот…
— Хочу в ювелирный, — мечтательно сказала Лена, — Я уже ходила на собеседование, теперь жду, когда освободится место. Там сразу видно, кто и что покупает, у кого какие возможности…
— Ну, пусть у тебя все сбудется, — бросила Наташа между делом, примеряя у зеркала фату.
Через несколько лет, когда вместе с мужем она вернулась обратно в родной город, отношения с Леной неожиданно возобновились. Сначала подружки случайно встретились на улице, и Наташа узнала, что с работой Лене не повезло.
— Кольцо с бриллиантом украли у меня в отделе. Видно, опытная мошенница приглядела заранее, попросила примерить, потом сказала, что не подошло. Но отдала не драгоценное колечко, а подделку, сделанную точь-в-точь. Я не заметила, как она подменила перстеньки. Выложила безделушку на витрину, а через несколько дней все обнаружилось… Громадный штраф, пришлось брать кредит, и писать заявление по собственному желанию… Теперь работаю в «Хозяйственном», клеенку отмеряю…
Наташа искренне пожалела подругу, пригласила ее к себе. С тех пор Лена стала в доме частым гостем. Это очень не нравилось матери Наташи.
— Пройдоха твоя Ленка, — говорила она, — Подруг и вообще близко к семейной жизни нельзя подпускать, а уж эту прохиндейку в особенности.
Но до поры до времени присутствие Лены было приятно Наташе. Подружка помогала в домашних делах, с ней всегда можно было выпить кофе и посплетничать. Да что там — в конце концов, они с Сашей стали брать с собой Лену повсюду. И на пляж, и в кино, и в кафе.
Другие мужья хотят с женами наедине побыть, а Саша никогда не возражал, если Наташа говорила, что надо Лене позвонить, позвать ее с собой, а то что она все одна… Теперь понятно, почему он помалкивал.
И еще… Когда Наташа заговаривала о том, что пора бы подумать о ребенке, Саша не поддерживал этот разговор. Казалось, ему больше нравится такая жизнь, когда можно спокойно выспаться ночью, в выходной сходить куда-нибудь, а не погружаться в мир пеленок-распашонок и детского плача.
И как теперь отомстить этой сладкой парочке? Наташа хотела придумать какую-нибудь изощренную месть, но у нее не очень получалось. Если честно сказать, после такого количества выпивки она уже неважно соображала. Вдруг ее кто-то окликнул, назвал по имени.
Наташа с большим трудом подняла удивленные глаза. К ее столику подходил Виктор, бывший одноклассник. Вообще у молодой женщины была очень плохая память на лица, она не скрывала это от знакомых, заранее извиняясь, что не всегда первой здоровается при встрече. А за годы, прошедшие после окончания школы, многие бывшие соученики изменилась до неузнаваемости. Но только не Витя. Такой же плотный, широкоплечий, взгляд спокойный, Витька всегда было трудно вывести из равновесия.
В школе он был неравнодушен к Наташе, старался что-нибудь для нее сделать, даже несколько раз дарил цветы в день рождения. И сейчас молодая женщина подумала, что, наверное, ей судьба посылает Витьку, чтобы она могла отомстить мужу. Вот захочет – и уйдет к воздыхателю. Или хотя бы проведет с ним ночь.
— Не думал тебя здесь увидеть, — Виктор присел напротив, — Надеюсь, этот банкет по поводу… Ты обмываешь какую-нибудь радостную новость?
— Ага, — согласилась Наташа с преувеличенным воодушевлением, — Праздную, что я теперь – свободная женщина, могу идти на все четыре стороны, никому ничего не должна…
— И куда ты намерена идти? — Виктор мельком взглянул на бутылку, в которой осталась хорошо, если одна треть.
— Куда-нибудь! — радостно продолжала Наташа, — Могу к тебе…
Виктор вздохнул и поднялся.
— Хорошо, поедем ко мне, — сказал он, крепко взяв Наташу под руку, — Ты осторожненько вставай. Туфли надень, ты босиком. Сейчас я рассчитаюсь и пойдем. Вон туда… Дверь там…