Наверняка очень многих притягивает в Зеленоградск кошачья братия - быть кошатником и не съездить в город Кошек, если находишься неподалёку, это нонсенс.
На Курортном проспекте, о котором писала в 1-й части, есть небольшой сквер Котофейня и жилой кошачий квартал. Только постарайтесь соблюдать правила передвижения по специальным кошачьим светофорам))
Здесь есть жанровая скульптура на кошачью тему, граффити на стене примыкающего здания, скамейки для отдыха, и бродят пушистики.
Пушистиков в городе в принципе навалом и бродят они везде, как и положено приличным кошкам. Но рядом со сквериком находится местечко с кошачьими домиками, где они могут перекусить и отдохнуть.
В настоящее время кошачий квартал обновили, и кошкам теперь никто не мешает отдыхать за стеклом в новых домиках, выполненных в стиле местных достопримечательностей. По проекту в кошачьем квартале предполагалась еще и тротуарная плитка с подогревом. Реновация и у кошек случается, однако! Кстати, их можно покормить, купив кошачий корм в специальном автомате.
А вообще ответственным за кормление местных хозяев города является Котошеф. Уникальная должность на полном серьёзе сопровождается выдачей специальной формы и даже транспорта - велосипеда. Прямо как у Печкина из Простоквашино. Были в городе несколько раз, но вот Котошеф нам на глаза ни разу не попался к сожалению. А ещё Котошеф выполняет функцию почтальона, потому как Котопочта в городе тоже имеется.
Надо признать, что популяция местных кошек немаленькая и вряд ли она как-то контролируется. Те кошки, которые живут при магазинах и дома, значительно упитанней и спокойней уличных. А в кошачий квартал, как говорят, постоянно подбрасывают новых жителей. Если взрослые кошки ещё выглядят ничего, то у встреченных нами котят поголовно были залеплены глазки. Если Зеленоградск позиционирует себя как город Кошек, то помимо Котошефа надо вводить должность Котоайболита, только вот говорить и предлагать легко, а влетит такая миссия в копеечку, бюджет не резиновый. Но хотелось бы.
Рядом с Кошачьим кварталом наконец-то взялись за реконструкцию здания Торгового дома Штернфельда.
Здание внушительное, но в плачевном состоянии, и создаёт резкий контраст с остальными строениями Курортного проспекта. Торговый дом принадлежал Натану Штернфельду. Раньше внутри располагался двор-колодец со стеклянным потолком, за что здание получило романтическое прозвище "дом звёздного неба". Прозвище актуально по сей день, потому что торговый дом годами стоял без крыши.
Во время ВОВ здесь расположился госпиталь, а после здание отдали под военный санаторий. В "лихие 90-е" Торговый дом купил и начал реставрировать богатый бизнесмен из Ливана с длинным и труднопроизносимым именем)) Он мечтал превратить здание в крутой отель, но процесс заглох, и Торговый дом остался в аварийном состоянии.
Статус объекта культурного значения, полученный зданием в нулевых, никаких особых результатов не дал. В итоге только несколько лет назад суд постановил изъять имущество ливанского собственника, процесс реставрации сдвинулся с мёртвой точки, и теперь в здании Торгового дома опять планируют создать гостиничный комплекс. Конечно это гораздо лучше, чем ничего. А там: поживём-увидим.
Как и в любом приличном городе страны Советов в Зеленоградске есть свой памятник Ленину. И стоит он по соседству с торговым домом рядом с колоритным зданием Курхаус Кранц.
Здание было построено ещё в конце 19-го века под гостиницу. Шли годы, менялись названия, здание перестраивалось, но функционал его не менялся. Курхаус Кранц тоже получил статус объекта культурного наследия. Здание было отремонтировано, и продолжает принимать гостей города.
Помните, что, гуляя по Зеленоградску, надо смотреть не только по сторонам и вверх: напротив Курхауса стоит ничем не приметный электрический столб. Можно сказать, что он вообще здесь лишний и Курортный проспект своим присутствием не красит. Столб остался здесь со времён восточной Пруссии и раньше использовался по назначению. Сейчас по нему карабкается маленький котик. Он не так доступен, как многие другие жанровые скульптуры, но говорят, что случай вандализма в его адрес имел место быть. Тем не менее, сейчас котик в целости и сохранности продолжает карабкаться к вершине.
А ещё на Курортном проспекте расположился самый молодой и самый скандальный музей Зеленоградска - Музей Курортной моды Александра Васильева.
Скандальный потому, что во-первых его открытием были недовольны многие местные жители, а во-вторых Васильеву было много высказано по поводу его эмиграции на фоне происходящих в стране событий.
Раньше это здание использовали под зал для занятий по физкультуре. Хотя оно было уже в аварийном состоянии, буквально сыпалась штукатурка, родители школьников негодовали - детям пришлось заниматься на открытом воздухе, отчего они стали чаще болеть. По-человечески посочувствовать и понять их можно. А с точки зрения туристов конечно такой музей вызывает лишний интерес и повод для посещения города. Перед музеем уже и новую жанровую скульптуру установить успели, под названием "3 сестры":
Как бы ни ругали Васильева, но он заслуживает уважения. Хотя бы за то, что собрал и сберёг для будущих поколений огромную коллекцию раритетной одежды, аксессуаров и многого другого. Он предлагал создать в России музей, но российские власти никакого интереса к этой идее не проявили и помещение под коллекцию не предложили. Ну что оставалось делать? Не хотите вы - захотят другие. Так и уехали бесценные сокровища во Францию. Спасибо, что выставки постоянно проходят тематические.
В Музей Курортной моды попасть не удалось, потому что открыли его буквально через несколько дней после нашего отъезда, зато есть повод ещё раз вернуться в этот город. Знакомые там побывали и очень хвалили. Он небольшой, но тематика музея полностью соответствует курортному месту. Обязательно берите аудиогид, и Александр Васильев лично поведает вам о своей коллекции и истории возникновения курортной моды.
Если возле скульптуры Курортница немного прогуляться налево по улице Володарского, то здесь наоборот нужно смотреть под ноги: на тротуаре радуют глаз несколько мозаичных панно на кошачью тему.
Слева на здании магазинчика можно увидеть наверно единственное граффити без кошачьего присутствия - композиция с исконным символом города камбалой в свободной интерпретации:
А на пересечении с улицей Пугачёва можно сфотографироваться с очередным масштабным граффити с котиком, напоминающим Базилио из "Золотого ключика":
А вот если вы свернёте с Курортного проспекта направо, то тут вас ждёт ещё много чего интересного, поэтому прогулка по Зеленоградску продолжается...
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!