Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Многолетние луки - полезные и декоративные

Оглавление

Большинство огородников выращивают в саду всем привычный лук-батун. Он дает сочную зелень только в начале лета. Чтобы получать зелень лука на протяжении всего летнего сезона, посадите на своем огороде другие виды многолетнего лука – кроме вкусовых и полезных качеств, они еще и декоративны.

Многолетние виды лука относятся к ранним зеленым овощам. Их употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде, в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла придают луку острый вкус и своеобразный запах, возбуждающие аппетит.

Многолетние луки — морозостойкие растения, легко переносящие зиму благодаря запасу питательных веществ, накопленных за предыдущий год. В конце лета для подготовки растений к зиме прекращают срезку листьев, поливы, а вместо азотных подкормок дают сухие фосфорно-калийные. Удобрения разбрасывают равномерно в бороздки на глубину 5-8 см, перемешивают с почвой и засыпают.

На 4-5-й год после посадки кусты многолетних луков становятся плотными, листья же мельчают, в результате урожайность падает. Необходимо сажать растения на новом месте.

Листья всех многолетних видов лука, достигшие длины 20-25 см, в мае-июне многократно срезают до появления цветочных стрелок. Урожай может достигать 3-4 кг с 1 кв. м.

Шнитт-лук

У этого вида узкие трубчатые листья, отличающиеся нежным вкусом и легкой остротой. Куст быстро ветвится и разрастается, размножить его легко делением куста. В огородах выращивают две разновидности лука – европейскую и сибирскую – эта разновидность более зимостойка и имеет крупные растения. Кусты шнитт-лука сильно разрастаются, поэтому их делят каждый год.

Срезают зелень шнитт-лука до двух раз за сезон или выборочно в течение лета. Он имеет яркие соцветия, поэтому используется и как декоративное растение.

Шнитт лук
Шнитт лук

Лук душистый

Имеет плоские линейные узкие листья, темно-серые с восковым налетом. Содержание полезных веществ выше, чем у батуна. Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады. Душистый лук требователен к влажности почвы, отзывчив на внесение удобрений. Имеет декоративные соцветия, состоящие из белых звездчатых цветков. Душистый лук можно выращивать на одном месте в течение 7-8 лет.

Многоярусный лук
Многоярусный лук

Многоярусный лук

У этого лука необычное строение цветоноса, у него вместо соцветия образуются воздушные луковички – бульбочки, растущие в несколько ярусов. На стрелке развиваются 1, 2, 3 и более ярусов воздушных луковиц, покрытых кожистыми сухими чешуйками серо-фиолетового цвета. Воздушные луковицы нижнего яруса самые крупные, затем их величина уменьшается. С помощью этих луковичек данный вид и размножается – их сажают в землю осенью.

Многоярусный лук – самый скороспелый среди всех многолетних видов лука. Его листья отрастают рано весной, из-под снега. Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 5-7 лет, так как его подземная луковица делится менее интенсивно, чем у батуна, а стрелкование существенно не влияет на урожайность листьев ввиду относительно позднего появления стрелок.

Лук слизун
Лук слизун

Лук-слизун

Листья слизуна длиной 25-27 см, плоские, линейные, широкие, светло-зеленые, сочные. Их используют в салатах и маринадах, а также в качестве приправы к различным блюдам. Слизун менее острый на вкус, чем репчатый лук. В пищу употребляют также и ложную луковицу в свежем или консервированном виде. Лук-слизун очень морозостоек. Требователен к влаге, хорошо развивается на увлажненных почвах.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением