Когда-то Марина считала себя самой счастливой на свете, и не сомневалась в любви мужа, Андрея. Подруги завидовали ей, полагая, что в свадебной лотерее ей достался главный приз.
Молодая женщина только смеялась, вспоминая их с Андреем знакомство. Говорят, чтобы проверить - подходят ли будущие супруги друг другу, надо вместе поклеить обои. У них в жизни так и получилось.
Когда Марина окончила институт, отец подарил ей квартиру. Хорошую однокомнатную в новом районе. Дом стоял недалеко от леса, стоило выйти на балкон, как открывался прекрасный вид. Отец не пожалел, продал свои “северные” акции, и когда дочка отметила получение диплома - вручил ей в подарок ключи. Марина была в восторге, она на подобное даже не надеялась.
Девушка рано потеряла мать, все эти годы заботилась об отце, но тот понимал, что дочери нужно налаживать и собственную жизнь.
В то лето отец собрался отдохнуть на море, звал с собой и дочку, но Марина отказалась. Ей хотелось сделать в новой квартире ремонт. Нет, она была не из тех, кто зациклен на перепланировке, модном дизайне и “авторском стиле”. Просто захотела с самого начала обустроить все по своему вкусу. Потом начнет работать - и будет некогда…
Марина ездила по магазинам, с увлечением подбирала обои, краску, светильники. Когда же пришла пора начинать работы, выяснилось, что деньги, имевшиеся в наличии, потрачены, и специалистов нанимать не на что. Нужно или откладывать ремонт, или делать все своими силами.
Марина бесстрашно взялась за дело, но ее хватило на несколько дней. Опыта не было никакого, и получалось из рук вон плохо. Ей никак не удавалось наклеить ровно тяжелые дорогие обои. В конце концов, девушка не выдержала, и выйдя на лоджию с чашкой кофе в руке, вместо того, чтобы насладиться коротким отдыхом - совершенно по-детски расплакалась.
– Эй, кто тут сырость разводит? – вдруг услышала она.
От соседней лоджии ее отделяла только тонкая перегородка. И оттуда, свесившись через перила, на нее смотрел парень. И улыбался.
– В эту стенку не лезут гвозди, - пожаловалась ему Марина, - Обои клеятся косо, наверное, у меня плохой глазомер. А скоро я дойду до угла комнаты, и как их там складывать - это я вообще не представляю.
– Сейчас приду, - пообещал парень.
Так началось их знакомство. Андрей не был соседом Марины - его попросил приглядеть за жильем знакомый, уехавший в отпуск.
– И еще кота велел кормить, - сказал Андрей, - Оставил этому паразиту полный холодильник деликатесов - чтоб я так жил, называется… Боник поест от души, а потом идет гадить в раковину, почему-то он ему нравится больше ящика с “Катсаном”.
Андрей оказался незаменимым помощником, и вдвоем у них дело пошло удивительно быстро. Марина ни словечком не возражала, принимала помощь с благодарностью, и смотрела восторженными глазами на то, как парень ловко со всем справляется. Андрею же было очень приятно внимание девушки, и он из кожи вон буквально лез, чтобы произвести на нее еще большее впечатление.
С ремонтом они управились за неделю, а потом Марина пригласила Андрея на “официальное новоселье”. Поставила на стол пирог с цукатами и орехами, который сама испекла, заварила ароматный чай… В тот вечер они засиделись допоздна, и как-то так получилось, что решили больше не разлучаться.
Свадьбу сыграли шумную и веселую, гости называли молодых “очень красивой парой”, старшее поколение украдкой вытирало слезы. А подружки Марины интересовались у Андрея, нет ли у него случайно брата, хотя бы двоюродного или троюродного, и если есть, то может, познакомит.
– Счастливая ты, Маринка, - вздыхали они, - Муж у тебя красивый, добрый, и руки растут, откуда надо…Он тебя всем обеспечит. А главное - любит, по глазам видно. Вон как сияют…
Поселись молодые у Андрея - у него тоже было свое жилье, а квартиру Марины решили пока сдавать. Какое-то время муж работал в городе, он был электриком, настоящим профессионалом. Но потом решил уволиться и перейти на новое место - ездить вахтовым методом.
– Как же я буду без тебя? - растерялась Марина. Она уже так сильно привязалась к мужу, что ей не хотелось расставаться с ним ни на минуту. А теперь он большую часть месяца будет где-то за тридевять земель в далеком Ханты-Мансийском округе. Туда самолётом лететь шесть часов.
– Ничего, - успокаивал ее Андрей, - Зато одиннадцать дней потом - дома, будем с тобой везде ходить. Я даже на театр согласен… Марин, пойми, мы только так за несколько лет сможет отложить деньги, и построим себе хороший загородный дом, купим машину, и наши дети будут расти, горя не зная.
