В нынешних условиях особенно важно уметь рассказывать о своих книгах, брать роль блогеров-обозревателей на себя.
Можно придумать множество форматов и тем. Давайте вместе пофантазируем и поможем друг другу. Начнём?
- Конкурентные преимущества вашей книги. Банальная фраза, но от этого не менее ценная. Уметь рассказать, о чём книга, важно. Например, если о дружбе, то о какой? В каком контексте, с какими героями? Главное, чтобы это были не общие фразы.
- 10 фактов о вашей книге, которые вызовут доверие и заинтересуют. Мы любим читать факты о людях, но о книгах тоже интересно. Помните, историю создания Чуковским "Мухи-цокотухи"? Помните, как он сорвал со стены обои и принялся записывать поэму, а потом танцевал по комнате? Наверняка, у каждого есть такие занятные факты.
- Ответы на самые интересные или часто задаваемые вопросы относительно книги или творчества. Например, а подойдёт ли книга взрослым? Как ни странно, но детские книги действительно часто взрослые покупают себе.
- 3 типичных возражения. Иногда читатели удивляются фантазии автора и пытаются возразить: "Это слишком сложно; так в жизни не бывает; для детей надо писать проще" и т.д. А что возражают вам? Как вы реагируете? Отвечать на возражения вовсе не обязательно в духе конфронтации, даже наоборот, лучше рассказать историю, откуда пришло "сложно", "не бывает" и пр.
- Эпизод или ценная мысль из книги. Именно они могут привлечь внимание потенциальных читателей, особенно, если автор новый. Конечно, выбранная наугад, вырванная из контекста цитата, может порвать и впечатление. Зато хорошо подобранная мысль, приоткрывает дверцу в книгу, откидывает шторку с окна повествования.
- 5 причин, почему вы написали эту книгу.
- Эмоции, которые сопровождали вас по мере написания произведения.
- Случай, который подтолкнул к написанию книги.
- Кто стал прототипом произведения.
- Какие новые знания вам пришлось освоить для завершения книги.
Какие ещё темы вы бы добавили? Как разнообразить тексты о книгах?
Наталья Спехова, детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей, литературный блогер.