Свернув с Курортного проспекта у памятника Зеленоградским котам направо, о чём говорилось во 2-й части прогулки, туристы попадают на Пограничную улицу. Своё название она полностью оправдывает - здесь стоит пограничный столб. Установлен он не так давно и является символом государственной границы России. Сам столб настоящий, но функция его теперь условна - по Зеленоградской области проходит граница с Литвой.
Пока идёте по улице, то не заметите, что за вами пристально следят. И на этот раз это вовсе не котики - со старинного отеля "Мистер Юст`c" за вами наблюдает маскарон - лицо рыбака. Раньше над ним красовался якорь, но с годами украшение дома слегка поменялось, и якорь исчез.
Здание отеля было построено в Кранце в начале 20-го века, после пожара его восстановили, и отель получил новое название - "Восточная Пруссия".
В годы ВОВ здесь располагался военный госпиталь, позже - районная больница, а до недавних пор - районная поликлиника. Недавно здание, находившееся в плачевном состоянии, отреставрировано, перекрашено и готово принимать туристов под новым именем.
Пройдя немного вперёд, туристы попадают в музейное пространство.
В отреставрированной водонапорной башне Кранца располагается музей кошек Мурариум.
О нём подробно можно почитать здесь. Любителям котофеев обязательно к посещению! Не разочаруетесь)) В здании есть лифт, который поднимает вас на смотровую площадку с видом на город. Оттуда осмотр экспозиции происходит сверху вниз, спускаясь по этажам. А рядом с музеем тоже стоит небольшой памятник котикам, да и живые представители рядом ошиваются))
Рядом с ним обосновался Музей скелетов и черепов.
Неоднократно побывав в Зеленоградске, туда ещё нога не дошла, так что всё впереди. Музей вовсе не мрачный, и экспозиция обустроена с некой долей иронии и юмора. Если нет времени на его осмотр, то с представителем музея всё равно по желанию сфотографироваться получится. Ну а если вас такая тематика не привлекает, то рядом есть музей с более демократичным и привлекательным названием.
Возле бывшей кирхи Святого Адальберта, ныне Спасская церковь, уютно расположился небольшой милый музей - Домик ангелов.
О его необычной истории подробно можно почитать здесь. Он хоть и меньше кошачьего, но полон тепла и добродушной ангельской атмосферы. Экспозиция музея насчитывает огромное количество фигурок ангелов, но оформлен он без оттенка религиозности. Зашли туда ненадолго, задержались больше запланированного времени, настолько он понравился.
Рядом с Домиком ангелов внимание привлекает колоритный домик пастора в традиционном стиле с элементами неоготики.
Напротив Мурариума есть похожий домик в том же стиле, который может оказаться важным для туристов, хотя мы просто ходили мимо и ни разу не воспользовались - в нём располагается Зеленоградское туристическое бюро. Перед домиком есть небольшая площадка с интересными элементами декора.
Если вы решите начать прогулку не с Курортного проспекта по прямой, о чём написано в 1-й части, а с морских пейзажей, то с Центральной площади туда ведёт аллея Дружбы.
Если даже вы здесь впервые и в городе не ориентируетесь, то присутствие моря почувствуете, особенно в холодную погоду. Порывы ветра оттуда долетают порой такие, что иногда не особо хочется заглядывать на набережную. Не зря в этих краях специально занимались укреплением и озеленением прибрежных территорий для защиты от ветров. А вот в хорошую погоду, но в несезон прогуляться там очень приятно, и народа в будни относительно не так много. По крайней мере, если сравнивать со Светлогорском.
На аллее Дружбы можно поглазеть на сувениры, перекусить и пофотографироваться в фоторамочке на фоне моря.
На море и променад этот путь конечно не единственный, но здесь находится ещё одна достопримечательность - Бювет королевы Луизы.
Это источник с питьевой лечебно-столовой водой, находящийся под крышей беседки. Сооружён бювет почти 20 лет назад на деньги мецената на месте прежней площади Кранца - Корсо. Раньше его украшал бюст королевы Луизы, но поздней он был перенесён в сквер её же имени.
Королева Луиза была женой Фридриха Вильгельма 3-го. Жизнь показала, что она была не только красива собой, но и очень умна и рассудительна. Подданные почитали её гораздо больше, чем её супруга, не проявившего никакой инициативы в ходе войны с Наполеоном. Король был нерешителен и трусоват, поэтому королеве приходилось брать бразды правления в свои руки. После подписания Тильзитского мира с Наполеоном, Пруссия теряла значительную часть своей территории, да ещё и должна была выплатить немалую сумму денег. Королева попыталась изменить условия мира на более выгодные, пуская в ход всё своё обаяние. Но Наполеон был непоколебим.
В лучшую сторону для своей страны королева Луиза ситуацию не изменила, но уважение народа себе обеспечила. Умерла она довольно рано, потому что её организм подкосили многочисленные роды. В течение 16-ти лет родить 10 детей это не шутки. Но в памяти людей она навсегда осталась молодой, умной и красивой духовной покровительницей Пруссии. Когда-то она проездом останавливалась в этих местах и позже отзывалась о Кранце с восторгом, что и послужило одной из причин развития курорта.
Рядом с Бюветом находится колоритное здание Администрации, которое выполняло свои функции и во времена прусского Кранца.
С тех пор внешний облик здания практически не изменился, оно было отреставрировано и сейчас является одним из самых красивых построек Зеленоградска.
Променад Кранца был построен из дерева после первой мировой войны. Конечно набережная давно преобразилась, и погулять в хорошую погоду здесь одно удовольствие. Без жанровых скульптур на Променаде конечно не обошлось. Неподалёку от Бювета королевы Луизы на набережной вас встречает скульптура морского котика, то есть котика-моряка, держащего символ города - камбалу. Влево от Бювета можно дойти до Серого балтийского тюленя, а прогулявшись вправо от Бювета, дойдёте до жанровой композиции Русалки и Розы ветров.
Совсем недавно на берегу Зеленоградска был установлен аттракцион - колесо обозрения под названием Глаз Балтики.
Он возвышается над городом, как Всевидящее Око, и покататься на нём в хорошую погоду было бы интересно. Видимо, по случаю его открытия в городе и граффити соответствующее появилось, но без кошек и тут не обошлось)):
Если вы приезжаете в Кранц на пляжный отдых, то грех не упомянуть знаменитые Сковородки - это пляжи, окружённые дюнами, защищающими их от сильного ветра.
Море далеко не всегда хорошо прогревается, ветры на побережье бывают знатными, но загар на таком пляже вам точно будет обеспечен))
Если добираться к Сковородкам по променаду, то по пути можно встретить ещё несколько жанровых композиций, которые любители фото точно одобрят:
Можно свернуть вглубь города с Променада и просто побродить по нетуристическим улочкам. Там тоже можно полюбоваться местной архитектурой и даже незапланированно наткнуться на что-нибудь интересное.
На этом достопримечательности Зеленоградска не заканчиваются, поэтому продолжение следует...
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!