Найти тему
Издательство "Камрад"

ФРГ... часть 21

слева виден тот самый архитектурный ансамбль...
слева виден тот самый архитектурный ансамбль...

За концертным залом протянулся большой жилой ансамбль, который бы в Питере назвали «сталинским домом». И надо было признать, что в итоге получился весьма и весьма неплохой образец «сталинской архитектуры», хотя и в немецком исполнении, и он вполне хорошо вписывался в расположенные рядом исторические улицы и площади города…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZOJOd_zQvVgU0QCe)

В конце длинного здания, на первом этаже, рядом с кафе, расположился офис небольшой риэлторской фирмы, основанный год назад выпускницей того же педагогического факультета Лейпцигского университета по имени Франка.

Когда-то у молодого прапорщика Кантемирова, только что ставшего на путь прапорщицкой службы, была своя Франка из деревни Оттервиш. Где ты, молодость?

Тимур вздохнул и с улыбкой взглянул на миниатюрную, чуть-чуть полненькую брюнетку с короткой причёской, которая, представившись у порога офиса, так и продолжала говорить на хорошем русском.

Оказалось, что Франка проучилась по обмену студентов один год в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена, жила в общежитии, где и нахваталась много различных слов и выражений.

Так она сама сообщила с хитринкой в глазах, проводила гостей через большой зал, где сидели за компьютерами её сотрудники, в небольшой кабинет, выполненный в светлых тонах.

Хозяйка риэлторской компании предложила гостям кофе, потенциальный покупатель выбрала чай, а её сыну досталась маленькая стеклянная бутылочка Кока-колы с красной трубочкой. Артёмке сразу понравилась смешная тётя, и он уселся в уголке, внимательно наблюдая за взрослыми.

Франка наконец-то успокоилась, уселась за начальствующее кресло и сказала с лёгким акцентом:

– Я так давно не говорила на русском, спасибо вам ребята. – Женщина взглянула на главу семьи, усевшегося прямо перед ней, и добавила: – А теперь к делу. Выбранную вами квартиру продают пожилые муж с женой, так как им на свою пенсию не потянуть оплату за коммунальные услуги. Квартира общей площадью восемьдесят четыре метра, продавцы хотят одну тысячу марок за квадратный метр. Всего восемьдесят четыре тысячи, из которых четыре тысячи останутся в фирме. Это наш гонорар. Но!

Риэлтор опустила руку под стол и, вытащив чистый лист бумаги, взяла ручку и принялась что-то писать. Врач Елена с зарплатой примерно в сто пятьдесят немецких марок, услышав сумму стоимости квартиры, с ужасом посмотрела на мужа. Тимур улыбнулся жене – не дрейфь…

Студент только вчера узнал из международного разговора по телефону с Даниилом Эдуардовичем, что товар успешно прибыл в Италию, и он может спокойно распоряжаться из общего счёта второй половиной причитающейся ему суммы.

Первая половина в размере пятидесяти тысяч марок лежала в общей банковской ячейке дрезденского отдела Дойчебанка. До переговоров с Италией Тимур рассчитывал занять часть денег у тёти Симоны после продажи дома, который был оценен в полмиллиона марок. Значит, справимся своими силами. Франка закончила подсчёты и протянула лист главному переговорщику:

– Но! Если у вас наличные деньги и вам не надо отчитываться перед налоговой службой у себя в России, и вы согласны снизить официальную сумму договора купли-продажи, то продавцы готовы в ответ продать вам по цене девятьсот марок за метр. Сумма в договоре пройдёт через банк, оставшиеся деньги отдадите продавцам прямо здесь перед сделкой. Вот расчёт.

Лена с Симоной уставились на директора. Артёмка с шумом допил Кока-Колу и тоже посмотрел на тётю Франку, которая подмигнула мальчику и перевела взгляд на его отца. Студент оторвался от листа бумаги и задал резонный вопрос:

– Пенсионеры не кинут?

– Нет! Тимур, я знаю, кто ты. А мы не идиоты. И в этом случае наш гонорар вырастает до шести тысяч, из которых, две тысячи ты мне отдашь сам после оформления квартиры на гражданку Копф.

– Договорились, – мужчина, оставаясь на месте, протянул через стол правую руку и аккуратно пожал ладошку Франки.

Уход от налогов – это наша национальная забава. Видимо, восточных немцев тоже успели научить, как не платить налоги и спать спокойно. Наша школа!

