Найти тему

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (ИФА)

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (ИФА) – лабораторный метод определения различных соединений (макромолекул, вирусов и пр.), в основе которого лежит реакция антиген-антитело.

Генетически чужеродные вещества, попадая в организм человека, вызывают специфические процессы, направленные на удаление этих веществ. Система организма, выполняющая данную функцию, называется иммунной системой, а сами процессы – иммунологическими.

Иммунная система представляет собой совокупность лимфоидных органов, которые функционируют согласованно за счет миграции лимфоцитов из крови в ткани и из ткани в кровь, медиаторов (посредников) и других факторов.

Иммунная система слагается из центральных и периферических органов. К центральным относят тимус и костный мозг. В них лимфоциты дифференцируются (созревают) до стадии функционально активной клетки. К периферическим органам иммунной системы принадлежат лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные структуры пищеварительного тракта, аппендикс, миндалины. В этих органах лимфоциты контактируют с антигеном, взаимодействуют между собой и с другими элементами иммунной системы.

Практически все периферические органы иммунной системы являются фильтрами или барьерами для распознавания, захвата и расщепления антигена.

АНТИГЕН - любое вещество, несущее признаки генетически чужеродной информации, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого начинает вырабатывать антитела (иммунный ответ).

Способность антигенов вызывать иммунный ответ называется иммуногенностью, а способность образовывать комплексы с антителами – антигенностью.

К антигенам относятся белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, в том числе и в составе компонентов различных биологических структур (клеток, тканей, вирусов и т.д.).

АНТИТЕЛА – это специальные белки иммуноглобулины (Ig), которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого чужеродного агента в организм для борьбы с ним.

Антитела обладают способностью образовывать прочные комплексы с антигенами для последующего удаления их из организма.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:

Острые и хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции.

В лабораторных исследованиях наибольшее распространение получил твердофазный иммуноферментный анализ.

В иммуноферментном анализе применяют ферменты, которые могут связывать антитела или антигены, меняют окраску специального хромогенного субстрата при взаимодействии с ним и могут быть зарегистрированы физико-химическим методом (методом спектрофотометрии, флуориметрическим, люминисцентным и др.).

ФЕРМЕНТ – это сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой, способствующее различным химическим реакциям, происходящим в организме.

ХРОМОГЕННЫЙ СУБСТРАТ – это вещество белковой природы, приобретающее определенную окраску после расщепления специфическим протеолитическим ферментом.

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - метод качественного и количественного анализа, основанный на избирательном поглощении инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения молекулами определяемого компонента или его соединения с соответствующим реагентом.

При проведении иммуноферментного анализа в качестве твердой фазы используется поверхность лунок полистиролового планшета, на которую адсорбированы входящие в состав тест-системы известные антитела (против определяемого антигена).

В лунку вносят исследуемую сыворотку крови. При наличии искомого антигена он соединяется с антителом, и образуются комплексы. Лунки промывают и удаляют не связавшиеся компоненты. В лунки вносят антитела к искомому антигену, меченые ферментом. Меченые антитела присоединяются к предыдущему комплексу и также остаются на стенках. Затем в лунки добавляют специфичный для фермента субстрат (перекись водорода) и хромоген (ортофенилендиамин). Если в исследуемой жидкости был антиген, фермент взаимодействует с перекисью водорода и разлагает его.

Выделившийся при этом кислород окрашивает хромоген в желтый цвет. По интенсивности окрашивания, возникающего в результате реакции фермента и субстрата, можно судить о количестве антигенов.

По аналогичной схеме работают тест-системы для определения антител, но в качестве иммуносорбента в них используются антиген, а раствор, который добавляют, содержит раствор антигенов, меченных ферментом.

МЕТОД ИФА МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ:

1. Вирусных заболеваний;

2. Для диагностики инфекций, передающихся половым путем.

3. Уровня гормонов в эндокринологии.

4. Аутоантител и маркеров онкологических заболеваний в онкологии.

5. Общего IgE и специфических IgE антител в аллергологии.

6. Лекарственных препаратов, наркотиков в биологических образцах.

7. Белков сыворотки крови (ферритина, фибронектина и др.).

В ГБУ РК "Республиканская ветлаборатория" ИФА применяется для диагностики таких заболеваний как грипп птиц, африканская чума свиней, лейкоз, блютанг;

Преимущества иммуноферментного анализа по сравнению с другими методами определения антигенов и антител:

• высокая чувствительность (ИФА может обнаруживать одиночные молекулы анализируемого вещества);

• возможность использования минимальных объемов исследуемого материала;

• стабильность всех ингредиентов, необходимых для проведения ИФА при хранении;

• простота проведения реакции;

• возможность автоматизации всех этапов реакции;

• относительно низкая стоимость диагностических наборов.

Иммуноферментный анализ может давать ложноположительный результат:

• при наличии ревматоидного фактора в крови, который является антителом против собственных IgG;

• при различных системных заболеваниях;

• при нарушениях обменных процессов в организме;

• при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
22-09-73 - приёмная