Найти тему
Тёмный час

Путин о проблемах демографии и миграции на саммите ВЭФ 12.09.2023 г. (мои комментарии)

На восточном экономическом форуме Путину задали два вопроса: по демографической ситуации в России и по проблемам миграции. Его ответы во многом показывают степень понимания проблемы властью и примерное направление государственной политики в этой области. Я напишу выжимку из ответов президента и дам им свою оценку. Ниже будет полное видео с ответами Путина.

О демографии.

Ведущий: … За прошлый год население России сократилось на 555 000 человек. Как по-вашему, почему несмотря на все меры … не удаётся переломить ситуацию в демографии?

Путин (отдельные тезисы): Нигде не удаётся. Это связанно с огромным количеством вводных, которые неспециалисту даже сложно понять. Здесь очень много составляющих. Что касается России у нас два спада огромных 1943-1944 гг. и начало 90-х. Эти два провала больших всё время волнами идут. Сейчас мы в такой фазе находимся. У нас много делается для этого, был момент, когда рождаемость вошла в позитивное значение…

Мой комментарий: Вроде бы власть понимает сложность демографической проблемы, понимает, что падение рождаемости вызвано целым комплексом причин. Но дальше начинаются оправдания, самоуспокоение и перекладывание ответственности. Никто не смог решить проблему, нынешнее падение — это эхо войны и 90-х, и т.д. Про вход рождаемости в позитивное значение, просто манипуляция фактами, попытка запудрить мозги, фактически коэффициент рождаемости все эти годы находился ниже порога воспроизводства. И при этом нет попыток анализа государственной политики и её влияния на демографию. У меня от этих слов возникает ощущение, что произошёл определенный поворот в демографической политике. Власть перестаёт активно бороться за поднятие рождаемости, дескать, сделать ничего нельзя - это естественный процесс. Нет никаких попыток проанализировать ситуацию, найти решение. Это очень тревожный признак. У нас, даже с мерами государственной поддержки низкая рождаемость, а без них мы опустимся на самое дно.

Путин (отдельные тезисы): Мы должны обратить внимание на продолжительность жизни… Нужно смертность понижать и рождаемость поднимать, есть ещё один способ – это миграционный приток. Надо работать над каждым фактором… Мы ввели материнский капитал на первое рождение… Надо наращивать все эти меры, надо работать в сфере здравоохранения… Совсем недавно мы фиксировали естественный прирост населения, к сожалению, не смогли удержать.

Мой комментарий: Тут даже говорить особо нечего. Никаких изменений власть не планирует, а значит ситуация и дальше будет ухудшаться. Перенос материнского капитала со второго на первого ребёнка не вызвал роста первых рождений, а вот количество вторых рождений упало. Но никаких выводов из этого, как я понимаю, не сделано. Упомянутая продолжительность жизни и так понемногу растёт, даже без помощи государства. Естественный прирост, о котором говорит Путин, был обеспечен главным образом за счёт притока мигрантов. Пока, в этих словах, я вижу не настрой на решение проблемы, а попытку выпячивать позитивные цифры и прятать неудобные, при этом игнорируя реальный результат.

Путин (отдельные тезисы): Работать надо напряженно… В том числе и в информационной сфере… поднимать престиж материнства, отцовства… побуждать людей иметь здоровую семью. Укреплять наши традиционные ценности, в том числе и религиозные ценности…

Мой комментарий: Разумеется, надо побуждать людей иметь здоровую, большую семью. Вопрос как это будет делаться? Я как раз сейчас готовлю большую статью по этой теме. Пока наша информационная политика, во всех сферах, оставляет желать лучшего. Традиционные ценности – это конечно хорошо, но вот об их связи с демографией, в наших реалиях, я бы поспорил. У нас и так много людей которые готовы рожать, но у них нет возможности, этому нужно уделять внимание! Если у нас сейчас граждане родят столько сколько им хочется, то проблема рождаемости будет решена, надо дать им эту возможность. Во Франции, не очень хорошо с традиционными ценностями, но коэффициент рождаемости в 2020 году был 1.786, а у нас в 2020 коэффициент рождаемости 1.505. Нет смысла убеждать ЛГБТК-чайлдфри-феминисток создавать большие патриархальные семьи, нужно сначала дать возможность семьям, где хотят детей, родить столько детей сколько им хочется.

Про мигрантов

Ведущий: … Демографы ВШЭ подсчитали, чтобы сохранить население России на уровне 146 млн, нужно каждый год, в течении 80-ти лет ввозить по 390 000 мигрантов, при негативном сценарии потребуется 1 100 000 мигрантов в год. Вы не видите в этом опасности? ...

Путин (отдельные тезисы): Да, мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не допустить такого развития событий в нашей стране. Экономика, конечно требует использование трудовых мигрантов… В целом у нас не так уж и много на рынке труда мигрантов работает – это 3,7%... Нам легче чем западным странам, у нас приток из бывших республик советского союза… Со многими государствами мы осуществляем программы до въездной подготовки мигрантов… Мы конечно прежде всего должны думать об интересах граждан Российской федерации… Есть ещё один способ… если мы будем вводить технологии, не требующие такого количества мигрантов…

Мой комментарий: В целом видно, что власть осведомлена о напряженности возникшей в обществе последнее время в связи с миграционной ситуацией. Но при этом менять подход к миграции пока никто не собирается. И опять прослеживается тезис «а вот у них ещё хуже», и происходит манипуляция цифрами. Те 3,7% от числа работающих о которых говорит президент, откуда эта цифра? В неё не входят неработающие, имеющие нелегальную занятость, дети мигрантов, которых уже в некоторых школах больше половины. А самое главное в этой цифре нет тех, которые уже получили гражданство, они ведь формально уже граждане РФ.

Вывод: власть задвигает демографическую проблему на второй план. Скорее всего это связанно с отсутствием успехов на этом направлении, никто не хочет привлекать внимание к своим неудачам. Это тревожно. Демография — это не та область где можно вводить меры руководствуясь политической конъюнктурой. Для успеха нужна долгая, упорная системная работа.

Мой телеграм канал - https://t.me/darkhour3