– Теперь об авансе, – немецкий риэлтор перешла ко второй части переговоров. – Обычно, за такую квартиру берут в качестве аванса два процента от стоимости жилья. Но, если вы готовы сейчас заплатить пять процентов, то продавцы выдадут вам ключи прямо сейчас, после подписания предварительного договора. Они сами живут за городом в деревне, подъедут через час.

Тимур откинулся на стуле и удивленно посмотрел на директора. Откуда такое желание в увеличении аванса? Франка попыталась объяснить:

– У продавцов накопился долг за коммунальные услуги, а с долгом сделка не пройдёт регистрацию. Им нужны деньги для погашения всех задолженностей.

Симона переглянулась с Леной и влезла в разговор:

– Тимур, за гостиницу уходит очень много марок, у нас будет хорошая экономия, если мы завтра же переедем в квартиру. У каждого будет своя комната, если ты не против? Там и парк рядом…

Жена тут же согласно закивала, ничего не понимая в крутящихся в её голове цифрах. Откуда у мужа такие деньги? И почему Симона так спокойно относится к услышанным суммам. Подруга называется…

Это же бешенные деньги! Да и продажа фабрики произойдёт не раньше, чем месяца через три. Адвокат Соломонов всё объяснил конкретно. А тут муженёк сидит и спокойно оперирует такими суммами, которые ей и не снились. Даже голова разболелась…

Кантемиров посмотрел на супругу, затем повернул голову в сторону сына, терпеливо ожидающего окончания разговора взрослых в надежде на получение ещё одной бутылочки любимого напитка, и сказал:

– Симона, ты права. Франка, составляйте предварительный договор. Мы согласны.

Директор кивнула, попросила у гражданки Копф её паспорт и отправилась в рабочий зал.

Лена с укором посмотерла на новую подругу и так взглянула на мужа, что тот сразу выпрямился на стуле.

– Я тут одна ничего не понимаю? Откуда такие деньги?

Симона замерла… Немка ещё в Дрездене получила чёткие указания о том, чтобы ничего и никому не говорить о делах Студента в Германии. Он сам всё объяснит жене. Видимо, так ничего и не рассказал.

А спина, в самом деле, перестала болеть после трёх сеансов иглоукалывания и массажа. Молодая женщина, оказавшись в непростой ситуации между русскими мужем и женой, не хотела портить отношения ни с тем, и ни с другим…. Тимур положил руки на стол, сложил пальцы в замок и твёрдо произнёс:

– Жена, не волнуйся. Деньги законные. Первую половину я заработал по приезду в Дрезден, о второй половине узнал только вчера. И вообще я планировал занять часть денег у тётки Симоны от продажи их дома. Мы бы отдали марки после реализации нашей фабрики. Я не думал, что вы так быстро найдёте квартиру.

– Выбор трёхкомнатных квартир в Лейпциге очень большой, – сообщила Симона, выступая в качестве миротворца. – Людям нечем платить за большие коммунальные услуги, да и налог за лишнюю площадь увеличился в несколько раз.

В кабинет вошла Франка с листами договора в руках и, услышав последнюю фразу подруги по университету, подтвердила сказанное:

– Центр города пустеет, каждый день в рекламе выставляются новые квартиры. Власти увеличили коммунальные платежи и налог за излишки квадратных метров.

Директор вручила бланк предварительного договора клиентам, а сама подошла к шкафчику, вынула бутылочку Кока-колы, открыла и протянула вместе с небольшим пирожком в прозрачной упаковке сидящему мальчику.

Смешная немецкая тётя нравилась Артёмке всё больше и больше и он, рассмотрев пирожок, весело сообщил:

– Аpfelstrudel!

Франка рассмеялась, а мама погрозила сыну пальцем, мол, не увлекайся, и принялась вместе с мужем внимательно слушать перевод Симоны текста договора. Лену убедили слова супруга, да и сказал он таким тоном, что опытная женщина сразу поняла, что сейчас не тот момент, чтобы перечить мужу и вступать с ним в спор. Лучше поговорить с ним сегодня один на один, лёжа в постели…

Пока ждали продавцов, директор риэлторской компании прочитала под кофе и чай короткую лекцию для русских клиентов. После объединения Германии самым прибыльным бизнесом стали строительство и торговля недвижимостью, так как заумные западные эксперты сделали понятный только им вывод, что архитектура ГДР, построенная из сомнительных строительных материалов, эстетически ужасна и чрезвычайно вредна для здоровья. Многие дома Восточной Германии пошли под снос. Или под реконструкцию…

Сам процесс получил двусмысленное название «санирование», что означало –оздоровление. На месте размашистой социалистической архитектуры начали появляться современные западные строения: скромные, узкие, дешевые. А новосёлы, въехавшие в только что отстроенные квартиры, вдруг обнаружили, что новое жилище жмет в плечах, а соседский телевизор с соседскими детьми слышен не хуже собственных.

А вот несанированные старинные здания Лейпцига, являющиеся памятниками архитектуры, относятся к особой категории недвижимости и представляют высокий интерес для инвесторов, особенно из западных земель. И тем более, сейчас, когда под Лейпцигом началось строительство международного аэропорта, а рядом с городом власти выделили большие участки земли для заводов Porsche и BMW.

Даже по выбранной die Ärztin Helena квартире уже поступили несколько звонков с предложением гораздо большей суммы выкупа. Но, Франка хорошо понимает, что следом за этой сделкой последуют ещё две – покупка квартиры для самой Симоны и помещения для её будущей школы.

А для молодой фирмы очень важны постоянные клиенты, имеющие наличность и хорошо понимающие проблемы риэлторской и строительной деятельности. По взгляду директора «молодой фирмы», обращенному к единственному мужчине в кабинете (второй – пока не в счёт, слишком занят американской газировкой и немецким пирожком) Кантемиров понял, что Франка, в самом деле, хорошо представляет его финансовые возможности и открывающиеся перспективы для вложения капитала.

Да и как-то в приватной беседе за бокалом «Радебергского» с тем же Даниилом Эдуардовичем, он услышал о большом потенциале строительного бизнеса для отмывания денег. Якобы, те же коллеги из Италии делились опытом строительства домов-муравейников после расселения ветхих зданий.

Надо будет поговорить с ГамлЕтом, кстати, время подходит, разговор с законником назначен через два часа. А вначале надо будет успеть поговорить с Лерником… Тут подъехали потенциальные продавцы, пожилая семейная пара, которые искренне обрадовались, что их квартира продаётся не туркам и не арабам.

Глава семьи, низкий полный мужчина с тирольской шляпой на голове, подписал договор, с благодарностью получил приличный аванс и предложил будущим покупателем прокатиться вместе с ними до адреса, где он выдаст ключи.

Его миловидная жена, узнав, что потенциальная хозяйка квартиры русский врач, с улыбкой поделилась секретом, что в ближайших поликлинике и больнице не хватает специалистов, так как многие выехали на запад за лучшей долей, остались только пожилые доктора и медсёстры.

Тимур, взглянув на часы, предложил Симоне и Лене с сыном самим проехаться до квартиры, получить ключи и внимательно осмотреть жилое помещение. У него сейчас важные переговоры, встретимся за обедом в рыбном ресторане отеля. Артёмке сразу захотелось остаться с папой; но, получив строгий взгляд отца, мальчик полез в старенький Вартбург пожилых немцев...

Студенту надо было остаться одному и обдумать разговор с Санкт-Петербургом и затем с Италией. Вчера Лерник поделился сомнениями по поводу настойчивой просьбы бывшего десантника Мирзы-Маленького о встрече с его отцом, который может подъехать на фабрику «Красная заря» в любое удобное время.

С чего это вдруг такая странная активность азербайджанской группировки? Общих дел и тем у ООО «Багратион» с кавказцами никаких не было, и делить им нечего. Если только не вспомнить о минувшем противостоянии Студента с «тамбовскими».

Но, это всё в прошлом. Сейчас с самим Кумом заключен договор о ненападении, и нарушать соглашение никак нельзя. Слишком многое поставлено на кон, включая безопасность и благосостояние самого Тимура и его семьи.

Десантник не может отказать другому десантнику, и Кантемиров посоветовал директору Панаяну пойти навстречу «азербайджанским» и назначить переговоры у себя в кабинете на вечер того же дня. С товарищем договорились о сегодняшнем дневном звонке, так как директор с утра будет занят в налоговой инспекции.

Время подходит к двенадцати, значит в Питере уже обед. Пора звонить, где здесь ближайший переговорный пункт? (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/frg-chast-22-6502eb8d1cf53753813b463a )

P.S. Закончилась глава, поэтому часть получилась чуть меньше обычного. Иногда выставляю большие части, и что меня удивляет – пока ни разу не слышал жалоб о затянутости текста. Надеюсь, мы все помним о наших секретных манипуляциях с не менее секретным алгоритмом Яндекс-Дзена?

Лейпциг... Попробую с утра выставить снимок фонтанов весной 1985 года...
Лейпциг... Попробую с утра выставить снимок фонтанов весной 1985 года...