Найти тему
МуZей Победы

Когда были выбиты ротные, он взял командование на себя и решил исход боя. Подвиг гвардии лейтенанта Григория Голуба

Гвардеец Григорий Голуб проявил себя на фронте талантливым командиром. Благодаря своей инициативности и храбрости он успешно штурмовал вражеские позиции и отражал контратаки. В сегодняшнем материале вы узнаете, как гвардии лейтенант заслужил медаль «За отвагу» и как он проявил себя при отражении немецкого наступления у озера Балатон в самом конце войны.

-2

Боевой путь

Григорий родился 13 августа 1923 года в Харькове. В мае 1940 года он был призван в Красную Армию. В июле 1941 года Голуб попал на фронт, вскоре был ранен. После лечения в 1942 году Григория, как красноармейца с боевым опытом, зачислили на курсы младшего командного состава. После их окончания он был направлен на Сталинградское направление. В 1944 году Григорий сражался в составе 60-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Атака советской пехоты в районе Сталинграда
Атака советской пехоты в районе Сталинграда

Голуб в звании гвардии младшего лейтенанта командовал взводом. Он особенно отличился в боях в феврале-марте 1944 года. Григорий был опытным офицером, он грамотно руководил своим подразделением, обладал личной храбростью. Так, гвардии младший лейтенант по своей инициативе дважды вместе со своим взводом выходил в ночную разведку вражеских позиций.

-4

В бою за город Новоукраинка Кировоградской области Голуб провел удачную операцию и вместе со своим взводом уничтожил 10 солдат противника. При этом Григорий лично ликвидировал двух немцев. За храбрость и умелое командование взводом Григорий Ефимович Голуб был награжден медалью «За отвагу». Во время боев за освобождение Молдавии офицер получил тяжелое ранение, был контужен. После выздоровления назначен командиром стрелковой роты.

-5

Одно из наиболее трудных сражений, в которых участвовал Григорий, произошло в самом конце войны. В марте 1945 года немцы провели крупное контрнаступление у озера Балатон в Венгрии. Дивизия Голуба стойко отражала ударный натиск противника. Особенно тяжело пришлось 15 и 16 марта под городом Марцали. К тому моменту молодой офицер служил адъютантом стрелкового батальона. Из-за ожесточенных боев были выбиты несколько командиров стрелковых рот. Тогда Голуб принял на себя командование ротой.

-6

На его направлении немцы активно стремились прорвать оборону. Но благодаря умелому командованию Голуба рота выдержала натиск. Бойцы отразили пять контратак противника, уничтожили до 70 вражеских солдат, в том числе три пулеметных расчета. За мужество, отвагу и личную инициативу Григорий Ефимович Голуб был награжден орденом Отечественной войны II степени.

-7

Гвардии лейтенант прошел всю Великую Отечественную, был трижды ранен, один раз контужен. За свои заслуги Григорий Ефимович награжден орденом и медалями. В послевоенное время Голуб продолжил службу в армии. Он окончил Военно-педагогический институт, затем поступил в Военно-Дипломатическую академию Главного разведывательного управления Генерального штаба. Работал на должностях вице-консула и 2-го секретаря Посольства СССР в Хельсинки. Дальнейшая служба фронтовика проходила в Москве.

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды