Найти в Дзене
Supersadovnik.ru

Как правильно удобрять плодовые деревья осенью

Плодовые культуры: яблони, груши, вишни, сливы и черешни – необходимо удобрять три раза за сезон. Но тут дачников подстерегает вот такая «ловушка». Ведь мы сами не сможем понять, сколько точно и каких веществ требуется именно этой почве, этим растениям. А еще – минеральные удобрения портят почву, убивая многие полезные бактерии, от удобрений земля становится тяжелой, и, как ни парадоксально, растения могут даже угнетаться, потому что их корни совсем не готовы к «химии».

О том, как удобрять плодовые деревья осенью, нам рассказала Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Решается проблема так: пусть сами деревья решат, сколько им нужно. И пусть сами к этому доберутся и возьмут. Поэтому я деревьям предлагаю «шведский стол»!

1. Вычислите «рабочий» приствольный круг дерева. Он не такой большой, как традиционный. Возьмите длинную палку или рейку и опустите перпендикуляр от наиболее толстых ветвей дерева. Именно в этом радиусе будут расположены самые важные корни.

2. Обозначьте приствольный круг. Привяжите к стволу дерева веревку, длиной равную радиусу будущего круга. К другому концу веревки привяжите колышек и «обрисуйте» круг на земле. Затем перекопайте его совком.

-2

3. Выкопайте лунки для «шведского стола» по всему краю приствольного круга глубиной не более 20 см. Для самого большого дерева достаточно 10 лунок, а для саженцев подойдут и 3 лунки.

4. Внесите комплексное минеральное удобрение – примерно 1/3 горсти в каждую лунку. Затем засыпьте лунки землей- и полейте дерево.
4. Внесите комплексное минеральное удобрение – примерно 1/3 горсти в каждую лунку. Затем засыпьте лунки землей- и полейте дерево.
Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая
Советы мастера Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая