Ученые НИТУ МИСИС разработали технологию покрытия титановых костных имплантов аморфным стеклом с добавлением меди. Материал имеет антибактериальную и противогрибковую активность, что повышает его приживаемость в организме.
Для создания стекловидного покрытия инженеры использовали метод плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО), при котором изделие обрабатывают в электролите под высоким напряжением.
Биостекла представляют собой аморфные материалы, которые могут связываться как с твердыми, так и с мягкими тканями, и могут быть использованы в пористых имплантатах для стимулирования адгезии и пролиферации костных клеток. Помимо этого, они растворяются со скоростью, сравнимой со скоростью образования новой костной ткани, и могут быть использованы в качестве систем доставки лекарств. Подбирая режимы формирования покрытий и состав электролита, можно сформировать тонкий слой биостекла с необходимым для конкретного применения составом.
Эффективность технологии подтвердили специалисты Центра Гамалеи. Испытания имплантов черепа проводили на мышах. Новая технология обработки поверхности улучшила взаимодействие изделия с костной тканью, а также повысила антибактериальную и противогрибковую активность. Технология не требует дорогостоящего оборудования и может применяться непосредственно в больницах и хирургических центрах.