Найти в Дзене

Ученым КФУ удалось получить стабильные гели с высоким содержанием воды

Сегодня уже сложно представить мир без гелей. Все хотя бы раз использовали гели для душа, гели после бритья, лосьоны, кремы, пасты, все пробовали мармелад, зефир, желе, холодец. Гели относятся к классу мягких материалов и являются популярными объектами изучения, поскольку имеют большое практическое значение для биомедицинских применений. 

Ученые НИЛ «Синтез новых материалов биомедицинского назначения» Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета, созданной в рамках программы «Приоритет-2030», выявили закономерности формирования гелей с высоким содержанием воды на основе Fmoc-замещенных дипептидов в системах без дополнительного внешнего воздействия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Molecular Liquids.

-2

В КФУ исследованием гелей с 2017 года занимается группа под руководством директора Химического института КФУ Марата Зиганшина.

«Гели обычно разделяют на физические и супрамолекулярные. Особенностью последних является формирование гелевой матрицы за счет самопроизвольного упорядочения малых молекул – гелеобразователей. К классу гелеобразователей относятся дипептиды, состоящие из пары аминокислотных остатков и защитной группы. Преимуществами супрамолекулярных гелей на основе дипептидов является их биосовместимость и собственная биологическая активность, простота синтеза, а также низкая стоимость. Такие гели используются в биомедицине, например, в качестве систем доставки лекарств или матриц для выращивания тканей», – пояснил Марат Ахмедович.

По словам Марата Зиганшина, чтобы получить гель, необходимо перевести гелеобразователь, как правило, – это порошок, в раствор. В растворе, взаимодействуя друг с другом, молекулы образуют своего рода трехмерную наносеть, способную удерживать молекулы растворителя и молекулы биологически активных соединений.

«На сегодняшний день наиболее популярными методами получения гидрогелей являются: механическое воздействие, например ультразвуковая обработка; многократные нагрев и охлаждение; рН переключение. Есть еще один способ, основанный на замене растворителя: гелеобразователь сначала растворяют в подходящем органическом растворителе, а потом добавляют воду. На первый взгляд, это самый простой и безопасный способ, но ученые столкнулись с двумя проблемами. Некоторые гели таким способом по непонятной причине получить не удалось, а в тех, что получили, содержание органического растворителя было слишком высоким. Такие гели небезопасны для людей», – рассказал директор Химического института КФУ.

Ученые лаборатории провели комплексное исследование процесса гелеобразования у ряда дипептидов, отличающихся структурой боковых заместителей и содержащих защитную флуоренилметилоксикарбонильную группу (Fmoc).

«Мы сравнили способность к гелеобразованию четырех Fmoc-замещенных дипептидов, которые различаются только боковыми заместителями в аминокислотных остатках, – рассказывает Шамиль Ахметшин. – Было обнаружено: чем меньше размер боковых заместителей (атом водорода или CH3-группа), тем быстрее гели образуются, но они менее стабильные. В этом случае каркас геля формируется за счет взаимодействия Fmoc-заместителей между соседними молекулами дипептидов. Если боковым заместителем является бензильный фрагмент, то гель тоже быстро образуется, но при этом он очень стабильный, так как кроме связи Fmoc-заместителей между соседними молекулами дипептидов образуются связи за счет боковых заместителей. Самым удивительным оказался гель на основе Fmoc-LL. В литературе такой гель иногда упоминается, но никаких систематических экспериментальных данных по нему не представлено. Оказалось, что гели на основе Fmoc-LL очень нестабильны. Они быстро распадаются. Мы доказали, что большие C4H9 заместители в Fmoc-LL оказывают антагонистическое действие на взаимодействия Fmoc-групп и препятствуют образованию фибриллярных структур. В результате Fmoc-LL образует коллоидный гель, в котором формирование трехмерной сетки происходит за счет сил адгезии между сферическими агрегатами. Такие гели характеризуются невоспроизводимостью и низкой механической прочностью по сравнению с супрамолекулярными гелями. Их очень сложно получить и еще сложнее исследовать».

Химикам КФУ удалось получить стабильные гидрогели с большим содержанием воды. Сейчас они занимаются разработкой методики введения в эти гели лекарственного противоопухолевого препарата. Следующий этап – изучение кинетики его высвобождения.

«С помощью коллег из Федерального исследовательского центра КазНЦ РАН нам удалось "подглядеть" за молекулами дипептидов, когда они собирались в упорядоченные структуры. Мы изучили кинетику гелеобразования, оценили силу взаимодействия молекул гелеобразователя и реологические свойства полученных гелей, тип структурной организации в геле и в ксерогеле, который получается после удаления растворителей, а также с помощью атомно-силовой микроскопии охарактеризовали структуру сетки геля, – говорит Марат Ахмедович. – В результате проведенного исследования удалось установить, что в зависимости от длины алкильного радикала в боковом заместителе изученных дипептидов гидрофобные части дипептида или работают совместно и образуют волокнистую структуру и стабильный гель, или же, наоборот, конкурируют друг с другом за право определить тип окончательной структуры. В результате формируются компактные сферические частицы диаметром 20–100 нанометров, которые образуют неустойчивый коллоидный гель».

Полученные в КФУ научные результаты значительно облегчат работу тех, кто занимается исследованием гелей, поскольку установлены причины проблем с процессами гелобразования с участием дипептидов.

У гелей на основе дипептидов, считают ученые, большой потенциал: они могут использоваться для создания лекарственных и косметических средств пролонгированного действия, а также для очистки водоемов от различных загрязнений.

Автор: Лариса Бусиль

Фото из архива Марата Зиганшина

Наука
7 млн интересуются