Найти в Дзене

О проблемах рождаемости и демографии: почему люди не хотят заводить детей на самом деле

Когда речь заходит о снижении рождаемости, многие словно мантру повторяют одно и то же - не хватает денег, нет условий, не та ситуация.

Признайтесь себе честно - а будет ли по-другому?

Есть те, кому хватает денег? Нет, потому что с ростом дохода растут желания и потребности, поэтому денег всегда будет не хватать. Только сегодня может не хватать на однушку в муравейнике с видом на промзону, а завтра на большой дом в Подмосковье с просторным двором.

Нет условий - а вы уверены, что четко понимаете, каких условий ждете? Или они абстрактны и у вас есть только это заветное слово "условия"? Никогда человек не сможет создать идеальные условия для родительства. НИКОГДА. Потому что жизнь непредсказуема и далеко не все зависит от нас.

Можно купить большую квартиру, оборудовать потрясающую детскую, даже морально подготовиться к появлению ребенка (что весьма сомнительно), но вот происходит какой-то форс-мажор и условия тут же перестают быть идеальными.

И когда человек говорит "сейчас не время" - бывает, что это самообман. Идеальных условий можно просто не дождаться.

Не та ситуация - а когда будет та? Мы живем в постоянно меняющемся мире, вокруг нас всегда будет что-то происходить.

Я родилась в 1993 году - стоит напоминать, насколько непростое время это было и сколько всего пугающего происходило вокруг?

Родители жили в студенческой общаге, в маленькой комнатке, папа работал сутками напролет, доставал где-то фрукты для беременной мной мамы, что тогда было крайне сложно. Не было никаких занятий для будущих мам - аэробика заключалась в беге до остановки, чтобы успеть на автобус. Не существовало одежды для беременных, белья для кормящих, и да, пресловутых подгузников тоже не было.

Моя мама с неловкостью рассказывала, что когда папе удалось достать где-то упаковку подгузников, то она их стирала и использовала несколько раз.

Сейчас же в магазине можно купить абсолютно все - и нужное для ребенка и абсолютно ненужное, но зато очень модное и удобное. С продуктами проблем тоже нет - любые овощи, фрукты, мясо, молочку. Приготовить на ужин курицу - не роскошь, доступная только в новогоднюю ночь, а обыденность.

Будущим мамам доступно огромное количество курсов, занятия в бассейне, йога для беременных, доулы, сопровождение врача. Беременные могут одеваться красиво и удобно, а кормящим не придется пришивать на свой лифчик пуговицы, чтобы сделать кормление комфортным.

Кроме того, информации о материнстве сейчас огромное количество. Это уже не про книги доктора Спока, которые передавали друг другу молодые мамы по кругу. Если у женщины есть выход в интернет, то ей не придется мучиться с маститом после советов неопытной акушерки, мыть грудь каждые полчаса или морить ребенка голодом, чтобы соблюдать расписание и не понимать, почему тот орет. Все максимально доступно!

Сейчас мало кто из отцов вынужден работать на двух-трех работах или хотя бы искать подработку, не видеть семью, чтобы иметь возможность ее прокормить. А раньше так жили почти все.

Женщина хочет работать даже в декрете? Есть возможность работать удаленно, не теряя квалификацию, привнося в общий бюджет свою лепту хоть до самого отхождения вод. А некоторые пользуются этой возможностью и через несколько недель после родов.

И вот на фоне всего этого люди продолжают рассказывать, что сейчас не время, не хватает поддержки государства, нет условий.

Вот в моем детстве условий действительно не было никаких. При этом оно было очень счастливым. А сейчас этих условий столько, что люди просто, извините, зажрались.

Уровень жизни в нашей стране высок, как никогда. Возможностей огромное количество, несмотря ни на что. Именно поэтому у людей есть возможность не рожать - потому что есть иллюзия, что может быть еще лучше.

Когда мы с мужем поженились, мы жили в служебном общежитии, в комнате площадью 9 квадратных метров - не лучшие условия для новорожденного. Потом мы переехали в квартиру и занимались восстановлением финансового положения - вроде как тоже не те условия, "надо на ноги встать". А потом случилась пандемия - эта ситуация еще меньше подходила для беременности. Особенно для журналиста, который трудится "в полях", ездит на мероприятия и видится в течение дня с большим количеством людей.
Но у нас уже было понимание, что ждать нет смысла, потому что сегодня одно, а завтра - другое. Идеальных условий дождаться невозможно. И многое даже не зависит от нас.

Если люди хотят семью, хотят подарить жизнь и любовь маленькому человеку, то "не время" и "не те условия" вряд ли сильно будут им препятствовать. Большинство же людей просто боятся признаться самим себе, что не хотят детей, ища виноватых вокруг, подбирая оправдания и аргументы.

Кто-то скажет, что не у всех есть деньги. Конечно, у людей может быть разный достаток. Иногда денег настолько мало, что человеку сложно прокормить даже самого себя, какие уж тут дети. Но есть и другая категория людей, которым хватает средств на новые яблочные смартфоны за сотни тысяч, на автомобили, на брендовые вещи, а на детей почему-то сразу нет. В деньгах ли вопрос? Или больше в желании?

Люди сейчас хотят получить все и сразу. Они готовы откладывать жизнь и счастье на потом, из-за предрассудков. Потому что есть такая возможность. А раньше люди знали, что возможности нет и ждать бессмысленно, поэтому нужно просто жить. Вот почему сейчас мы наблюдаем общество инфантилов и потребителей. И вот почему многие сейчас не хотят заводить детей, потому что просто не готовы делиться с ними - ни деньгами, ни любовью.