Найти тему

О чём может рассказать рукопись?

Сейчас рукопись уходит в небытие. Чаще мы пользуемся клавиатурой чем ручкой. И только дети в школе ещё много пишут, вырабатывают красивый почерк.

Во времена Пушкина писали гусиным пером. Так создавались замечательные литературные произведения. Их переписывали набело и только потом отдавали издателям. В более поздние времена появилась возможность отдавать свой труд машинистке. В наше время авторы напрямую набирают текст на компьютере.

Когда ещё не придумали типографии, не изобрели печатный станок, в обиходе были одни рукописи. Первый печатный станок появился в XV веке, но книги были. Это были рукописи, которые распространялись с помощью переписывания от руки. Такие рукописные книги ещё называются автографами.

Многие считают, что автограф, это подпись знаменитого человека на какой-то Вашей вещи. Но это далеко не всё. В переводе с греческого автограф означает "сам пишу". Значит, любой рукописный текст - это автограф. Для примера, школьная тетрадь ученика - это тоже автограф. Написанное от руки на бумаге письмо - автограф.

Рукопись или автограф может очень много рассказать об авторе. Вы, наверное, слышали про такую науку графологию, когда по почерку узнаётся характер человека. Специалисты изучали почерки разных писателей.

Так было выяснено, что почерк Пушкина был напрямую связан со сменой настроения. Он был и спокойным ровным и как бы взрывным. Было выяснено, что почерк у Пушкина быстрый, что говорит о скорости работы его мысли.

Максим Горький писал аккуратно ровно, что говорит о размеренности в жизни. У Сергея Есенина почерк менялся на протяжении всей его жизни. Почерк следовал за изменениями характера.

Рукописи известных писателей хранят в музеях, коллекционируют и даже продают на аукционах. Это бесценные источники информации, рассказывающие о наших классиках литературы.