Найти тему
Цитадель адеквата

Почему наклон земной оси – меняется

Есть мнение, что наклон земной оси меняется драматически, потому что вещество волчка хранит память торсионных полей. Но иногда о них забывает. Это мнение, конечно, не заслуживает рассмотрения. Следовательно, о прецессии.

-2

Как известно, ось вращения Земли «шатается», описывая на небесном своде круг с угловым радиусом 23.5 градуса. Так что полный оборот занимает 25800 лет. Это действительно известно, так что вопрос может заключаться только в том, что является причиной данного процесса. И до какой степени стоит полагаться на его постоянство.

-3

Прежде всего, о причинах. Закрутив волчок можно увидеть… ту самую прецессию. Ось, – в идеальной ситуации, если отсутствуют неровности поверхности, – будет описывать конус, причём, постоянно расширяющийся. Расширяющийся до тех пор, пока волчок не упадёт на бок. Связан же данный эффект с воздействием на груз двух сил, – гироскопической, стремящейся сохранить положение оси вращения, и силы тяжести. Изначально, – при запуске волчка, – они не совпадают абсолютно точно. Ось вертикальна, но не строго. Так что, вращение начинается под углом к горизонту, который не может убывать, – «против» этого обе силы. Зато будет расти, поскольку сила тяжести не меняется, гироскопическая же убывает, по мере замедления вращения.

-4

Применимо ли вышеописанное к Земле?

Разумеется, нет. Не буквально. Центр тяжести планеты подвешен в невесомости на орбите. Никакой направленной «вниз» силы, пытающейся ось опрокинуть, на Землю не действует. На первый взгляд.

На второй, такая сила есть, – это притяжение других тел солнечной системы. Прежде всего, Луны. Земля имеет не вполне правильную форму, – приплюснута по оси вращения. Плоскость же, в которой движется Луна, не совпадает с экватором точно, в каждый момент притягивая одно из полушарий сильнее другого. Соответственно, возникает «опрокидывающая» сила. Сходные воздействия оказывают Солнце, Юпитер и Венера.

...Стоит отметить, что первым понял, как открытое астрономами древности «смещение равноденствий», как смещение земной оси, – а также измерил скорость прецессии, – Коперник. Объяснил же – воздействием Луны и Солнца – именно такие масштабы прецессии Ньютон. Так что, в самом явлении прецессии нет ничего сложного, – расчёты не выходят за пределы знаний XVII века. В следующем же столетии Джеймс Брэдли открыл и обосновал воздействием планет уже и нутацию, – мелкие колебания наклона оси, испытывающего прецессию тела.

На прецессию, таким образом, вполне можно положиться. Это явление обусловлено астрономическими факторами, фактически неизменными в масштабах сотен миллионов лет. И даже если взять миллиарды…

Здесь ещё один не совсем очевидный и важный для понимания момент. Как, опять-таки, известно, вращение Земли замедляется воздействием приливных сил. Следовательно, гироскопический эффект слабеет. Следует ли из этого, что в прошлом, – когда сутки длились только 7.5 часов, – ось стояла прямее, и что в будущем, когда вращение замедлится ещё более, Земля «ляжет на бок»?

-5

Не следует. Земля, как отмечалось выше, находится в иных условиях, нежели волчок на столе. Конфликтующая с гироскопическим эффектом сила направлена не «вниз», а «вбок». От воздействия других тел Солнечной системы зависит только скорость прецессии, – время за которое ось вращения описывает круг на небесной сфере. Угол же наклона оси – от сторонних сил не зависит. Собственно, Луна даже является дополнительным стабилизирующим фактором. Воздействие её гравитации направлено на сближение экваториальной плоскости Земли с плоскостью лунной орбиты.

...В далёком прошлом, когда Луна неслась на самой границе зоны Роша, – по орбите с радиусом 17 тысяч километров, – а значит ответственная за прецессию сила была очень велика, – проекция земной оси описывала круг на небесной сфере быстрее. Однако, – в точности тот же круг. С тех пор прецессия замедляется, – без какой-либо связи с наклоном оси к плоскости эклиптики. Последний неизменен, ибо взять энергию для преодоления гироскопического эффекта – просто негде. Небесная механика источника таковой не предусматривает.