Только такие перспективы и заставили Марину согласиться с выбором мужа. Первое время все шло хорошо. Андрей привозил домой сибирские гостинцы - клюкву, морошку, голубику. Один раз ему даже удалось поймать бурундука, и забавный зверек очень понравился Марине. Жили супруги экономно, большую часть денег Андрей откладывал - и уже начинал присматриваться к участкам на окраине города, и к ценам на стройматериалы.
Но однажды Андрей приехал - и Марина с трудом узнала его. Нет, внешне муж практически не изменился, разве что немного похудел. Но вот его поведение… Прежде каждое возвращение Андрея они отмечали в любимом кафе, а короткий отпуск мужа становился для Марины настоящим праздником. Андрей успевал все. Днем, пока жена была на работе, он брался за мужские дела, накопившиеся в доме. Всегда нужно было что-то прибить, починить, повесить… Да хотя бы картошки принести надолго.
Когда Марина возвращалась, Андрей встречал ее горячим ужином, а потом супруги вместе шли куда-нибудь - в кино, в парк, или просто побродить по улицам. Они говорили, и не могли наговориться.
Но в этот раз Андрей был совершенно другим, отстраненным.
– Мы уезжаем, - сказал он жене.
— Куда? - растерялась молодая женщина, - Ты же прежде говорил, что переезжать туда, где ты работаешь, нам не стоит. Климат тяжелый, зимы очень холодные…
– Ничего, переживешь, - бросил муж, - Квартиры продадим обе, и твою, и мою, Там купим новое жилье.
Марина, а потом и ее отец - оба пытались отговорить Андрея, но тщетно.
– Я уже устал летать туда-сюда, - отрезал мужчина, - И жить в рабочем общежитии тоже больше не хочу.
– Оставьте хотя бы квартиру Марины, чтобы было, куда вернуться, - настаивал отец, - Мало ли как там сложится…
– Хотите, чтобы ваша доченька ушла от меня? - прищурился Андрей, - Это уже не вам решать. А жилье там, на Севере, дорогое, денег, которые я выручу за свое, ни на что приличное не хватит.
В конце концов, отец махнул рукой. Когда Марина вышла замуж, он начал встречаться с женщиной, и она уговорила его не мешать молодым супругам - сами, дескать, разберутся.
Квартиры Андрей продал очень быстро, чем удивил Марину - казалось, муж хотел уехать как можно скорей. В итоге жилье ушло дешево, зато через две недели супруги уже сидели в самолете. Марине хотелось плакать - она никогда не думала, что уедет так далеко от родных мест, а тут получилось, что ее желания вроде как не спросили - все решил Андрей.
Он же, не посоветовавшись с ней, выбрал и купил новую квартиру. Марине она не понравилась. Первый этаж, окна на северную сторону - в комнаты никогда не заглядывает солнце. Рядом дорога - шумно…
Марина хотела спросить - неужели не удалось найти ничего получше, но смолчала. Андрей теперь и отвечал ей не всегда, порой смотрел таким прожигающим взглядом, что ей становилось страшно, она сама не могла объяснить себе, почему.
Посидев недельку в новой квартире, Марина сказала Андрею:
– Я тоже хочу устроиться на работу.
По специальности она была инженером-конструктором, и не сомневалась, что ей удастся найти место. Опыт к тому времени у нее уже был, а профессия востребованная.
– Ты работать не будешь, - сказал муж.
Больше он ничего не объяснил, но Марина поняла - лучше и не настаивать. Когда Андрей говорил таким тоном, она старалась не попадаться ему на глаза. Почему-то она не сомневалась, что он и руку на нее может поднять. Она начинала бояться собственного мужа, когда-то самого доброго и родного, а теперь чужого и жестокого.
Но пока еще даже с такой жизнью можно было примириться. Андрей щедро давал деньги на хозяйство, перепадало Марине и на модные вещи, и на салоны красоты. Когда же один раз женщина заикнулась о загородном доме, о котором муж когда-то мечтал, Андрей сказал только одно лишь слово:
– Обойдешься!
Марине стало очень обидно: в конце концов - это не ее идея. Но настаивать она не посмела. Муж вел теперь весьма своеобразный образ жизни. Уходил на работу в разное время - иногда с утра, иногда - ближе к полудню, а возвращался всегда очень поздно. Часто от него пахло спиртным, нередко - чужими духами…Марина плохо разбиралась в парфюмерии, но запах был нежным и каким-то….изысканным. Наверное, духи стоили дорого. Однако она уже усвоила нехитрое правило - нужно ждать. Если муж захочет поговорить - тогда можно поддержать интересную ему тему. Если же Андрей не в настроении, лучше тихо заниматься домашними делами и лишний раз не мельтешить перед ним...