Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Ученые в очередной раз подтвердили ценность грудного вскармливания: только в материнском молоке есть необходимые вещества

Более 320 млн лет эволюции млекопитающих привели к тому, что грудное молоко стало удовлетворять всем физиологическим потребностям младенцев: оно содержит не только питательные вещества, но и гормоны, противомикробные препараты, пищеварительные ферменты и иммунные факторы. Более того, многие элементы грудного молока, например казеин и белки молочных жировых глобул, являются не только источниками энергии и строительными блоками молекул, но и непосредственно стимулируют иммунитет, по крайней мере, в доклинических условиях.

Аналогичным образом, микробиом кишечника, состоящий из бактерий, архей и грибов, играет важную роль в регуляции иммунной системы. В связи с этим возникает вероятность того, что иммуноукрепляющая функция белков грудного молока может носить двусторонний характер: не только напрямую стимулировать иммунную систему, но и опосредованно, регулируя численность микробов в кишечнике, которые, в свою очередь, влияют на иммунитет.

Исследование китайских ученых, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, впервые подтверждает последнюю, "окольную", иммунорегулирующую функцию белков грудного молока. Авторы показали, что различия в составе белков грудного молока у разных матерей объясняют значительную часть вариаций в численности ключевых полезных микробов в кишечнике их детей, что позволяет предположить регуляторную роль этих белков на иммунную функцию микробиома кишечника у человека. "Мы показали, что концентрация определенных белков в грудном молоке предсказывает численность определенных микроорганизмов в кишечнике младенцев, которые, как известно, являются важными и необходимыми для здоровья", - сказал автор работы Игнатиус Ман-Яу Сето. "Полученные результаты позволяют предположить, что материнские белки играют определенную роль в раннем иммунном и метаболическом развитии иммунитета младенцев".

Сето и его коллеги изучали связь между составом белков 23 китайских матерей,разнообразием и численностью полезных микробов кишечника в стуле их младенцев. "Мы сосредоточились на девяти молочных белках, включая остеопонтин, лактальбумин и κ-казеин, поскольку недавно было установлено, что они благоприятно влияют на раннее развитие младенцев. Их функции и механизмы еще не до конца раскрыты, поэтому мы хотели изучить их потенциальную роль в регуляции микробиома младенцев", - сказал соавтор исследования Ай Чжао.

Концентрация белков в грудном молоке составляла 1,6% через 42 дня после родов и 1,2% через три месяца после родов. Концентрация всех исследованных белков снижалась с 42 дня до 3 месяцев после родов. Микробиом кишечника младенцев состоял в основном из бактерий родов Bifidobacterium, Escherichia, Streptococcus и Enterobacter. Исследователи обнаружили наиболее сильную связь между концентрацией белков грудного молока и двумя полезными бактериями, которые относительно редко встречались в микробиоме кишечника младенцев: Clostridium butyricum и Parabacteroides distasonis, которые используются в качестве пробиотиков для людей и домашних животных.

Вариации концентрации κ-казеина в материнском молоке объясняли значительную часть вариаций численности C. butyricum в кишечнике младенцев, а вариации концентрации остеопонтина объясняли значительную часть вариаций численности P. distasonis. Первая из этих бактерий, как известно, регулирует гомеостаз кишечника и борется с воспалительными заболеваниями кишечника. Вторая - противостоит диабету, колоректальному раку и воспалительным заболеваниям кишечника у человека. "Результаты данного исследования позволяют предположить, что специфические белки грудного молока могут влиять на численность определенных микробов кишечника у младенцев, играя важную роль в раннем иммунном и метаболическом развитии", - заключили авторы.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Наука
7 млн интересуются