У нас тоже человек 6 -8 срочников стрелков-радистов было на ТУ-95 (белые медведи). В летной столовой питались, ходили туда по одному- два человека как на гражданке, официантки, кофе, шоколад.
Ну, что ж, заслужили, к Северо-Ледовитому то океану летать, над американскими авианосцами баражировать, да еще палубные звездно-полосатые истребители снуют со всех сторон заправляться не дают. 84-86 гг
Прикол был, один прапор стрелок-радист, тот, что сидит в хвосте в прозрачном колпаке снял сапог с ноги, показал его негру пристроившемуся рядом (сбоку, сзади страшновато, там пушка торчит, это для юмористов))), пальцем ткнул в сапог, потом в свое лицо и на негра (видно очень достали тогда),типа твоя рожа черная как мой сапог.
И что вы думаете, не знаю по каким каналам, но поступила жалоба от американцев, бедного прапорщика потом так задрючили.
Выговор влепили, но без серьезных последствий. Не знаю, байка или нет, но мне ее штурман, капитан рассказал, с которым мы в патруль ходили.
---------------------------------------------------------
Оторвались у меня раз пуговицы на ширинке хэбэшных штанов. Сразу две. И ускакали в неизвестном направлении. Уж не помню почему, может команду "Отбой" слишком рьяно исполнял, может в гальюн сильно спешил.
Ну, оторвались и оторвались, ничего не поделаешь. Но негоже ходить бойцу Красной Армии с распахнутым настежь хозяйством. Это же ведь только старый орёл из гнезда не вывалится, а молодой так и норовит всё рассмотреть вокруг.
Пошёл я к каптёру, говорю: "Давай пуговички маленькие, видишь, хожу, как оборванец". А этот сын армянского народа поискал, поискал в закромах и отвечает: "Нету, все вышли, надо склад требование писать, пока то сё...".
Я подивился такому, предложил с подменки какой срезать, он опять руками развёл. Подменки все, мол, на зимнем складе, ключи старшина забрал.
Надо ждать. Мне же куда-то к спеху было, накричал на него в сердцах, он разобиделся, но предложил пришить временно маленькие пуговички с рукавов кителя.
Блестючие такие со звёздочками. Ну я махнул рукой, тем более их и пришивать легче. А там и нормальные пуговицы образуются, подумал я легкомысленно.
Как всякая временная мера, блестючие пуговички прижились на моей ширинке. А что? Функцию они свою выполняли, в глаза не бросались.
Да и привык я к ним. А тут замполит был ответственным с субботы на воскресенье, возжелал присутствовать на утреннем осмотре. Осмотр у нас и в буден день то формально проходил, а уж в воскресенье вообще на него забивали.
Но тут начальство возжелало, значит нужно уважить. Сам замполит ходит перед строем, контролирует процесс. Захотел, значит, чтобы клеймение формы ему продемонстрировали.
Для того нужно китель и штаны расстегнуть и номер, хлоркой нарисованный, показать. Стою я такой без задней мысли, рассупонился, как приказано. И тут, видать, блеск пуговок этих внимание политработника привлёк.
Всмотрелся он внимательно, как подпрыгнет. "Что это такое, - кричит, - как можно! Вы же, военный, практически идеологическую диверсию совершаете. На столь похабное место Звезду, символ героической Красной Армии пришили!
Подучил кто или сами придумали?" Я оправдываюсь первым, что в голову пришло: "Виноват, штаны из подменки взял, такие и были, не усмотрел.
Нет в моих действиях идеологии и предательства дела пролетарской революции, токмо глупость и невнимательность".
Ну, короче дали пять минут на исправление, сидел я, пуговички уставные пришивал, а про себя думал: "Повезло, что сейчас гласность и разрядка международной напряжённости.
В иные времена могло быть хуже".
-----------------------------------------------------
Первый раз в полку после учебки пошел в увольнение. Со мной двое в увольнительной. В городе пристал грузин, - выпейте солдаты вина. У него трехлитровая банка домашнего вина, довольно крепкого.
Как ни отнекивались, пришлось выпить. Я принял на себя больше, что бы ребята со мной не напились. Приходим в часть. Мне еще нормально, но очень весело.
Дежурный по полку ст. л-т Зайцев вначале не понял. А у меня его три звездочки, как одна, я ему - товарищ майор, прибыли из увольнения... . Он после врубился. А меня развезло. Я спрятался за штаб и он меня не нашел, на вечернюю поверку я не пошел.
Утром, дежурный по полку докладывает командиру полка. - Происшествий не было. Рядовой .... вчера напился. А я на построение не пошел. Командир полка меня вызывал раза два-три.
Я это слышал, находясь в штабе. С начальником мне повезло, он даже не попрекнул.
Потом, присвоили мне звание младший сержант задним числом. Работаю в строевой части полка. Однажды заметил меня начальник политотдела бригады, п/п-к Корнеенко. - Почему подготовленный боец в штабе?- а я был физически крепкий, никогда не ушивался, а форма плотно сидела.
Я своему начальнику доложил, тот говорит, - не показывайся ему. Потом случилось, мой начальник, капитан, послал меня вместо себя в бригаду на сборы помощников нач. штаба.
Сидим, от лейтенанта до майора, человек 50. И я один с сержантскими погонами в солдатском обмундировании отсвечиваю. Заходит начПО на трибуну. Увидел меня.
Ну, думаю, сейчас будет мне, поднимет меня, типа, что тут сержанты делают? Но, он ничего не сказал. Потом, мы с ним ездили по точкам, когда он к нам в полк приезжал.
Где-то в августе 83-его ввели шесть обязательных прыжков с парашютом. НачПО, мужик кг на 85 в годах за 45 тоже прыгнул, раз надо.
Отбил себе одно место. Потом нашим солдатам рассказывал об этом.
А форма у меня была ВВС и морская тельняшка х/б, но ни разу никто ничего не сказал. Парашютную книжку с шесть прыжками, к сожалению, потерял, как и два значка -парашютика.
Ст. сержант, 81-83 КЗакВО, Кутаиси-Цхинвали
--------------------------------------------------------
Был у нас такой поганец- НШ бригады майор Семаго. Любил на утреннем разводе докопаться до расчёта, заступающего на дежурство в первую смену.
Особенно проверял, как наглажены стрелки на штанах. И весной, и летом, и осенью, и когда мы в шинелях, и когда без них.
Вот как влияют стрелки на штанах на качество несения боевого дежурства? Нет ведь, снимал смену и отправлял всех эти самые стрелки наглаживать.
А утюг у нас в роте был один.
Выход такой- брали две монетки и ими стрелки наводили. Приходил он проверять примерно через час, дбл блд.
----------------------------------------------------------
Ковровская учебка 1982, столовая, утро, каша перловая с салом, мясо??? это что такое? только варёное сало. утро, стол отделения смоленских парней: раздатчик раздаёт кашу, а остальные делят на всех поровну масло, хлеб и сахар. стол отделения, где все западенцы: пока раздатчик кладёт кашу с салом, каждый рвёт себе что ближе.
Кто всю тарелку масла, кто сахар, а кто хлеб... потом начинается натуральный обмен и в результате к концу завтрака у трёх человек и пары их друзей по двойной порции масла хлеба и сахара, но есть уже некогда, завтрак окончен выходи строиться!!
И так изо дня в день! и не дай Бог за западенским столом оказаться раздатчиком, точно останешься без масла, сахара и белого хлеба...
----------------------------------------------------------
Про еду...чуть...1995 год: Полевая кухня в Елани - еда со вкусом соляры и жидкость с редкой капустой в котелках, одинаковая на первое и второе. Язык не поворачивается назвать это бигусом.
1997-1999: Начальник столовой получил один раз на складе кенгурятину со штампиком 1943 год. Эхо войны... Про вкус ни чего не могу сказать - обычные нежующиеся мослы в супе.
Вместо ГОСТовской тушенки попадалась итальянская в цветных банках - после любого блюда с ней была изжога. Вот такой Ленд Лиз конца 20 века.
---------------------------------------------------------
Эти подборки стоит прочитать...Очень уж здоровские..В прошлом году их публиковал..