Возможно, этот музей Зеленоградска по популярности и проигрывает Мурариуму, зато находится он рядом и указатель к нему можно увидеть даже на смотровой площадке музея кошек.
Речь идёт о небольшом милом домике с тихим уютным двориком, который расположился между водонапорной башней и кирхой Святого Адальберта.
Он называется Домиком Ангелов.
Идея возникновения музея принадлежит всё той же вдохновительнице Мурариума, Ирине Клочковой, о которой писала здесь. А родилась эта идея в Каунасе после посещения музея Чертей:
«Огромное здание, в котором просто тяжело от пустых и обшарпанных залов. Вышла оттуда, стало еще больше не по себе от ставшего таким чужим, когда-то знакомого и любимого города. В грязи под бордюром валялся маленький деревянный ангелочек с новогодней елки. Подняла... завернула в салфетку. Так и родилась идея другого музея. Решила: ангелы лучше, чем черти».
Для реставрации и ремонта небольшого фахверкового домика под размещение экспозиции ушло чуть больше года. А ведь в нём то собирались открыть пресловутый магазин ткани, а то и вовсе выставочный зал похоронного агентства с образцами гробов на продажу. В общем перспектива у домика могла стать "весёленькой", но ему повезло.
И в канун православного Рождества 2017-го года музей Домик Ангелов открыл свои двери для посетителей.
Первые скульптуры ангелов встречают туристов уже во дворике. С одним из них даже можно вместе покачаться на качелях.
Честно говоря, от посещения музея не ожидали каких-либо особых впечатлений и эмоций, потому что являемся страстными поклонниками кошек. Но, зайдя в домик, ощутили такую тёплую и добрую атмосферу, что в музее задержались гораздо дольше, чем рассчитывали. В туалет музея тоже советую заглянуть, оформлен с юмором)))
Поначалу экспонатов было около двухсот, потом коллекция пополнилась до шестисот, а в настоящее время в музее можно увидеть более полутора тысяч экспонатов. И у каждого из них есть своя собственная история.
Один ангел, к примеру, родом из Зеленоградска, точней он родом из Кранца, когда эти земли ещё принадлежали Восточной Пруссии. Но приехал в музей из Германии. Он долгое время украшал холл замка "Волчий источник" и помог спасти замок от грабителей, упав и разбудив грохотом охрану. Немецкие коллеги, узнав об идее создания в бывшем Кранце Музея Ангелов, вернули статуэтку на историческую родину и подарили музею.
Другая история появления ангела в коллекции ангельского музея очень трогательная, потому что связана она с блокадой Ленинграда во времена ВОВ и очень известной актрисой, которая пережила её в детстве, Алисой Бруновной Фрейндлих.
Блокада ужасна, но Новый год никто не отменял, тем более для детей. Маленькая Алиса отправилась в ленинградский ТЮЗ на организованный праздник для блокадных детишек. Там она рассказала стишок, за который можно было получить невиданное в те времена лакомство - кусочек сахара или шоколадки. Но Алиса смотрела на маленького ангелочка на вершине ёлки и отказалась уходить без него. С тех пор прошло много лет, а новогодний ангелок был обязательным украшением ёлки в доме Фрейндлих. Пока не завели котика, который разбил драгоценную реликвию. Вся семья и даже друзья семьи были в печали. Интересная связь котиков и ангелов просматривается даже здесь.
Продюсер и шеф-редактор телекомпании «Авторское телевидение» Виктория Рябинина готовила передачу с участием Алисы Фрейндлих и решила во что бы то ни стало отыскать такого же ангела на замену разбитому и подарить Алисе Бруновне в ходе предстоящей программы. Они вместе с директором искали похожего ангела во всех антикварных магазинах Питера и нашли. Когда же в конце передачи его вручили Алисе Фрейндлих в качестве подарка, то она ответила Виктории:
«Тот ангел разбился, замены ему быть не может, а я вижу, как Вы смотрите на него. Возьмите его себе, пусть живет у Вас и оберегает Вас от всех бед. Действительно, он очень похож на того ангела из моего детства».
С тех пор ангелок занял достойное место на ёлке Виктории Рябининой и в итоге обрёл своё пристанище в Домике Ангелов, когда она узнала, что её подруга открывает ангельский музей в Зеленоградске.
Экспозиция музея подразделяется на тематические разделы: ангелы-дети, ангелы-взрослые, ангелы в стиле "авангард", ангелы в истории, ангелы дома, ангельские чувства, атрибуты и украшения.
Здесь же в музее представлен Ангел-хранитель самого города Зеленоградска, держащий в руках заветный домик:
А ещё здесь можно увидеть ангелов кошечек, всё-таки музей расположен в соответствующем городе, поэтому, как говорится, дело святое. Особенно тронула на эту тему композиция "Неодинокие". Крылья здесь только у бабули, но по сути кошки всю жизнь живут бок-о-бок с человеком, помогают снимать стресс и лечить людские недуги, и очень часто становятся единственными родными существами для одиноких пожилых людей. Так что эти два живых существа дополняют друг друга как нельзя лучше.
Ещё одна не менее трогательная композиция называется "Нежность". На ногах ангела можно увидеть только один носок. По задумке автора это символизирует самопожертвование, ведь ангелы-хранители оберегают своих подопечных и готовы ради них пожертвовать "последней рубашкой".
А эта фигурка сделана специально по заказу музея и воплощает собой пример оптимизма и достойной старости в сочетании с наплевательским отношением на ограничения и жизненные стереотипы. Ведь это не кто иная, как Жанна Кальман, самая старейшая жительница земного шара, которая всю жизнь неограниченно ела шоколад и бросила курить только в возрасте 117-ти лет. Видимо решила всё-таки остепениться или сердечко пошаливать начало)))
Ещё одна фигурка музея в образе ангела Повседневности при первом же взгляде наводит грусть и тоску, ведь зачастую мы под завязку нагружены в повседневной жизни заботами и проблемами. Будни тянутся однообразной серой пеленой, среди которой иногда появляются светлые радостные моменты, сверкающие как лучики солнца, и помогают радоваться жизни.
И чтобы таких моментов в Вашей жизни стало больше, будучи в Зеленоградске, загляните в гости в Ангельский домик, жители которого несут миру добро и чистоту.
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!